AMP18+

Екатеринбург

/

Вместо 20 минут скорая ехала к екатеринбурженке с инсультом 2,5 часа Экстренная, неотложная или никакая помощь ждет пациентов с такими симптомами

В Екатеринбурге снова обсуждают нерасторопность скорой медицинской помощи – к пациентке с инсультом карета СМП ехала 2,5 часа. В горздраве заявили, что на экстренный вызов врачи должны были прибыть в течение 20 минут, но отказались пояснить, почему на этот раз жизнь пациента была поставлена под угрозу.

Как передает корреспондент «Нового Региона», вопиющий случай нарушения сроков оказания медицинской помощи произошел в Екатеринбурге. 78-летния Ангелина Д. (имя изменено), у которой произошел инсульт с ярко выраженными характерными симптомами (прочитать о них можно в выпуске проекта НР «Врачебная тайна»), ждала приезда медиков более 2,5 часа. К счастью, пациентка осталась жива, однако госпитализирована была лишь по прошествии почти пяти часов после приступа, и попасть в так называемое терпевтическое окно, когда последствия инсульта можно купировать медикаментозно, ей уже не удалось. В анамнезе пожилой дамы теперь значится атрофия коры головного мозга.

Почему бригада скорой помощи приехала на очевидно экстренный вызов так поздно, в управлении здравоохранения Екатеринбурга пояснить категорически отказались. «Есть экстренные вызовы, когда бригада должны прибыть за 20 минут, и неотложные – до двух часов», – сообщила представитель пресс-службы управления здравоохранения Татьяна. Ответить на запрос «Нового Региона» касательно того, относится ли инсульт к экстренным вызовам или нет, она отказалась.

Между тем, ведущие эксперты в области неврологии, а также оказания экстренной помощи, говорят, что инсульт – это явление, которое сопряжено со смертельным риском для пациента, поэтому медлить с помощью нельзя ни в коем случае. Так, ранее в интервью «Новому Региону» главный невролог Екатеринбурга Андрей Белкин отмечал, что важно успеть принять пациента с инсультом в т.н. терапевтическое окно. Кроме того, заместитель директора территориального центра Медицины катастроф Людмила Рогожина также пояснила «Новому Региону», что вызовы на инсульт и инфаркт являются экстренными. «У нас есть основополагающий приказ №388Н, который действует с 1 января 2014 года. В нем сказано, что вызовы по скорой медицинской помощи могут быть в экстренной форме, а могут быть в неотложной. Но в нем не написано, что вызов в неотложной он может ждать по нескольку часов, хотя есть оговорка, что, да, скорая помощь, если параллельно есть несколько вызовов, в первую очередь едет на те, которые в экстренной форме, – пояснила собеседница агентства. – А что такое экстренная форма? Там, где есть угроза жизни. Например, с нарушением дыхания, потерей сознания и так далее. Хотя, например, приступ бронхиальной астмы не является поводом для экстренного вызова, но если долго тянуть, то он может перейти в этот разряд. Но для этого диспетчеры обучены механизмам расспроса».

Добавим, что, по данным администрации Екатеринбурга, в 2014 году городские службы СМП обработали около 400 тысяч вызовов (7,5-8,5 тысячи вызовов в неделю), а среднее время доезда составляло 22,7 минуты, по экстренным вызовам – 14 минут. Несмотря на это, екатеринбуржцы продолжают жаловаться на то, что нередко скорая приезжает на вызовы либо слишком поздно, либо диспетчеры по телефону отказываются регистрировать вызовы.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,