AMP18+

Екатеринбург

/

Цены не подняли, но порции уменьшили: кафе и рестораны Екатеринбурга экономят на дефицитных продуктах

После ухудшения экономической ситуации популярные кафе и рестораны Екатеринбурга не стали поднимать цены, чтобы не терять клиентов, которых могла бы отпугнуть увеличившаяся стоимость среднего чека. По-прежнему поужинать и пообедать можно за 500-1000 рублей, в зависимости от класса заведения. Но, как пишут клиенты в своих отзывах, во многих заведениях «не докладывают» заявленные в меню граммы, а дефицитные продукты заменяют более дешевыми аналогами: вместо пармезана – российский сыр, вместо масла – маргарин.

Как рассказали «Новому Региону» в нескольких заведениях общепита Екатеринбурга, руководство приняло решение пока не повышать слишком цены на кухню, чтобы не отпугнуть клиентов. Исключение составили блюда с «дефицитными» продуктами – в основном, рыбные.

«Мы не поднимали цену с мая 2014 года, за исключением блюд с лососем – сендвичи, салаты. Остальные позиции в меню остались по прежним ценам», – рассказали в «Трэвеллерс кафе». Средний чек заведения, как и годом ранее, остается в районе 400-500 рублей.

Такую же позицию заняли и в «Рататуе». Как рассказали в кафе на улице Малышева, небольшое подорожание есть, но в случае с блюдами из овощей оно сезонное, а с рыбными позициями – вынужденное.

«Закупочные цены на рыбу выросли, поэтому мы подняли цены на блюда, скажем, с лососем в среднем на 100 рублей. Если раньше паста стоила около 200 рублей, то сегодня стоит около 300 рублей. На 20-30 рублей выросла цена по некоторым блюдам со свежими овощами, поскольку зима – не сезон», – отметили сотрудники заведения.

В еще одной популярной эконом-сети Room Café честно признались, что на пару десятков рублей подняли цены почти на все. «Это связано со сложной экономической ситуацией», – говорят в кафе.

Больше всего в заведениях выросли цены на алкогольную карту. Так, в пабе Funny Duck сообщили, что цены повысились пару месяцев назад и в основном на крепкие иностранные напитки: 50 грамм виски в среднем стоит 300 рублей, а не 250, как ранее, ром обойдется примерно в такую же сумму. Дешевле всего из крепкого алкоголя стоит российская водка – 160 рублей за 50 грамм.

При этом сами клиенты заведений говорят, что хоть цены и не повысились, но экономить владельцы кафе и ресторанов пытаются – втихую. Часто можно найти отзывы о том, что у блюд уменьшились порции, вместо дорогих сыров в них кладут дешевые аналоги, мяса также стало меньше.

«Коктейли молочные конечно как всегда вкусняшные у вас и атмосфера очень располагающая. Правда вот салат Цезарь с креветками огорчил, не знаю показалось мне или нет, но было ощущение, что порции уменьшились», – написала про «Тревелрс кафе» на Flamp.ru пользователь «happ­yAle­x».

То же самое пишут посетители ресторана «Донна Оливия»

«Моя форель оказалась вкусная, но ОЧЕНЬ маленькая, хотя я всегда в меня смотрю выход блюда – было указано 300 грамм. На тарелке было не больше 150-200 граммов ВМЕСТЕ с томатами. Правда, было вкусно. КАК-то это не по-итальянски. В следующий раз мы выберем другое кафе для субботнего ужина. Видимо кризис сказывается», – предположила на интернет-портале пользователь «Марина Скрипко».

Также, судя по отзывам клиентов, в этом заведении вместо блюд «4 сыра» приносят эконом-варианты, не сообщая об этом.

«В заказе был чай, лимонад и ризотто «квадро формаджи». Если мне не изменяет память, а она точно этого не делает, то квадро формаджи в переводе с итальянского «4 сыра». К сожалению, в ризотто я не нашла ни одного. Либо это просто название, тогда вопрос для чего такое название, либо ночью мне просто забыли положить эти сыры в тарелку. В прошлые разы: вы если пишете что «паста с телятиной, а ниже грибами в соусе», то так и должно быть, а по факту паста с грибами и кусочками телятины. я их там нашла не больше 5-6», – написала другая клиентка «Донны Оливии».

При этом администрация ресторана в ответ на жалобу сообщила, что ризотто обычно действительно готовится из 4 сыров и это была разовая недоработка персонала. Хотя подобных отзывов об уменьшенных порциях и отсутствии продуктов в блюде на Flamp.ru достаточно много.

В кафе-баре Bukowski, по словам посетителей, также стали заменять дорогие продукты на более дешевые аналоги, а также брать доплату за хлеб к супу и прочие «добавки».

«Кризис дает о себе знать... На завтрак к каше вместо сливочного масла стали давать банальный маргарин. Привет из 90-х? По-видимому, скоро вместо тюменского миньона будут давать стейк из сои», – прокомментировал пользователь «Дмитрий». В ответ администрация бара признала, что сорт масла сменили.

Также в заведении стали брать плату за малейшие добавки к блюду. «За последние пару посещений накопились замечания: кусочек хлеба 45 р – ну не дело это, по стоимости выходит как треть супа, к которому хлеб и заказали. Когда высказали свои пожелания хостесс, она прямым текстом ответила, что рядом есть заведения более низкой ценовой категории (спасибо, буду знать теперь). Также попросили заменить масло в овощном салате на бальзамик, оказывается, это оплачивается дополнительно от 60 до 100 р, как нам сообщили. Соуса Табаско на столе не было», – пишет «fade­jewa».

Добавим, что экономить рестораторам придется и дальше, вопрос в том, какими способами. А для некоторых заведений уже и экономия – не вариант. Только за последний месяц о своем закрытии уведомили, либо закрылись сразу несколько заведений. В январе закрылся ресторан американской сети быстрого питания Carl's Junior, вслед за ним работу прекратило кафе «Кофетун Сушитун» на Малышева, и накануне о закрытии сообщило руководство популярного итальянского кафе Bella Napoli – оно закроется с 21 февраля. Почти все управляющие заведениями признают: трафик клиентов упал на 20-50%.

Екатеринбург, Анастасия Истомина

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Финансы, Экономика,