Предупреждения о приставах и «компьютерный спецназ». ЦБ и банки ищут спасение от грабителей и мошенников
С начала года все чаще преступные элементы обращают свое внимание на банки: кредитные организации грабят «офлайн», со счетов клиентов списываются деньги через бреши в защите онлайн-приложений, подключаются мошенники, подделывающие исполнительные листы. В ситуацию пытается вмешаться ЦБ – видимо, на фоне кризиса кредитным организациям нужна дополнительная защита. За последние дни банки получили несколько писем с требованиями усилить меры безопасности. Что должно поменяться в работе банков и как это скажется на клиентах – в материале «Нового Региона».
Списания по исполнительным листам будут подтверждать у должников – они уже радуются
Последнее решение Центробанка почувствуют на себе в первую очередь злостные должники и алиментщики, причем в положительном ключе. Из-за частых подделок ЦБ изменил правила работы с исполнительными листами. Зампред Центробанка Симановский подписал письмо банкам с требованием проверять на подлинность исполнительные листы у самих клиентов, при этом предупреждая их о списании средств, – сегодня об этом сообщили «Известия» со ссылкой на собственные источники. Причиной стали участившиеся случаи подделок, причем в ряде случаев рассылка документов мошенниками носит массированный характер и похожа на спам. В каждом отдельном случае сумма определяется «индивидуально», причем у физлиц мошенники предпочитают списывать относительно небольшие суммы – до 100 тысяч рублей. По юрлицам суммы растут, но техника остается такой же. Как правило, в изготовлении подделок используются настоящие печати и бланки суда, полученные через знакомых в арбитражах и судах общей юрисдикции.
«Каждый должник будет отвечать, что исполнительный лист сфальсифицирован и взыскивать ничего не надо», – прокомментировал эксперт «Известий» адвокат Данил Левченко. О том же говорят и клиенты банков на профильных форумах – «Банк позвонит: «вы подтверждаете о списании у вас со счета по исп. листу от такого-то??». Клиент – «первый раз слышу!». Опа, и денежки срочно выводит», «теперь вообще ищи свищи как ветра в поле средств должника». Таким образом, нововведение сработает, скорее, не против мошенников, а против приставов, – поможет ли новая мера бороться именно с поддельными документами, пока непонятно. Но предыдущие усилия ЦБ по ужесточению мер безопасности пока не снизили активность мошенников в разы.
Регулятор требует регистрировать устройства – мошенники находят бреши в онлайн-приложениях
Другие решения регулятора направлены на защиту средств вкладчиков от действий кибермошенников. По итогам прошлого года только по официальным данным было совершено 193 тыс. несанкционированных списаний с банковских счетов. В конце прошлого года регулятор сообщал о создании профильного подразделения. С 16 марта в силу вступили требования регулятора, согласно которым банки обязаны регистрировать все устройства, с которых их клиенты собираются заходить в интернет-банк и мобильный банк, а при смене абонентом номера телефона банки должны блокировать рассылку служебных СМС-уведомлений.
Эти меры не помешали разразиться скандалу с хищением денег через онлайн-приложения, связаным с крупнейшим российским банком – по сообщениям СМИ, жертвами кибермошенничества стали 30 тысяч клиентов «Сбербанка», в МВД ущерб оценивают в 50 млн рублей. Все пострадавшие пользовались смартфонами с операционной системой Android, зараженными вирусом. Троян похищал деньги с привязанных к телефонным номерам банковских карт. При этом программа блокировала входящие сообщения от банка, что не позволяло клиентам узнать о списании средств. Пару дней назад полицейские задержали предполагаемого автора вируса, 25-летнего челябинца, но является ли он автором именно этого вируса, не уточняется. Впрочем, в «Сбербанке» открестились от этой истории – якобы к ним не поступали заявления от ограбленных клиентов. Но напомнили о том, что они внедрили приложение, позволяющее клиентам защитить свое устройство на базе Android благодаря встроенному антивирусу. И порекомендовали не устанавливать неизвестные приложения.
Налетчики грабят банки, ЦБ просит «принять меры»
В ЦБ пытаются заставить банки подумать не только о тех деньгах, которые мошенники уводят со счетов клиентов через мобильные приложения, но и средствах, физически находящихся в отделениях банков.
«Новый Регион» уже писал о росте числа ограблений банков за последнее время: с начала года налетчики побывали в банке «Открытие», «Хоум кредит банке», УБРиРе, «МДМ-банке» и в других. Полицейские еще год назад говорили о слабой защищенности банков от налетчиков – после громкого ограбления «Сбербанка» в апреле прошлого года выяснилось, что кредитную организацию «охраняла» только кнопка экстренного вызова. «Мы не можем банки обязать в каждом офисе поставить по охраннику», – комментировали ситуацию в ГУ МВД по Свердловской области. До сих пор большинство кредитных организаций работают по этой схеме, исключения – лишь очень крупные отделения.
Подобная ситуация складывается во всех регионах, судя по всему, тяжелее всего приходится московским банкам. Их и касается одна из последних просьб Центробанка. Как пишет портал «Банки.ру» со ссылкой на свои источники, на этой неделе ЦБ разослал письма в московские банки с просьбой усилить меры безопасности в связи с тем, что в регионе осложнилась криминогенная обстановка. ЦБ просит обратить внимание на любые факты проявления интереса посторонних лиц к технической укрепленности банков и системе охраны ценностей, а также к маршрутам, графикам, вооружению и обеспечению средствами связи бригад инкассаторов.
«В случае выявления подобных фактов направлять информацию в правоохранительные органы», – рекомендует регулятор. Уральским банкам такие письма пока не поступали.
Екатеринбург, Светлана Загороднева
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».