AMP18+

Екатеринбург

/

Аршба и гомосексуалисты, Бурков и крепостные, Чуйченко и колдуны – чем запомнились свердловские депутаты Госдумы в 2014 году

image

Завершается календарный год, и редакция «Нового Региона» традиционно задалась вопросом: как проявили себя депутаты, представляющие Свердловскую область в Государственной Думе Федерального Собрания. Как выяснилось, особенно резонансных или эксцентричных законопроектов свердловские депутаты в этом году не предлагали, но во многих случаях это компенсировалась качеством или количеством пламенных выступлений с трибуны.

Например, мало известный свердловским избирателям Отари Аршба принял участие в разработке всего одного (и то коллективного) законопроекта – о лицензировании управляющих компаний, зато чаще всех остальных коллег брал слово на заседаниях. Темы, которые Аршба затрагивал в своих выступлениях, по большей части касались острых внешнеполитических проблем, и в выражениях он, как правило, не стеснялся. Например, протоколы Госдумы зафиксировали следующие заявления: «Я не удивлюсь, если вскоре всему майдану, Ярошу и иже с ними присудят Нобелевскую премию мира. Ну да бог с ними, мы уже привыкли». Комментируя заявление Госдумы «О ситуации в Парламентской ассамблее Совета Европы», Аршба заявил: «Я лучше буду в дурдоме, чем буду находиться в этом ПАСЕ и постоянно слушать, прошу прощения, про гомосексуалистов: из десяти вопросов, заданных моему коллеге Нарышкину, восемь было про гомосексуалистов – ну маразм какой-то! Что же делать, если люди так думают...».

Единоросс Игорь Баринов в своем единственном выступлении по внесенному им же законопроекту заострил внимание на количестве госслужащих. «Мы хотим дать нашему правительству право помимо установления нормативов формирования расходов на оплату труда госслужащих, устанавливать также нормативы их численности… Особенно это касается тех субъектов Федерации, в чьих бюджетах значительную долю занимают трансферты, а конкретнее, когда доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета превышает 20 % от объёма их собственных доходов», – заявил он.

Справедливоросс Александр Бурков в одном из двух своих выступлений поднял тему УК в закрытых военных городках на примере 19-го городка в Екатеринбурге. «Жители не могут повлиять на её (УК – прим. НР) работу, они не могут даже её поменять, потому что не они её выбирали, но самое страшное, они не могут поменять место жительства – городок закрытый. И по факту мы с вами имеем новую форму крепостного права в XXI веке – коммунальное крепостничество. И кто сегодня крепостные? Это военные пенсионеры и действующие офицеры», – заявил он, после чего ему отключили микрофон.

Самое эмоциональное выступление коммуниста Павла Дорохина касалось законопроекта о промышленной политике. Говоря о своевременности его разработки, он заявил: «Перефразируя начало выступления Владимира Ильича Ленина на открытии II съезда Советов, хочу сказать, что то, о чём так долго говорили большевики, свершилось…» , пояснив, что за последние 20 с лишним лет инфраструктурное отставание России стало очевидным. «Нефтяной дождь 2000-х пролился в основном на западные банки, куда уходили средства Стабилизационного фонда страны», – подчеркнул депутат.

Однопартиец Дорохина Николай Езерский выступил только один раз, задав министру спорта Виталию Мутко вопрос о подготовке стадионов Екатеринбурга к ЧМ-2018.

Промышленник Зелимхан Муцоев (ЕР) в 2014 году выступил как соавтор 9 законопроектов, преимущественно касающихся поправок в Кодекс об административных правонарушениях, а вот слова не просил ни разу.

Эсер Геннадий Носовко попросил слова всего один раз за весь год, и то только для того, чтобы заявить об ошибке при подсчете его голоса. Зато он оказался одним из трех соавторов законопроекта «О частных военных компаниях», правда, на данный момент проект возвращен авторам на доработку.

Единоросс Александр Петров (экс-директор фармхолдинга «Юнона») в своем единственном выступлении закономерно поднял тему производства лекарств от орфанных (редких) заболеваний. «Поддерживаю позицию депутатов в отношении необходимости организации производства орфанных препаратов на территории Российской Федерации, – заявил он. – Это крайне сложно, мы только приступили к решению этого вопроса, но его тоже нужно решать, а не только расширять список жизненно важных препаратов».

Жириновец Владимир Таскаев выступил 5 раз, причем наиболее выразительно – чтобы обличить руководителя ФАС. «13 февраля 2014 года я направил в ваш адрес обращение, в котором были приведены факты о нарушении действующего законодательства при проведении в Екатеринбурге конкурса на заключение государственного контракта, и ответ на него я получил только через пять месяцев. Я был вынужден обратиться в Генпрокуратуру в связи с нарушением сроков и порядка представления информации в ответ на моё обращение. О какой качественной работе может идти сегодня речь?!» – возмутился он.

Академик Валерий Черешнев стабильно занимался законопроектами, связанными с реформированием РАН, и никаких скандальных заявлений не сделал.

Бывший советник губернатора Александра Мишарина Роман Чуйченко отличился тем, что выступил содокладчиком по проекту ФЗ о запрете передач о магах и колдунах. Комментируя предложение привлечь к работе над документом РАН, он заявил, что «оккультные феномены противоречат современной научной картине мира и не признаются современной наукой, это совершенно очевидно, и для этого нет никакой необходимости запрашивать Российскую академию наук, только если потроллить немножко их».

«Человек труда» Валерий Якушев в этом году в Думе не выступал и принял участие в разработке всего трех законопроектов. Последний из них касался гарантийных сроков в сфере дорожных работ: по мнению депутата, нехорошо, что каждый заказчик устанавливает их практически произвольно.

Самым же экстравагантным депутатом года от Свердловской области оказался «сокол Жириновского» Константин Субботин, углядевший опасность для нации в пупсах с первичными половыми признаками и куклах с «готическими» аксессуарами. Таким образом, именно он оказался самым успешным учеником старших коллег.

Напомним, на днях единоросс Евгений Федоров признался, что депутатские инициативы – это спектакль. «Такие инициативы, как и театральное действо, мало кто воспринимает всерьез. Но вся наша политическая система, а вместе с ней и Дума выполняют единственную функцию – отвлекают на себя внимание общества, демонстрируя ему этот политический спектакль», – разоткровенничался депутат, – И я бы не сказал, что такие инициативы дискредитируют нашу Думу. Ведь не дискредитирует театр, если на его сцене вместо царей будут играть шутов. Такой вот театр – такая вот Дума. Как депутат с первого созыва, я хорошо понимаю, что это орган, где заседают артисты. По этому принципу и подбирают этих людей», – заявил Федоров.

Депутаты от Свердловской области. Что сделано:

ФИО депутатов

Партия

Кол-во внесенных
законопроектов

Кол-во выступлений

Отари Аршба

ЕР

1

11

Игорь Баринов

ЕР

5

1

Александр Бурков

СР

11

2

Павел Дорохин

КПРФ

6

2

Николай Езерский

КПРФ

4

1

Зелимхан Муцоев

ЕР

9

0

Геннадий Носовко

СР

7

1

Александр Петров

ЕР

2

1

Константин Субботин

ЛДПР

7

11

Владимир Таскаев

ЛДПР

10

5

Валерий Черешнев

СР

7

4

Роман Чуйченко

ЕР

1

8

Валерий Якушев

ЕР

3

0

Москва, Екатеринбург, Декабрь, Евгения Вирачева

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,