российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 27 октября 2021, 07:12 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Первое чтение свердловского бюджета закончилось требованием отставки правительства Половина заданных депутатами вопросов осталась без четких ответов (ВИДЕО)

Почти три часа допрашивали депутаты свердловского заксо премьера Дениса Паслера и главу минфина Галину Кулаченко, обсуждая в первом чтении проект областного бюджета на 2015-2017 гг.

Несмотря на то, что главный финансовый документ перед этим уже рассматривался трижды, вопросов у депутатов не убавилось. Основными претензиями, как и на заседаниях комитетов, стали завышенные, по мнению депутатов, цифры доходов и растущий госдолг региона.

Напомним, согласно проекту, в 2015 году доход области составит 174,6 млрд рублей, из которых 57,1 млрд приходится на НДФЛ, 47 млрд рублей – на налог на прибыль. По мнению депутатов, эта цифра – самообман, так как даже по итогам 9 месяцев 2014 года видно, что налоговые поступления падают.

В то же время депутаты обратили внимание на сокращение некоторых социальных статей расходов: субсидии на школьное питание, соцпособия малоимущим и репрессированным, оплата проезда екатеринбургских льготников и другие.

Депутат Нафик Фамиев заявил, что области пора учиться жить по средствам. «У нас уже 4 года доходы не растут, а мы надеемся, что халява продолжится. Но чуда больше не будет!» – заявил он. По его мнению, необходимо существенно сократить траты на госорганы, в частности, на администрацию губернатора, аппарат областного правительства, управленческие округа, но этого почему-то не делается. «Мы как страус, который засунул голову в песок и ничего вокруг себя не видит. А все остальные видят совсем не голову, а другую часть его тела», – резюмировал он.

Георгий Перский добавил, что одним словом бюджет можно характеризовать как трудновыполнимый. «Власти надо будет очень постараться, чтобы не было социальных взрывов, чтобы оголодавшие люди не пошли окружать органы власти», – предостерег он.

В конце дискуссии коммунист Андрей Альшевских заявил, что в условиях расхождения проекта бюджета с основными показателями стратегии экономического развития области 2011-2015 годы он видит только один выход: обратиться к губернатору с просьбой об отставке Дениса Паслера и его кабинета. «Я не помню ни одного обсуждения проекта бюджета с 2004 года, чтобы фракция КПРФ хоть раз его поддержала, поэтому не надо на них обращать внимания», – заявил на это глава бюджетного комитета Владимир Терешков, однако Людмила Бабушкина все-таки поставила вопрос на голосование. Революции не получилось: за требование отставки Паслера проголосовали двое, против – 31, еще 13 депутатов не голосовали вообще. Проект бюджета в первом чтении поддержали 37 депутатов.

После рассмотрения бюджетного вопроса Денис Паслер согласился ответить на многочисленные вопросы журналистов. Говоря о том, почему проект бюджета разошелся со стратегией 2011-2015, он напомнил, что он лично ее не принимал. «Мне сложно комментировать цифры того правительства, бессмысленно сейчас говорить, что они что-то планировали неправильно. Если бы сохранились прежние темпы роста, мы бы достигли нужных показателей. Но нельзя забывать о мировых экономических тенденциях. Говоря о том же ВРП, можно вспомнить, что раньше у нас было два алюминиевых завода, которые давали свою долю продукции, а теперь их нет. Упали цены на руду металлов. Свердловская область не может влиять на процессы на Лондонской бирже», – заявил он.

Екатеринбург, Евгения Вирачева, Александр Саливанчук, Антон Отман

Екатеринбург. Другие новости 18.11.14

Куйвашев подставил заксо и готовит досрочный роспуск парламента. Губернатор загодя наделил себя этим правом. / Беженцы уезжают со Среднего Урала за длинным рублем (ФОТО). Почти половина украинцев так и не нашли работу в Свердловской области. / «Это несправедливый закон» – новый налог на имущество задел за живое депутатов ЕГД. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках