AMP18+

Екатеринбург

/

Погорельцы из уральского села остались без помощи государства (ВИДЕО, ФОТО) Всему виной – отсутствие документов, о которых в советское время никто не задумывался

На Среднем Урале погорельцы из села Фоминское, где в майские праздники выгорела целая улица, не могут добиться помощи от государства. Всему виной – отсутствие свидетельств о регистрации недвижимого имущества, которым в советские времена не придавали большого значения. Съемочная группа нашего агентства убедилась в масштабах трагедии, побывав на месте происшествия, и вдобавок попыталась разобраться в юридических нюансах, обнаживших очередную проблему российской провинции.

Бессилие перед огненной стихией

Как передает корреспондент NDnews.ru, крупный пожар в селе Фоминское произошел днем 3 мая. В километре от окраины – там, где раньше распахивались поля и работали колхозные объекты, загорелась сухая трава. Пламя за считанные минуты добралось до жилых домов, на борьбу с пожаром бросились все местные жители. Сюда пригнали мотопомпу, однако огонь из-за сильного ветра распространялся слишком быстро. В результате вскоре полностью сгорели 11 домов на девяти дворах, без крыши над головой остались 7 человек из нескольких семей.

Сегодня от былой улицы остались только одиноко стоящие кирпичные дымоходы. Все остальные строения были из дерева, и спасти их было практически невозможно. По словам главы Фоминской сельской администрации Александра Краюхина, с которым мы встречаемся на пропахшем гарью пепелище, пожарные машины из Махнево (ближайший крупный населенный пункт) прибыли на место происшествия лишь спустя час. На это повлияла как удаленность села, так и плохое состояние дороги – в данной местности нет асфальта, только гравий и песок.

«Потом еще прилетели два вертолета МИ-8, которые произвели несколько сбросов воды. Но это была уже проливка зданий, а не их тушение. Мы же противостоять огненной стихии, не смогли. Воедино сошлись несколько обстоятельств – и сильный ветер, и засушливая погода, и отсутствие у нас необходимой техники. Пожарную машину содержать в селе, где фактически проживает меньше ста человек, нецелесообразно. А того противопожарного имущества, что имеется, недостаточно», – говорит собеседник агентства.

Пожарная дружина села Фоминское до последнего пыталась отстоять дома. Но только, казалось, опасность отходила от одного строения, огонь подступал к другим. А когда стали полыхать уже несколько зданий, шифер с них начал разлетаться во все стороны, и вскоре огонь перекинулся через дорогу. Люди успевали только схватить документы – и на улицу. Вывести скотину и домашних питомцев не хватало времени, поэтому многие животные погибли. «Честно говоря, тогда было не до зверья. Пытались не допустить дальнейшего распространения пламени. И, к слову, мы отстояли стоящие поодаль дома. Но на девяти дворах сгорело все то, что селянами было нажито непосильным трудом», – сетует Краюхин.

Проблемы с документами

После того, как пожар в селе потушили, жильцы стали разбирать завалы. Чиновники принялись решать вопрос с расселением погорельцев и выделением им средств. Поскольку населенный пункт маленький, муниципальный жилой фонд скуден, да и состояние его вызывает массу вопросов – строения нуждаются в капитальном ремонте. Поэтому в основном погорельцев на время приютили их родственники. Кто-то, как одна из пострадавших и вдобавок – председатель Совета ветеранов села Фоминское Валентина Нехорошкова, переехала в старую избу, из которой хочет сделать сельский музей.

Говорить без слез о произошедшем пожаре она не может. Огонь уничтожил все, что она имела – два дома, доставшиеся ей от родителей, загоны для скота, беседку и так далее. «Мы сейчас как с протянутой рукой. Ничего ведь не осталось. Поэтому мне несут вещи – постельное белье, еду, средства гигиены. Но помощи серьезной нам никто не оказывает, в том числе, из-за проблем с документами», – сообщила пенсионерка корреспондентам NDnews.ru.

Господин Краюхин поясняет, что последний подобный крупный пожар случался в селе еще в 1943 году. После того происшествия в населенный пункт попросту перевезли из соседних деревень несколько домов, в которых стали жить местные рабочие колхозов и совхозов. Документами о регистрации недвижимого имущества в те времени никто особенно не озадачивался. «Есть дом – и живи в нем. Так сложилось в советские годы. А исправить это в последние несколько лет для многих, уже пожилых жителей Фоминского оказалось непросто – для оформления документов пришлось бы ехать в райцентр, более чем за 100 километров, что при отсутствии нормального автобусного сообщения затруднительно», – добавляет Краюхин.

По его словам, раньше жилые дома прикреплялись к населенным пунктам в сельской местности колхозами, и единственные регистрационные действия производились в так называемой «похозяйственной книге». Однако с учетом нынешнего законодательства этого недостаточно для выделения помощи погорельцам. «Нужно обязательно свидетельство о регистрации недвижимости или хотя бы учетные данные на дом. Но у нас есть только сведения из этой книги. Поэтому мы пытаемся сейчас собрать все, что есть, чтобы обратиться за помощью к областным властям. Именно на региональном уровне должны решить – можно на основании представленной информации выделять помощь нашим жителям или нет», – заключил глава администрации.

Выходит, ЧП в селе Фоминское обнажило очередную проблему многострадальной российской провинции. Можно предположить, что произойди подобный крупный пожар в другом удаленном населенном пункте Свердловской области, местные погорельцы столкнуться с аналогичными трудностями. Наше агентство будет следить за развитием событий.

Алапаевский район, Свердловская область, Игнат Бакин, Семен Саливанчук, Антон Отман

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,