«Опасная концентрация!» – допустимое содержание нитратов в продаваемых арбузах превышено в 2-7 раз (ВИДЕО) Эксперимент «Нового Региона» с эко-тестером
«Новый Регион» произвел замеры содержания нитратов в арбузах специальным эко-тестером в разных торговых точках Екатеринбурга. Предельно допустимое содержание химикатов в сезонных ягодах превышено в 2-7 раз. Самые безопасные арбузы, как ни странно – на трассе. Подробности эксперимента – смотрите на видео.
Арбузы в Екатеринбурге накачаны нитратами
Как известно, август и сентябрь – сезон арбузов в России. Сейчас ими завалены прилавки всех супермаркетов, горы арбузов лежат на рынках и возле фруктовых киосков «у дома». При этом, как обычно уверяют продавцы, конец августа – то время, когда брать арбузы безопаснее всего: к концу месяца они созревают в природных условиях, поэтому меньше шансов отравиться закачанными в плод химикатами. «Новый Регион», вооружившись эко-тестером, решил проверить, так ли это. И оказалось, что в 3 случаях из 4 – не так. Предельно допустимые нормы содержания нитратов превышены в 2-7 раз.
Итак, по нормативам, предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе – 60 мг/кг (по данным постановления главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 «О введении в действие санитарных правил»). Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека, по данным ВОЗ, – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.
Первой точкой, где «НР» проверил арбузы, стал один из самых крупных «Мегамартов» в Екатеринбурге. Здесь, по словам продавцов, торгуют арбузами из Казахстана. Протыкаем специальным эко-тестером арбузную корку, выбираем нужный пункт в меню и видим: количество нитратов в арбузах из «Мегамарта» превышает норму в 7 раз (!!!) и составляет 419 мг/кг. При этом внешне арбузы выглядят вполне обычными: с сухими хвостиками и «звонкие». Определить на глаз, что ягода накачана химией, невозможно.
Дальше смотрим арбузы на мини-рынке на углу улиц Бардина и Амундсена. Здесь ягоды продаются под открытым небом, они просто лежат в больших ящиках, что в принципе не очень хорошо – специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют покупать арбузы, которые хранятся «навалом». Хотя все документы на торговлю у продавца есть, и они, на первый взгляд, в порядке. Замеряем показатели эко-тестера – 277 мг/кг нитратов содержится в очередных арбузах из Казахстана.
Выезжаем на Тюменскую трассу, где вдоль обочин постоянно торгуют арбузами и дынями. С точки зрения хранения ягод и попадания на них выхлопных газов, такой способ торговли также не в почете у Роспотребнадзора. По словам продавца «арбузного развала», ягоды они везут из Астраханской области и Казахстана. Но документов в точке продажи нет – «они у хозяина», – говорит продавец. Достаем эко-тестер и удивляемся. Арбузы на Тюменской трассе оказываются в разы безопаснее тех, что продаются в супермаркетах: датчик показывает незначительное превышение содержания нитратов – 84 мг/кг.
И, наконец, последним на пути следовании корреспондента «Нового Региона» оказался рынок, который позиционирует себя как главный эко-рынок города – эко-молл «Гранат». Здесь, как и в большинстве других магазинов, торгуют арбузами из Казахстана. Прибор фиксирует: на эко-рынке продаются совсем не экологичные арбузы – содержание нитратов в них превышено почти в три раза – 163 мг/кг.
Таким образом, на удивление, самые безопасные арбузы в ходе эксперимента «Нового Региона» были обнаружены на обочине Тюменской трассы. Хотя в самом начале сезона арбузов специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области как раз советовали обходить такие торговые точки стороной.
«Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами, вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду, – говорилось в советах, которые санитарные врачи распространяли около месяца назад. – Арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями. Не покупайте арбуз, дыню с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий».
Как не купить арбуз с нитратами и что делать при отравлении
Обезопасить себя от покупки арбуза с превышенным содержанием нитратов практически невозможно, особенно если это не разрезанная ягода. По данным фермеров, которые занимаются честным выращиванием плодов, нитратный арбуз примерно в полтора раза тяжелее такого же по объему грунтового. Маленький с виду плод может весить 5 килограммов. При постукивании по «химическому» арбузу может создаться ощущение, будто вы бьете по приспущенному мячу, но далеко не всегда.
Когда вы уже разрезали арбуз, обратите внимание на его мякоть и косточки. У нитратного плода чаще всего белые косточки – поскольку он не успел созреть. Мякоть у вредных арбузов часто испещрена бледными волокнами или, напротив, имеет фиолетовый оттенок. Кроме того, если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она станет красной или розовой. Правильный же арбуз лишь сделает воду мутноватой.
Если же вам не повезло, и вы все-таки отравились нитратами, то первые симптомы недомогания обычно проявляются в течение 1-6 часов после поступления яда в организм. В большинстве случаев в симптоматике отравления нитратами присутствует следующее: тошнота (рвота); диарея; боли в области печени (в правом подреберье); снижение артериального давления, головокружение; слабость, вялость, сонливость; нарушение координации и так далее. В тяжелых случаях возможны потеря сознания, судороги. При появлении первых симптомов отравления нитратами необходимо срочно принять меры: без экстренного вмешательства состояние может привести к летальному исходу.
Человеку с проявившимися симптомами отравления нитратами врачи советуют немедленно очистить желудок. В качестве средств, которые могут помочь в снятии симптомов отравления нитратами, используют активированный уголь, сладкий чай с лимоном, квашеную капусту, витамин С, глюкозу. После оказания первой помощи необходимо вызвать скорую помощь. Возможно, такому больному понадобится срочная госпитализация.
Документы на арбузы, предъявленные нам в точке продажи на углу улиц Бардина и Амундсена
Екатеринбург, Таисья Юсупова, Ольга Тарасова, Антон Отман
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».