Итоги NDNews.ru – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)
Завершилась еще одна рабочая неделя, и по традиции NDNews.ru подводит ее итоги: долгожданная жара и небывалые ливни, отмена выборов и солидарность оппозиции, громкие приговоры и грядущие отставки, и многое другое, не менее интересное, читайте в нашем обзоре.
«Не пойду на выборы…»
Политическая повестка этой недели пришлась, в основном, на ее первую половину. Так, в понедельник стартовала избирательная кампания во всех муниципалитетах Свердловской области, где у граждан еще не отобрали право самостоятельно решать, кому сидеть в кресле главы и кому представлять их интересы в парламенте. В понедельник же стало известно о том, что сразу пять оппозиционных партий проведут митинг у заксо против законопроекта «единоросов» об отмене выборов в муниципальные думы по партспискам.
Уже во вторник на пикете парламентарии заявили о том, что если их не услышат, они будут бойкотировать заседание – так в итоге и вышло. И, несмотря на то, что законопроект рассматривали без оппозиционеров, кворум набрался – депутаты ЗССО приняли его в первом чтении со счетом 32 за, 4 – против.
Но «единоросы» пошли дальше – законопроект, позволяющий муниципалитетам, в думах которых 26 и меньше депутатов, проводить выборы только по одномандатным округам, без партийных списков, хотят распространить и на крупные города, Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск.
Пикет у заксо против отмены выборов
На стыке политики и экономики – заявление вице-премьера облправительства Алексея Орлова, сделанное на совете глав муниципальных образований Свердловской области. Он сообщил, что Екатеринбург занял только 47 место в рейтинге инвестпривлекательности областных МО. На первом месте оказался Богданович.
Эта информация сильно удивила городские власти. Как прокомментировал сообщение глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб: «47-е место в инвестиционном рейтинге муниципальных образований Свердловской области – это показатель отношения к Екатеринбургу. Мы обязательно проанализируем все показатели этого рейтинга и направим свои выводы губернатору. По итогам прошлого года Екатеринбург занимал среди городов России первое место по инвестпривлекательности, а в областном рейтинге оказался на 47-м? У меня это не укладывается в голове».
«Предстоит учиться мне в университете…»
Однако куда насыщеннее повестка у выпускников школ. Так, ближе к концу недели областное минобразования огласило результаты сдачи ЕГЭ в регионе, которые оказались не такими радужными, как хотелось бы. К счастью, лучшие баллы ребята показали по русскому языку и математике, т.е. по обязательным дисциплинам, хотя нашлись и те, кто «завалили» эти экзамены, а из выборных лидирующие позиции по-прежнему удержали физика и обществознание.
Кстати, стало известно и о том, что несчастные выпускники, которым банально не хватило бланков для написания эссе в рамках ЕГЭ, будут отомщены – директор Института развития образования Свердловской области Оксана Гредина покинет свой пост из-за этой истории в ближайшем будущем. Как только она выйдет с больничного.
Стартовала уже и приемная кампания в вузы. Абитуриенты-2015 по-прежнему могут подавать документы в 5 учебных заведений, на 3 направления в каждом из них. При этом в текущем году при поступлении на бюджет будут добавлять по 1-20 баллов за победы в олимпиадах, сочинение и значок – за сдачу норм ГТО.
При этом неизвестно точно, чем в массе своей руководствуются выпускники в выборе будущего вуза, поэтому, видимо, Минобрнауки опубликовал перед стартом приемной кампании рейтинг эффективности высших учебных заведений. Она, напомним, рассчитывается исходя из 8 показателей: образование, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, зарплата преподавателей, трудоустройство и дополнительные показатели. Проверку пройти надо минимум по четырем из них. Аттестацию не сдал только РГППУ, в котором, впрочем, тут же заявили, что всему виной техническая ошибка.
Так или иначе, но пресловутые рейтинги нередко становятся камнем преткновения для работников и особенно администрации вузов, которая так стремится попадать в различные топы, что порой забывает, зачем вообще в институты, академии и университеты приходят абитуриенты. Конфликтом обернулось желание равняться на европейские образовательные центры новая политика руководства УрФУ. Там в четверг прошла встреча коллектива с ректором Виктором Кокшаровым: от педагогов потребовали больше заниматься научной работой и меньше – студентами. Тех, кто не готов жить по-новому, ждет сокращение ставок и перевод в лекторы и консультанты. А сами преподаватели уверены, что новая политика приведет к девальвации качества образования. Пока, увы, стороны к консенсусу не пришли. И в понедельник преподаватели готовы выйти на митинг.
Встреча руководства УрФУ с преподавателями
Африканская жара…
Небывалая жара, установившаяся на прошлой неделе в Екатеринбурге, и ненадолго покинувшая город к концу недели, позволила горожанам отдохнуть в выходные за городом – на берегах рек и озер, например. Впрочем, не для всех открытие купального сезона закончилось хорошо. На текущий момент в Свердловской области есть уже 20 утопленников.
Кроме того, врачи предупредили в очередной раз о том, что загорать нужно с умом – и рассказали, почему не стоит делать этого топлес. По-настоящему туго в самые знойные дни пришлось тем, кто находится под следствием, разумеется, только той части из них, кто взят под стражу – в СИЗО №1 Екатеринбурга в переполненных камерах изнывали от жары люди, так что в ситуацию пришлось вмешиваться уполномоченному по правам человека. Кроме того, из-за жары и духоты произошло сразу два обморока на митинге в память о Дне скорби в Серове – сначала сознание потерял юноша, причем падая, чуть не ударился о бетонную плиту головой, а затем девушка.
Но есть в жаре и плюсы – например, в Свердловскую область уже завезли арбузы, фактически опередив традиционные сроки на два месяца. NDNews.ru провел эксперимент – можно ли есть ранние бахчевые без риска для здоровья.
Тестируем ранние арбузы
…и тропические ливни
Вполне логично, что за африканской жарой в Свердловскую область пришли и тропические ливни, из-за этого некоторые улицы в Екатеринбурге оказались подтоплены. В итоге в ночь со вторника на среду из-за разгула стихии в Серове повалило деревья, упал балкон одного из домов – пострадали дети, молния ударила в ГРЭС, после чего начался пожар, а также ветром уронило опоры ЛЭП, из-за чего часть города осталась без света.
В среду во второй половине дня ливни с потопами продолжились – в некоторых районах Екатеринбурга пропадало электроснабжение, градом побило автомобили, а также продырявило крышу магазина ИКЕА. Магазин в итоге закрылся на неопределенный срок. А в нескольких десятках километров от Екатеринбурга у пассажирского электропоезда оборвался контактный провод, из-за чего состав два с половиной часа ждал тягач-тепловоз.
Потоп в Екатеринбурге
В четверг из-за непогоды снова оказались затоплены улицы Екатеринбурга, не работали светофоры. Автоэксперты прогнозируют, что в скором времени на рынок хлынут сотни затопленных машин – причем из разных регионов России, где во второй половине июня тоже произошли серьезны потопы и даже наводнения. Так что специалисты советуют быть осторожными, чтобы не нарваться на «утопленника».
Кроме того, уральцы готовятся к новым грозам – синоптики обещают, что в понедельник погода снова может показать характер – и заправляют полные баки, чтобы не торчать в пробках на заправках в непогоду, а также изучают феномен шаровых молний.
Медицинские страшилки
По неприятной традиции каждое лето с поездов, везущих детей в летние лагеря, снимают целые отряды – так случилось с ребятами-пассажирами поезда Москва-Новый Уренгой. 15 детей попали в инфекционное отделение в Екатеринбурге с диагнозом «острое отравление». К счастью, все они идут на поправку, а врачи и следователи продолжают разбираться в причинах инцидента. Одной из первоначальных версий было то, что дети пострадали из-за жары.
Вместе с тем, NDNews.ru выяснил, что практически во всех поездах есть холодильники в полу, а некое подобие системы кондиционирования можно соорудить из подручных материалов – правда, не все об этом знают, а проводники не торопятся делиться информацией. Впрочем, к четвергу выяснилось, что плохое самочувствие детей было вызвано не жарой, а сальмонеллой.
