Во время Великого поста в Екатеринбурге пройдет фестиваль постной кухни
Накануне у православных начался самый долгий, 40-дневный, Великий пост, во время которого верующие будут молиться и воздерживаться от многих продуктов и развлечений. По традиции православные таким образом готовятся к Пасхе, которая в этом году выпадает на 12 апреля. Впервые во время поста в Екатеринбурге пройдет фестиваль постной кухни, который Епархия организует в преддверии Международного женского дня, чтобы доказать всем: постный стол может быть разнообразным и вкусным.
Напомним, накануне после масленичной недели у православных начался Великий пост. Этот пост связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустыне, перед тем как выйти на проповедь. В это время церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа, его страдания и смерть. Поэтому Великий пост самый строгий и самый долгий у христиан. 40-дневный пост и последующая за ним Страстная неделя должны очистить православных и подготовить их к встрече главного христианского праздника – Воскресения Христова или Пасхи. В некоторые дни Великого поста, по церковному уставу, постящимся вообще нельзя принимать пищу, в другие дни меню должно состоять из определенных продуктов. Воздерживаться нужно не только от употребления мясной и сыро-молочной пищи, но и от рыбы и растительного масла.
Священнослужители подчеркивают, что главное во время Великого поста – не воздержание от еды, а посвящение себя духовному очищению. Нужно воздерживаться от зла и греховных мыслей, чаще молиться и обращаться к богу, посещать храмы. Закончится пост 12 апреля, когда православные будут отмечать Пасху.
В этом году впервые в Екатеринбурге состоится фестиваль постной кухни. Будет он проходит на второй неделе Великого поста, в преддверии Международного женского дня. Как рассказали в Екатеринбургской епархии, этот фестиваль развеет представления у большей части населения о том, что постный стол не может быть вкусным, красивым и, что немаловажно, полезным.
«Задачи данного мероприятия – возрождение традиций русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры. В рамках фестиваля можно будет познакомиться с самобытностью когда-то традиционных блюд на столах русских людей, а также понять, что строгий пост – это не так страшно, а еще как правильно поститься и что можно приготовить в современных условиях нашей жизни, чтобы пища была здоровой и полезной. Участники фестиваля смогут поделиться опытом в приготовлении блюд, обменяться рецептами, – рассказали в пресс-службе Епархии. – В рамках фестиваля можно будет что-то продегустировать, записать рецепт, поучаствовать в мастер-классах по приготовлению вкусных и полезных постных блюд, отведать монастырские продукты, а также попробовать монастырские чаи, соленья, всевозможные разносолы. В мероприятии принимают участие как церковные организации, так и светские – учреждения общественного питания (рестораны, бары, кафе). В их меню обязательно есть постные предложения в дни Великого поста».
Принять участие в фестивале может любой желающий – как женские и мужские обители, приходы, отдельные семьи, светские организации, работающие в сфере питания, а также учебные заведения. Принять участие в фестивале предлагается также компаниям-поизводителям постных продуктов. Участник фестиваля представляет сервированный стол, где должно быть не менее 3 блюд и несколько видов напитков. Все должно быть приготовлено в соответствии с правилами строгого поста. Участник фестиваля должен продумать представление своего стола, подготовить информационный блок по меню с описанием блюд (по возможности с исторической справкой). Лучшие кулинары получат дипломы фестиваля и призы. Жюри фестиваля возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Более подробную информацию о фестивале можно найти на сайте Епархии.
Екатеринбург, Анастасия Истомина
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».