В Свердловской области пытаются спасти уникальную старинную постройку – ямскую избу. Почтовая станция XIX века, где раньше меняли лошадей и делали передышку перед дальней дорогой, сохранилась в первозданном виде в Алапаевском районе, и местные жители горят желанием превратить ее в музей. Однако, несмотря на имеющийся туристический проект «Серебряное кольцо Урала», леность чиновников разных уровней мешает реализации этой затеи.
Чиновничьи отписки…
Как передает корреспондент NDnews.ru, ямская изба с более чем полуторавековой историей находится в поселке Махнево на улице Советской, где проходит старый Верхотурский тракт (или, как его еще называют, – «государева дорога», дорога на Сибирь). Уникальность строения состоит в его шести внешних стенах, а не четырех, как в обычных избах. Дом имеет «середник» – гостевую комнату для проезжих путников, большой внутренний двор – конюшни, завозни и коновязь с колодцем. Конструкции были возведены для того, чтобы здесь меняли лошадей, а ямщики и путешественники делали передышку. И, как подмечают местные жители, в случае небольшого ремонта изба вновь сможет принимать гостей в качестве туристической точки, ведь она – единственная сохранившаяся на всю округу.
Однако несколько лет назад здание с участком выкупил коммерсант, для которого имеющийся дом – это просто ветхое строение. Он вынашивает планы по его сносу, чтобы позже на этом месте возвести что-то «более полезное и практичное». Этой затее сегодня активно противостоит местный краевед Владимир Кислых, считающий, что аутентичная старинная ямская изба должна превратиться в музей дальнобойщиков XIX века. «Здание действительно уникально, его никак нельзя сносить. Мы уже долгое время пытаемся добиться каких-то решений со стороны властей. Общественность прошла все возможные инстанции, пытаясь привлечь внимание к проблеме: писали письма губернатору, разным министрам, в том числе федерального значения, полпреду. Но чиновники почему-то не хотят воспользоваться шансом и в качестве доброго дела употребить свою власть. Все стрелки переводятся на нашу махневскую администрацию, которая, такое ощущение, ничего делать не хочет», – отметил в разговоре с NDnews.ru энтузиаст.
… и боязнь ревизоров
Краевед поясняет, что предприниматель готов продать ямскую избу вместе с участком и просит за это около 500 тысяч рублей. Сумма для местных активистов, конечно, неподъемная, махневские чиновники тоже в раздумьях. «Хотя почему бы не выкупить строение в муниципальную собственность и после реконструкции открыть здесь музей? Непонятно, – сетует Владимир Кислых. – Есть еще один вариант – признать ямскую избу памятником культуры местного значения и внести объект в соответствующий реестр. Но и этого не происходит, а время течет».
Махневские чиновники парируют, указывая на мнение областных властей, посчитавших, что ямская изба не заслуживает статуса памятника культуры или истории.
Как рассказала NDnews.ru ведущий специалист по развитию культуры и туризма администрации махневского МО Светлана Сиразутдинова, некоторое время назад в правительство региона были направлены письма с просьбой о содействии в решении вопроса. «Нам было сказано, что для начала необходимо провести соответствующую экспертизу. И средства на эти цели должны выделяться из местного бюджета. Мы начали думать над этим, но областные власти позже дали понять, что, наверное, делать экспертизу не имеет смысла», – сообщила Сиразутдинова. Чиновники не скрывают боязни того, что проведут экспертизу, а старинный дом памятником признан не будет. В этом случае деньги будут выброшены на ветер – чем не повод для реагирования надзорных ведомств?
Дискредитация туристического проекта
В складывающейся патовой ситуации появились разговоры о возможности транспортировки избы в Музей-заповедник деревянного зодчества, расположенный в 60 километрах от Махнево, – в Нижней Синячихе. Известно, что многие здешние экспонаты, такие как часовня Вознесения, Спасская часовня, крестьянская усадьба XVII века и другие – привозные. Почему бы для сохранения ямской избы не перебросить ее туда? Но к этой затее ревностно относятся жители Махнево, которые хотят оставить достопримечательность именно у себя.
Все инсинуации на эту тему, говорит Владимир Кислых, лишь очередная демонстрация нежелания реализовывать затеянный несколько лет назад проект «Серебряное кольцо Урала». Махнево изначально вошло в туристический кластер, поскольку населенный пункт сыграл большую роль в деле освоения Урала и Сибири. Он стоит на перекрестке трех исторически значимых дорог – с запада на восток через поселок протекает река Тагил, получившая в народе название «дорога Ермака». По центральной улице Махнево проходит старый Верхотурский тракт – в начале XVII века главная дорога в Сибирь, а с юга на север проходит «Тропа Симеона». В окрестностях находится место первой битвы Ермака с татарами.
«В ходе реализации проекта «Серебряное кольцо Урала» стало очевидно, что воплощать замыслы по развитию туризма власти начали с наиболее подготовленных городов – Верхотурья, Нижнего Тагила и так далее. А наш поселок как будто забыли, поддержали только частично музей земского образования. При этом хорошей дороги в сторону Верхотурья по-прежнему нет, и это тоже тормозит развитие маршрута. Ну а история с нашей ямской избой – просто еще один красочный пример того, как чиновники хотят развивать туризм в нашей области», – заключил краевед.
Махнево, Алапаевский район, Свердловская область, Игнат Бакин
Махнево, Алапаевский район, Свердловская область. Другие новости 26.05.15
«Кто не был студентом, тому не понять»: в центре Екатеринбурга выстроилась очередь за бесплатной шаурмой (ФОТО). / «ГИБДД, видимо, занята какими-то секретными важными делами» (ФОТО). Якоб хочет сделать улицу Горького односторонней. / Свердловская ГИБДД обзавелась беспилотниками для фиксации нарушений ПДД. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, РИА «Новый День»