российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 декабря 2024, 04:52 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Говядина из курятины и удобрения из экскрементов – что припасли уральские студенты на черные времена (ВИДЕО)

В условиях так называемой «войны санкций», когда Россия начала искать пути импортозамещения, а продовольственный кризис уже вполне реален, выход стали искать даже студенты. Они придумали, как заменить австралийскую говядину курицей, как обеспечить огромные урожаи и куда пристроить в сельском хозяйстве собачьи и свиные экскременты.

Сегодня в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвященная разработкам начинающих ученых, студентов и аспирантов сельскохозяйственных вузов. Главной стала идея Анастасии Романовой, которая придумала рецепт по превращению куриного фарша в говяжий – разумеется, превращения не происходит, однако тот, кто ест такие котлеты, думает, что мясо коровье. Ректор УрГАУ Ирина Донник сравнила разработку с т.н. «крабовыми палочками» – эрзацем крабового мяса, которое готовится из минтая с применением разных вкусовых добавок. По словам автора идеи, Анастасии Романовой, менять вкус удается с помощью особого набора специй, который, правда, держится в секрете. «Но глютамата там точно нет», – заверила аспирантка УрГАУ. Также она отметила, что пока рецепт, который победил на конкурсе «Умник», находится на стадии разработки – он будет улучшен, а потом технологию запатентуют.

Присутствовавший на пресс-конференции замминистра АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев, кстати, также хвалил идею – однако предложение корреспондента «Нового Региона» угоститься инновационной котлетой и описать свои вкусовые ощущения воспринял без энтузиазма. «Ну ведь сказано же: мясо птицы со вкусом говядины, давайте потом», – попытался отказаться чиновник, однако под напором журналистов сдался и прожевал котлету. «Сжевал быстро – значит вкусно», – сделал вывод замминистра.

Корреспондент «Нового Региона» тоже принял участие в гастрономическом эксперименте: котлета оказалась настолько насыщена специями, что понять, какое же мясо использовалось для фарша, было совершенно невозможно. «Съедобно», – сделали эксперимент остальные дегустаторы.

А вот другие изобретения уральских студентов пробовать в пресс-центре не стали. Свою разработку описал на словах студент УрГАУ Искандер Гусейнов, который придумал особое удобрение, отводящее от растений тяжелые металлы, но удерживающее нужное количество влаги у корней. Выяснилось, что чудо-порошок уже опробовали минувшим летом – урожай белокочанной капусты, благодаря «изобретению», вырос на 20%. Правда, разработка пока тоже не запатентована, однако сразу после получения документов ее собираются распространять не только среди профессиональных аграриев, но и среди дачников-огородников.

Третья идея кажется полезной как для сельского хозяйства, так и для города. Аспирантка Ксения Моисеева нашла сочетание трех штаммов особых микроорганизмов, которые в считанные часы способны переработать экскременты, сделав их полезным удобрением. Более того, микроорганизмы, задействованные автором проекта, не только очищают отходы животных от вредных веществ, но и убивают, например, гельминтов. Как пояснила «Новому Региону» сама Ксения Моисеева, продукт можно будет разбрызгивать, например, на площадках для выгула собак, и владельцам четвероногих не придется мучиться с совками и мешочками, чтобы убрать за своими питомцами – за них это сделают бактерии. По словам девушки, после получения патента она предложит разработку городским властям.

Наконец, четвертое ноу-хау принадлежит студенту Егору Попкову, который придумал инновационный наполнитель для кошачьих лотков. «Очень многие держат дома кошек, а самая частая болезнь и причина смерти питомцев – заболевания мочеполовой системы. Наполнитель меняет цвет, если есть какое-то нарушение или заболевание у кошки. Это очень актуально, потому что позволяет быстро распознать, что животное болеет, и принять меры. К тому же цена у наполнителя очень невысокая – порядка 15 рублей за килограмм без специальной добавки, а с ней цена поднимется, может, на 1 рубль», – пояснил агентству автор разработки.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Александр Саливанчук, Антон Отман

Екатеринбург. Другие новости 26.11.14

Ройзман: я говорил с губернатором, он сказал: «Женя, ну что ты сопротивляешься?» (ФОТО). / «Суровые годы уходят, за ними другие приходят – они будут тоже трудны...». Призывы готовиться к худшему начали звучать из каждого «утюга». / Брутальные большегрузы в лентах и воздушных шариках: как женятся уральские дальнобойщики (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках