Понурившийся Паслер, безденежье и мягкая просьба полпреда (ФОТО) Как Холманских проверил Нижний Тагил
Дефицит бюджета Свердловской области обернулся отказом финансировать программу реконструкции Нижнего Тагила. Это выяснилось в ходе инспекции уральского полпреда Игоря Холманских в родной город. Достигнув неплохих результатов в благоустройстве Путинграда, программа застопорилась из-за отсутствия средств. Распекать Холманских никого не стал, однако мягко просил премьер-министра Паслера денежный вопрос решить. Ну а для стимуляции областных властей пообещал поддержку со стороны администрации президента.
Федеральный «пилотник»
Программа по реконструкции инфраструктуры Нижнего Тагила рискует остановиться. Причина – отсутствие средств, которые не выделяют из бюджета Свердловской области. Накануне в свой родной город выезжал полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских. Человек, благодаря которому, собственно, Нижний Тагил и заручился личным вниманием президента Владимира Путина. И не только вниманием, а крупным финансированием и включением в передовые федеральные пилотные проекты. К примеру, вчера выяснилось, что наряду с Севастополем, Новороссийском и Курском Нижний Тагил включен в «пилот» АПК «Безопасный город». Этот проект подразумевает оснащение городов системами видеонаблюдения с последующим тотальным контролем практически всех сфер городской и общественной жизни. Что касается Нижнего Тагила, то с первыми достижениями «Безопасного города» Игоря Холманских познакомили вчера же в здании ММУ МВД РФ «Нижнетагильское».
В настоящее время система безопасности (аналог есть только в Екатеринбурге) оснащена 352 камерами. Больше 70 из них установлены на городских улицах, остальные – в дошкольных и школьных учреждениях. Система уже зарекомендовала себя. Так, 12 июня этого года благодаря камерам в районе городской свалки был найден труп неизвестного. Фиксация госномеров автомобилей помогла установить, что его привезли на машине из Красноуральска. В результате преступник был найден и сознался в убийстве. Система помогает раскрывать кражи и угоны: были найдены 14 машин, которые скрылись с мест ДТП. Кроме того, с начала работы «Безопасного города» составлено 72 тыс. протоколов о нарушении ПДД, что помогло взыскать штрафы на сумму более 45 млн рублей. На что Игорь Холманских заметил: «Большие средства вложены в систему – она должна себя оправдывать. Нарушили, значит, неотвратимым должно быть наказание».
Есть у системы и воспитательная роль, говорят полицейские. «К примеру, на 27% снизилось число ДТП, а также наблюдается снижение криминальных проявлений на улицах», – уверяют операторы.
Нет денег – нет песен
Но, пожалуй, на этом все хорошее и заканчивается, отмечает корреспондент «Нового Региона». Потому что средств на поддержание системы в рабочем состоянии фактически нет. Т.е. она установлена, работает, проходит отладку, а вот каким будет техническое обслуживание – не ясно. По словам мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, это серьезная проблема – четыре камеры уже в ремонте, и это только начало. «Должна быть устойчивая система профилактики этой системы – чтобы она была жизнеспособна. Пока это не сделано», – отметил он.
Находящийся тут же премьер-министр Денис Паслер попытался его успокоить обещанием, что Нижнему Тагилу будет разрешено оставлять в бюджете порядка 30% штрафов, взысканных за нарушение ПДД. Эти средства можно будет пускать на развитие системы. Носов, впрочем, оптимизма не разделил, напомнив Паслеру: этот вопрос до сих пор не согласован, идут споры.
Программа встала
Визит полпреда в Путинград закончился совещанием, на котором рассмотрели итоги программы по его реконструкции. Там-то и выяснилось, что фактически все работы остановились из-за отсутствия средств. В первую очередь, со стороны бюджета Свердловской области, власти которой все чаще и громче жалуются на нехватку денег. Как заявил Сергей Носов, по результатам 2013 года проходили совещания и шли проверки хода реализации программы. «Одобренные президентом направления были выполнены под контролем жителей и получили их поддержку», – сообщил он. Что, впрочем, новостью назвать было никак нельзя. А вот то, что на 2014 год денег нет – было уже интересней. Это привело к тому, что на реконструкцию дорог ресурсы не выделялись, и власти были вынуждены заниматься их содержанием.
То же самое с программой по замене трамваев – в этом году средств на ее реализацию нет. Выход пришлось искать в закупке новых составов по программе лизинга, говорит Сергей Носов. Выкраивать теперь приходится и для программы «Теплый город». Если в 2013 году были отремонтированы сети, что позволило нормально начать отопительный сезон, то этом году такой возможности нет. В итоге выручали Нижний Тагил градообразующие предприятия – УВЗ и НТМК, которые за счет своих кредиторских задолженностей позволили властям осуществить все намеченное, рассказал полпреду мэр. Ну а про «Безопасный город» уже было все сказано прежде – нужны деньги, чтобы новое не превратилось в старое и изношенное.
Вывод напрашивался один: необходимо каким-то образом убедить власти Свердловской области поучаствовать в городском благоустройстве финансово. Тем более, что такие обещания полпреду давались на протяжении всего первого полугодия. Игорь Холманских с сожалением констатировал: если в 2013 году было сделано немало, то в этом году темпы снизились. После чего мягко обратился к склонившему голову премьеру Паслеру: «У меня к вам просьба, чтобы Нижний Тагил впредь получал финансирование. Мы уже говорили об этом в первом полугодии – не случилось, потом – тоже. Я понимаю, что сложная бюджетная ситуация в Свердловской области, но если мы остановимся в реализации программы, то эффекта не получим». И, видимо, для убедительности добавил: если властям нужна помощь администрации президента, то содействие будет.
Ссылка по теме:
ФАС РФ начала рассмотрение жалобы на тагильский аукцион суммой в 12,5 млрд рублей >>>
Нижний Тагил, Александр Родионов
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».