Помочиться за будку и нарушить ПДД: взгляд со стороны на генрепетицию парада Победы в Екатеринбурге (ФОТО)
В Екатеринбурге состоялась генеральная репетиция парада Победы. Около ста единиц тяжелой боевой техники и почти 3 тысячи военнослужащих в последний раз перед 9 мая прошлись по центральной улице города. Горожане с интересом наблюдали за происходящим и не стеснялись преступать букву закона – полицейские в этот вечер не замечали молодых людей, справляющих нужду в укромных местах, и родителей с детьми, перебегающих дорогу под звуки клаксонов.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в минувшую среду вечером на проспекте Ленина выстроилась в колонну тяжелая военная техника в количестве более ста единиц – знаменитые Т-34, системы залпового огня «Град», ракетные комплексы «Искандер», САУ и другие машины. Кроме того, маршем прошлись по центральной улице города около 3 тысяч военнослужащих, в том числе впервые – три женских коробки, ветераны Афганистана и историческая рота. Солдаты-срочники вышли в форме образца 1945 года с легендарными винтовками Мосина.
Незадолго до начала репетиции военнослужащие, стоящие на площади 1905 года в ожидании движения колонн, общались с родственниками и женами, находившимися в первых рядах. Они фотографировались с ребятней, жали им руки. С началом репетиции жители Екатеринбурга с интересом стали наблюдать за всем происходящим. Чтобы сделать несколько кадров, многим пришлось залезать на урны, фонарные столбы и парапеты. Среди наблюдателей присутствовали и изрядно подвыпившие мужчины, поющие песни военных лет и ярче других реагировавшие на военных. Впрочем, сотрудники полиции не скручивали таких индивидов, стараясь только присматривать за ними, чтобы не допустить инцидентов.
Генеральная репетиция парада прошла достаточно быстро и весело, а сам Екатеринбург пережил народные гуляния легко – без тяжелых последствий в виде гор мусора. Однако репутацию городу все равно «подмочили», и сделали это его собственные жители, то и дело справлявшие малую нужду возле ближайших кустов и будок. В частности, излюбленное «желтое» место на Плотинке во дворах вновь пользовалось огромной популярностью. Но правоохранителей, следящих за порядком, почему-то здесь не наблюдалось.
Очевидцы подметили еще один момент. Центральные магистрали Екатеринбурга и прилегающие улицы в преддверии и на время мероприятия были перекрыты. Гаишники разворачивали щемящиеся автомобили в объезд, но при этом не замечали пешеходов, которые спокойно перебегали открытые для движения дороги на красный сигнал светофора. Такая отстраненность в одном случае чуть не привела к трагедии. По словам очевидцев, в девятом часу вечера на улице Луначарского под колеса внедорожника едва не угодила семейная пара, шедшая с ребенком. Водитель в последний момент вывернул руль и выехал на трамвайные пути, проводив нарушителей продолжительным сигналом.
Организовывать дорожное движение с учетом потребностей пешеходов гаишники стали только после окончания репетиции парада, кода горожане пошли колоннами по центральным улицам по домам.
Екатеринбург, Андреуш Завятку, Ольга Тарасова
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».