российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 27 сентября 2022, 02:25 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин

Архив
Кризис проходит фоном: на горячую линию психологической помощи по-прежнему звонят по делам любовным

Екатеринбуржцев, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и растущий уровень безработицы, по-прежнему больше всего волнуют бытовые проблемы и отношения с близкими людьми. Как отмечают специалисты горячей линии психологической помощи, кризис «проходит фоном», хотя среди звонящих встречаются и отчаявшиеся люди. Таким советуют отстраниться от субъективного взгляда на проблему, посмотреть на нее как на партию на шахматной доске и продумать несколько вариантов ходов.

Круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи минздрава Свердловской области был создан во время предыдущих экономических кризисов, когда в регионе увеличивалась напряженная ситуация и у людей повышалось чувство тревоги и безысходности. Однако сегодня, как говорят специалисты, на горячую линию звонят прежде всего с личными проблемами, а кризис проходит лишь фоном.

«Безусловно, есть звонки от людей, которых тревожат экономические явления в стране, но их не очень много. На первом месте, как и всегда, стоят проблемы взаимоотношений – почти треть звонков поступает о сложностях отношений с близкими, в семье, родителей с детьми. Людей всегда больше волнуют общие вопросы, а проблемы кризиса, обсуждаемые в прессе, проходят как бы фоном», – рассказал «Новому Региону» создатель и куратор горячей линии психологической помощи минздрава, главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель.

Хотя врачи горячей линии и не отрицают, что в конце 2014 года актуализировалась тема работы, а именно потери или поиска новой, смены деятельности, вопросы адаптации к новому месту, необоснованные претензии руководства, конфликтная атмосфера в коллективах и так далее. Правда, связано ли это напрямую с кризисом, сказать невозможно. Тем, кто все-таки обеспокоен внешними факторами, специалисты советуют сесть и спокойно посмотреть на ситуацию со стороны, без чрезмерной эмоциональности.

«Когда человек попадает в безвыходную, на его взгляд, ситуацию, он склонен к эмоциям. Но нужно их отложить и посмотреть на ситуацию со стороны, отложив оценочные суждения – такие как «я справился или нет», «кто-то плохой, кто-то хороший». Нужно смотреть на ситуацию объективно, будто перед вами шахматная доска и нужно прагматично сделать ход, а еще лучше – продумать несколько ходов. Так вы сможете начать решать свои проблемы поэтапно, – говорит Михаил Перцель. – Если самому не получается объективно взглянуть на вещи, то нужно обратиться к авторитетному человеку из близкого окружения, который откроет вам глаза. Или же прийти к врачу, позвонить на горячую линию – специалист видит извне те грани ситуации, которые человек из-за страха или паники сам увидеть не может».

Круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи в Свердловской области по-прежнему – 8−800−300−11−00.

Ссылка по теме:

Трудоголиков ждут психотерапевты – или отложенные неврозы (ФОТО) / Главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель в проекте «Врачебная тайна» >>>

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 19.03.15

Гуд бай, Opel: дилеры покидающей Россию GM станут автосервисами. Видеосюжет «Нового Региона». / Мошенница, осужденная за подделку судебных решений, вновь попалась на фальшивке. / 4 пластиковых карточки умеют охранять периметр, грузы и часовых. В Уральском КБ придумали мини-сигнализацию для спецназа (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках