российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 ноября 2020, 18:38 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Самый богатый министр Свердловского правительства купила квартиру за счет бюджета

Самый зарабатывающий чиновник Свердловской области приобрела жилье за счет бюджета области. Речь идет о министре финансов Галине Кулаченко – на покупку квартиры ей была выделена субсидия почти в 4,5 миллиона рублей.

Напомним, по итогам обнародования сведений о доходах второй год подряд самой зарабатывающей стала министр финансов Галина Кулаченко. По итогам 2013 года она заработала 8 миллионов 301 тысячу рублей (в 2012 – 8 млн 700 тыс.). И получила субсидию в размере 4 млн 410 тыс рублей. «Субсидии предоставлены в соответствии с указом губернатора Свердловской области № 160 УГ от 15 марта 2012 года. Мы нашли этот указ и выяснили, что данные субсидии – это деньги из бюджета Свердловской области на покупку жилья. Она предоставляется «нуждающемуся» члену правительства Свердловской области в размере 70 процентов от стоимости общей площади жилого помещения», – пишет «Новая Газета» со ссылкой на комментарий правительства по соответствующему запросу.

Эта квартира – далеко не единственная недвижимость на счету «нуждающегося» министра финансов. За ней числится квартира в 120 кв. м., ½ квартиры 134 кв. м, в пользовании – дом гостиничного типа. Муж министра оказался также богат на площади: он задекларировал 5 земельных участков от 800 до 1500 кв. м, жилой дом, гараж и «объект незавершенного строительства» в 100 «квадратов».

Отметим, что нормативные документы по выделению субсидий на покупку жилья для чиновников прописаны и на федеральном, и на региональном уровне. Согласно ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 02.04.2014) «О государственной гражданской службе Российской Федерации», гражданские служащие могут получить «единовременную субсидию на приобретение жилого помещения один раз за весь период гражданской службы», при этом, если чиновник покидает место службы, то деньги за жилье он обязан вернуть. Кстати, госслужащие не получают деньги, если в их собственности уже имеется жилплощадь, но на региональных чиновников это не распространяется.

В Свердловской области действует тот самый указ №160, по которому субсидию получила Галина Кулаченко. Нормативы здесь следующие: 30 квадратных метров общей площади на одного члена семьи из двух и более человек и дополнительно 15 квадратных метров на семью, 50 квадратных метров – на одиноко проживающего человека. Для сравнения: чиновникам на федеральном уровне полагается 33 метра для одинокоживущего и 42 метра на семью из двух человек. Область выдает 70 % от стоимости общей площади помещения тем, кто «нуждается в улучшении жилищных условий». Учитывая, что до своей работы в свердловском правительстве Галина Кулаченко жила в Тюменской области, можно предположить, что ее стометровые «квадраты» числятся в соседнем регионе. И, согласно законодательству, здесь она считается человеком, не имеющим жилья.

«Нормативная стоимость квадратного метра» в губернаторском указе не определена, но стоит вспомнить, что в том же 2013 году Евгений Куйвашев на встрече с Путиным заявлял, что в Екатеринбурге один квадратный метр стоит «39-41 тысячу рублей в зависимости от удаленности от центра» – полная стенограмма была опубликована на официальном сайте Кремля. Если считать, что 4,41 млн рублей – это 70% от общей стоимости, то получается, что полностью за квартиру г-же Кулаченко пришлось отдать 6,3 млн рублей. Если верить словам Куйвашева про 40 тысяч рублей за «квадрат», зафиксированным на сайте президента РФ – получается, что министр финансов при переезде из Тюмени получила «скромную» квартиру площадью 157 кв.м. По нормативам, установленным все в том же губернаторском указе, жить с ней должно еще трое ближайших членов семьи (по 30 метров на человека плюс 15 метров «на семью»), хотя по официальным данным, у Галины Кулаченко есть лишь одна дочь и муж, по данным декларации за 2013 год и так обеспеченный жильем.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 15.09.14

Как пройти змейку вслепую на 50-летней «Волге» – соревнование старых машин (ВИДЕО). / В Ревде мужчина похитил 6-летнюю девочку (Добавлено ФОТО). Ее нашли в шоковом состоянии. / Фильмы про учеников Коляды, староверов и группу «Обе Две» представят Екатеринбург на фестивале «Россия» (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках