В скандальном деле о фальшивом дипломе историка мэра Екатеринбурга Ройзмана поставлена окончательная точка. Напомним, с прошлого года прокуратура Свердловской области пыталась доказать, что г-н Ройзман сдавал экзамены и зачеты в Уральском госуниверситете незаконно, а значит, его диплом фальшивый. Правда, заседание не обошлось без курьеза: у Ройзмана не оказалось при себе мэрского удостоверения.
Сегодня апелляционная инстанция свердловского областного суда оставила в силе решение Кировского райсуда Екатеринбурга о подлинности вузовского диплома мэра Евгения Ройзмана. Напомним, еще 10 ноября 2014 года Кировский райсуд вынес решение по делу о дипломе градоначальника, который прокуратура требовала аннулировать. В судебной инстанции были заслушаны все доводы сторон, заинтересованных в процессе. В итоге судья встал на сторону УрФУ и Евгения Ройзмана, отклонив иск прокурорских работников. Но уже в конце ноября того же года прокуратура Кировского района внесла апелляцию на решение суда, пытаясь доказать, что Ройзман все-таки не сдавал ряд экзаменов и зачетов, а значит, получил диплом о высшем образовании незаконно. На этом основании государственный обвинитель просил отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
Еще в своем первом иске прокуратура утверждала, что у мэра Ройзмана на руках находится не подлинный документ о высшем образовании, выданный ему в 2003 году, в соответствии с которым Ройзману присвоена специальность «историк-архивист». Поэтому надзорное ведомство требовало вернуть диплом в Уральский федеральный университет для уничтожения. Кроме того, что в зачетке Ройзмана стоят оценки, датированные несуществующими числами, в прокуратуре говорили о том, что градоначальника восстанавливали на факультете уже по истечении срока, дающего такую возможность. Представители УрФУ возражали против иска, считая, что уже истекли все сроки давности. Прокуратура же считала, что сроки исковой давности «неприменимы к нематериальным ценностям».
Сегодня прокуратура, юристы УрФУ и Ройзман снова встретились, но уже в апелляционной инстанции свердловского облсуда. Происходившее там оказалось довольно забавным зрелищем, передает корреспондент «Нового Региона». Начнем хотя бы с того, что Ройзман пришел в суд без документов, а когда его попросили подтвердить свою личность, он развел руками со словами: «Вот, только я сам…»
В свою очередь два сотрудника прокуратуры – мужчина в чине майора и женщина-подполковник сегодня опять пытались доказать, что вузовский диплом Ройзмана фальшивый. Аргументов было несколько – якобы Ройзман учился в УрГУ 18 лет и это является подтверждением его некачественных знаний. Кроме того, в карточке студента-заочника Ройзмана, говорили они, не стоят отметки о сдаче нескольких дисциплин. На этом основании прокуратура вновь потребовала признать незаконным диплом мэра, и просила обязать Ройзмана сдать его в вуз для уничтожения.
На что представители университета заявили, что учреждение в те годы было вольно в определении методов выставления оценок студентам, в том числе Ройзману, и могло само решать – как, кого и на каком основании восстанавливать в качестве студентов. По словам юристов УрФУ, на тот момент это позволяла система национальная система образования. «Поэтому Ройзман был восстановлен на третий курс. Диплом был выдан в 2003 году – и истец (т.е. прокуратура) имел право запросить его тогда. Но прокуратура этого почему-то не сделала», – удивлялись сегодня вузовские юристы.
На что судьи областного суда констатировали: оснований для удовлетворения исковых требований прокуратуры – нет. Установлено, что ответчик Ройзман успешно сдал все экзамены – и получил диплом заслуженно. Также суд пришел к выводу, что все знания Ройзмана были подтверждены в ходе экзаменов, причем на высоком уровне. При этом суд критически оценил заявления прокуратуры о том, что недостаточные знания Ройзмана может подтверждать то, что он учился в университете слишком долго – то уходя, то восстанавливаясь. При этом в процессе снова подчеркнули, что по требованию прокуратуры давно истекли сроки исковой давности. «Дополнительные выводы: бесспорных доказательств незаконности решения аттестационной комиссии – нет. Также не представлены документы, что зачет преподавателем Алексеевым не принимался. Отсутствуют и прочие документы. Что касается качества подготовки Ройзмана, то оно отвечало требованиям Госстандарта образования. И никаких нарушений при выдаче диплома не было», – добавила судья.
Однако представители прокуратуры не желали сегодня сдаваться и аргументировали тем, что Ройзман якобы был поставлен в привилегированное положение по отношению с другим студентами. «Вуз приравнял сдачу зачетов к успешной учебе – это неправомерно. Ройзман должен был понимать, что все это противоречит закону», – говорили сегодня гособвинители. Отвечая на вопрос суда, почему диплом не оспаривался раньше, прокурорские заявляли – мол, ранее оснований для проведения проверки не было, так как они не знали о записи в зачетке с несуществующей датой.
Как бы то ни было, но все это не убедило суд, и он оставил в силе решение Кировский райсуда Екатеринбурга о законности ройзмановского диплома. Таким образом, в этой истории поставлена точка. Представители прокуратуры от комментариев журналистам отказались.
Ссылки по теме:
Прокуратура оспорила решение суда о подлинности диплома Ройзмана>>>
В суде подтвердили: зачеты Евгению Ройзману ставились «по блату» >>>
Екатеринбург, Александр Родионов, Семен Саливанчук
Екатеринбург. Другие новости 12.02.15
В екатеринбургскую телебашню вложат еще 150 млн рублей (ДОКУМЕНТ). Глава МУГИСО наотрез отрицает эти планы. / Было – «Диканька», стало – «Лукоморье» – заведения в России отказываются от украинских названий (ФОТО). / Из-за эпидемии гриппа в Екатеринбурге на 2 недели закрыли все школы. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».