Одна из самых популярных периодически возникающих тем на екатеринбургских форумах – законность выставления квитанций домофонными компаниями. Хотя суммы в «квитках» обычно невелики, граждане раз от раза задумываются, а за что, собственно, они платят и должны ли платить «домофонщикам» вообще. «Новый Регион» посчитал, сколько получают «факториалы» и «петруни», узнал, почему им не надо платить и выяснил, кто на самом деле должен заниматься домофоном, например, в случае его поломки.
Один из самых дешевых пунктов жилищно-коммунальных услуг, которые приходится оплачивать екатеринбуржцам, несомненно – домофон. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», в среднем, оплата его в месяц с квартиры составляет около 40-50 рублей. Словом, для большинства горожан – мелочь. Однако из этой мелочи складываются огромные суммы, ведь домофонами оборудованы почти все многоквартирные дома в городе, тем более – с учетом того, что ими занимаются 2-3 компании на весь Екатеринбург. Наиболее известные – ООО и ИП «Петруня» (де-юро две разных организации, но структура одна), и пара конкурирующих между собой «Факториалов», которые отличаются лишь буквами и префиксами в названии юрлиц.
Теперь посчитаем – в среднестатистическом екатеринбургском «многоквартирнике» около 100 квартир (например, в пятиподъездной пятиэтажной «хрущевке»). Каждая в месяц платит, в среднем, по 45 рублей, т.е. 4,5 тысячи с одного дома в месяц и 54 тысячи рублей в год. Для многоквартиного дома, конечно, не так уж и много. Но с учетом того, что жилфонд Екатеринбурга насчитывает порядка 12,1 тысячи многоквартирных домов, общая сумма – астрономическая, около 500-600 миллионов рублей в год. Притом, что домофоны уже не так часто подвергаются атакам вандалов, как, скажем, лет десять назад, и ломаются редко.
Простая арифметика вызывает вопросы у горожан – особенно, когда «домофонщики» в очередной раз присылают уведомление о росте цен на обслуживание. Как рассчитывается цена на так называемую «абонентскую плату»? И обязаны ли вообще жильцы платить за домофон, если, например, не пользуются «трубкой»?
Ответ дали в Департаменте ЖКХ Минрегионразвития РФ. Выяснилось, что домофонные компании вообще не имеют права заключать договоры с жильцами на обслуживание общедомового имущества, а запорные механизмы – даже установленные по инициативе жильцов – относятся именно к этой категории. Исходя из этого, обслуживать домофоны может и должна только управляющая компания или ТСЖ, с которой заключен договор по дому. Это прописано в п.1 ст. 36 и п.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ. Неважно, будут ли специалисты УК ремонтировать домофоны сами или наймут «субчиков». Более того, плата за домофон и его обслуживание должна быть включена в строку «Содержание общедомового имущества».
Правда, если домофон не был поставлен при постройке дома, а установлен по решению жилсовета позже, то есть нюанс, который нужно соблюсти – требуется официально зарегистрировать домофон как часть общедомового имущества. Для этого нужно написать заявление в адрес управляющей компании или ТСЖ.
Кстати, у многих екатеринбуржцев даже нет договоров с домофонщиками, однако они по привычке платят за «трубку», раз квитанция приходит. Другим «трубка» как таковая не нужна вообще (ниже объясним одну из причин), и они просто отказываются платить по квитанциям, копя «пени». Однако, как пояснили «Новому Региону» в ООО «Петруня», расторгнуть договор и, соответственно, не платить уже на вполне законных основаниях можно. «Для этого нужно прийти в офис с паспортом, в котором есть прописка о месте регистрации в квартире, на которую был заключен договор, или с документом, подтверждающим право собственности заявителя на эту квартиру», – пояснил оператор домофонной компании. При этом, разумеется, самим устройством человек может продолжать спокойно пользоваться, даже не имея ключей.
За это можно поблагодарить Интернет – не только за распространение информации, но и за специалистов, которые занимаются его проведением. Им постоянно приходится заходить в незнакомые подъезды, не имея ключей, и для удобства собратьев по несчастью они стали выкладывать стандартные коды домофонов, введя которые на табло, можно открыть дверь без ключа.
Код «VIZIT» – * или # 4230; * или # 423
Код «CYFRAL» – «B» 100 «B» 7272, также возможен вариант «В» 41 «В» 1410, 07054
Код «METACOM» – 65535-1234-8
Код «ELTIS» – «B» 1234-2-1-3-3-123, или «B»100 «В» 7273, или «В»100 «В» 2323.
Более того, есть целые сообщества «Вконтакте», где информация о новых домофонах и кодах к ним постоянно обновляется. Например, такой паблик.
Отметим, что екатеринбуржцы, которые хотят сменить домофон на более новый, стали заниматься этим самостоятельно. «Примерно в 2010 году был куплен обычный домофон и 14 трубок. За все оплачено 11 тысяч рублей. За установку заплатили еще две тысячи. Вышло по 830 рублей с квартиры. За 4 года в домофоне ничего не сломалось. Возьмем среднестатистическую девятиэтажку с 33 квартирами в одном подъезде. С 33 квартир по 35 рублей = 1155 рублей (а сейчас уже по 41). В месяц. Окупаемость обычного домофона в таких условиях примерно год (с поправкой на инфляцию)», – пишет пользователь «ОАКа» под ником «xDevice».
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
Екатеринбург. Другие новости 27.08.14
Изобретательные друзья зэков изобрели смешной способ передачи сим-карт в колонию (ВИДЕО). / По вине пьяного водителя в ДТП попала беременная женщина, спешившая в роддом. / Куйвашев и Кулаченко решили сбалансировать бюджет за счет налогоплательщиков. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».