С помощью прокуратуры выяснилось, почему в школах Свердловской области в последнее время сокращают врачей, психологов и других специалистов. Оказывается, чиновники попросту поставили «вне закона» эти категории обязательных в средних школах специалистов. Ситуация выглядит дико. Пока рейтинговые агентства со спорной репутацией рапортуют о том, что Куйвашев – лидер по выполнению майских указов Путина, на деле – прокуратура выявляет грубое нарушение прав вспомогательных сотрудников сферы образования.
Прокуратура Свердловской области потребовала на ближайшем заседании заксо рассмотреть свой протест. Речь идет о том, что чиновники Среднего Урала обеспечили себе лазейку в законе, чтобы сократить бюджетные расходы на оплату труда специалистов медицинских кабинетов в школах и школьных психологов. Этот «люфт» прокуратура нашла в областном законе от 09.12.2013 о нормативах финансового обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общего образования в детсадах, школах за счет областных субвенций. Выражаясь попросту – работниками детских садов и школ чиновники решили выставить только педагогов. Что же касается остальных специалистов, то из редакции действующего закона следует, что их нет, и они вообще не нужны. Главная цель этой юридической профанации – экономия на здоровье детей свердловчан – мол, нет таких специалистов, значит, и субвенции на повышение их зарплат из бюджета выделять не надо.
Правда, потом закон внимательно изучила прокуратура Свердловской области. После чего на имя спикера заксо Людмилы Бабушкиной 20 января этого года от имени прокурора Сергея Охлопкова был внесен протест. В нем прокуратура подробно анализирует удобные для чиновников (а не экономии бюджета) нормы, и делает вывод – на Среднем Урале нарушены права технических и вспомогательных специалистов детских садов и средних школ. Судя по всему, вот где кроется причина увольнений психологов и медиков школ, сокращения методистов детских садов. Т.е. всех тех, кто радеет наряду с воспитателями и учителями за здоровье ребят и их воспитание.
Есть в прокурорском протесте и политический подтекст. Это значит, что посредством «выключения» этих категорий педработников областные власти могли сознательно пойти на нарушение майских указов президента РФ об индексациях зарплат бюджетников. Ведь уральцы уже были свидетелями громкого федерального скандала, когда власти Свердловской области урезали зарплаты учителям, а потом делали вид, что это слухи. Потом, правда, им пришлось признать, что это так, и даже пересчитать зарплаты. Ну а теперь становится ясно, почему детсады и школы повсеместно вынуждены увольнять психологов. Да им просто сверху – с уровня области спустили установку – денег на их зарплаты мы вам не дадим.
К счастью, то ли сознательный законодательный подлог, то ли нарушение закона выявлено. Охлопков требует от Бабушкиной рассмотреть свой протест на ближайшем заседании заксо. Говорят, что этот вопрос сейчас находится на рассмотрении комитета по соцполитике, руководит которым Вячеслав Погудин. И там сейчас ломают головы, как поступить – либо публично признать ошибку, либо доказывать, что учить детей можно без врачей и психологов. Правда, и так понятно – майские указы в Свердловской области то ли не выполняют, то ли просто рапортуют об их выполнении. Убедительным доказательством чего и стал протест Охлопкова.
Екатеринбург, Александр Клубов
Екатеринбург. Другие новости 29.01.15
В Екатеринбурге появилась новая общественная палата. / Минобр предложит школьникам гольф на физкультуре. На Урале будут учить одаренных детей умению обращаться с клюшкой бесплатно. / Школьник из Екатеринбурга предложил проводить уроки истории и литературы на Широкореченском мемориале. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».