К сожалению, сальмонеллез у ямальских школьников оказался не единственной медицинской проблемой недели. В Полевском из-за вспышки менингита пришлось закрывать детский сад – притом, что после того, как болезнь выявили у одного из малышей, учреждение работало еще неделю, вопреки всяким нормам.
Завершилась на этой неделе еще одна «медицинская страшилка» – о том, как доктор выписал ребенку не то лекарство, чуть не угробив мальчика. История произошла в центральной больнице Верхотурского района, после чего четырехлетний малыш на двое суток попал в реанимацию. Прокуратура обязала больницу выплатить пациенту 100 тысяч рублей.
Униженные и оскорбленные
Именно так могут чувствовать себя некоторые герои информационных лент этой недели. Так, многодетным семьям, которым власти обязаны выделить участки под строительство домов, снова «не повезло». МУГИСО предложило им строиться в чистом поле – без дорог, газопровода, вдали от точек подключения к электроэнергии.
В очередной раз выступил против бездействия и вранья чиновников и житель поселка Зональный Вадим Путилов – власти обещали помочь его маме, участнице войны, с жильем, но в очередной раз не сдержали слова, за что Путилов снес памятник солдатам Великой Отечественной войны. Он сделал это уже во второй раз. При этом памятник устанавливал когда-то он сам.
Наконец, не обошли вниманием на этой неделе и пенсионеров и инвалидов. Асбестовские чиновники лишили их субсидий на оплату коммунальных услуг из-за того, что те не оплачивают капремонт – при том, что ранее прокуратура признала, что власти Асбеста неправомерно запустили процесс формирования фонда капремонта в городе.
Лошагин в суде, «эпилептик в крузаке», мины в метро
На этой неделе продолжился криминально-судебный сериал, который журналисты шутя называют «Лофт». Речь идет о процессе над фотографом Дмитрием Лошагиным, которого прошлой зимой суд признал невиновным в убийстве своей жены Юлии Прокопьевой, а после инстанция снова взяла дело на рассмотрение.
И на сей раз приговор оказался не в пользу владельца дорогостоящего лофта на улице Белинского. Несмотря на отсутствие прямых улик, ему вынесли обвинительный приговор – 10 лет заключения в колонии строгого режима. Впрочем, сам фотограф и его адвокаты намерены обжаловать решение суда.
Приговор Лошагину
Из судебных дел также стоит упомянуть дела экс-депутата гордумы Олега Кинева и его помощника Сергея Чувакова. Напомним, что народного избранника подозревают в организации убийства старушки ради квартиры, а его помощника – в мошенничестве, а по сути в пособничестве в истории с пенсионеркой. Чувакова будут судить уже 2 июля, и как прогнозируется, процесс может уложиться в один день. А вот дело Кинева затягивается – его вернули следствию для исправления недочетов.
Продолжилась в Екатеринбурге и серия лжеминирований метро. Во вторник в полицию поступила очередная угроза о возможном взрыве в подземке на станции «Площадь 1905 года». Предыдущее сообщение такого же рода поступило в минувшее воскресенье. Оба оказались ложными, но станцию пришлось на время закрывать и обследовать с собаками.
Наконец, в пятницу в криминальные сводки попало новое сообщение о жутком ДТП: в Кольцово гаишник остановил такси, чтобы проверить у водителя документы, как вдруг машину выбросило на него, в результате чего сотрудник ГИБДД угодил с тяжелыми травмами в больницу. Виновником ЧП стал водитель другого авто – «Лэнд Крузера», который въехал на немалой скорости в такси. По предварительным данным, злого умысла у водителя не было – авария произошла из-за того, что у него случился приступ эпилепсии.
Словом, минувшая неделя была весьма насыщена разными событиями, впереди – не менее интересные выходные, спланировать которые помогут наши еженедельные рубрики WEEKEND в Екатеринбурге и «Кинопремьеры недели».
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2015, РИА «Новый День»