Один из бывших заместителей начальника дороги позволил обмануть ОАО «СвЖД» на более чем 44 миллиона рублей.
Начало скандалу было положено в конце прошлого года, когда на балансе СвЖД обнаружились 44 поддельных векселя ООО КБ «Одинцовский инвестиционный банк экономического развития центрального региона» (Московская область) в количестве 44 штук и номинальной стоимостью 44 миллиона 32 тысячи 236 рублей.
4 ноября 2004 года в следственное управление Среднеуральского УВД на транспорте поступило заявление по этому поводу от начальника СвЖД Шевкета Шайдуллина. По факту обнаружения поддельных ценных бумаг было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 186 УК РФ («Сбыт поддельных денег или ценных бумаг»).
Проведенное сотрудниками СУВДТ расследование позволило установить, что поддельные векселя были приняты на баланс СвЖД с разрешения заместителя по финансам Андрея Ефимова. Ценные бумаги должны были уменьшить задолженность МПС России перед ФГУП «Свердловская железная дорога». Передал векселя СвЖД Иван Максимов – генеральный директор отраслевого центра рабочего снабжения МПС России (ГУП «Желдорторгснаб»).
Согласно материалам уголовного дела, векселя на 44 миллиона рублей должны были ликвидировать претензии сразу трех сторон. ГУП «Желдорторгснаб» гасил некую свою задолженность перед МПС РФ, а МПС РФ, в свою очередь, этими же векселями гасило свой долг перед СвЖД. Разрешение на проведение данной операции, предложенной Максимовым, было одобрено начальником департамента финансов МПС Марией Винтер.
История появления векселей ООО КБ «Одинцовский инвестиционный банк экономического развития центрального региона» оказалась более чем интересна. Изначально господин Максимов оказался обладателем векселей «Альфа-банка», стоимость которых как раз составляла 44 миллиона 32 тысячи 236 рублей. ГУП «Желдорторгснаб» получил их от Горьковской железной дороги в счет оплаты ранее поставленной муки. Однако перед тем, как передать векселя Свердловской магистрали, Максимов совершил размен. Как следует из данных им показаний, он решил поменять ценные бумаги «Альфа банка» чей срок погашения был обозначен 2009 годом на равнозначные по стоимости векселя «Одинцовского инвестиционного банка» сроком погашения до 2007 года. Размен производился в Екатеринбурге в ООО «Инвестиционная фирма «Трим». Примечательно, что проверкой подлинности ценных бумаг «Одинцовского банка», как следует из материалов уголовного дела, никто не занимался. Так, например, госпожа Винтер, допрошенная по данному делу, сообщила правоохранительным органам, что одобрила операцию по погашению долгов векселями, поскольку она лично знала Максимова и зама начальника СвЖД по финансам Ефимова и была уверена, что «они хорошие финансисты и знатоки своего дела». На этом же основании векселя ООО КБ «Одинцовский инвестиционный банк экономического развития центрального региона» ни она, ни сотрудники департамента финансов не проверяли.
Бухгалтер ГУП «Желдорторгснаб» Маилова, общаясь со следователями СУВДТ никаких ценных показаний также дать не смогла, поскольку она лично ни векселей «Альфа-банка», ни ценных бумаг «Одинцовского банка» в руках даже не держала и делала все проводки в документах на основании слов своего директора Максимова.
Максимов своей вины категорически не признает. Он утверждает, что ничего плохого делать не хотел и не знал, что векселя «Одинцовского банка», на которые он поменял векселя «Альфа-банка» – фальшивые. Он решил, что банк просто не желает выполнять свои обязательства по выпущенным ранее бумагам.
«Одинцовский банк», в свою очередь, предоставил все необходимые справки о том, что переданные СвЖД ценные бумаги – недействительны. Директор ООО «Инвестиционная фирма «Трим» никаких внятных объяснений по факту происхождения поддельных векселей представить не может – он заявил, что работает юристом в другой компании, а фирма «Трим» всего лишь зарегистрирована на него и его паспорт в налоговой инспекции. Кому на самом деле принадлежит это предприятие, он не знает. О сделке с обменом векселей «Альфа-банка» на векселя «Одинцовского банка» он ничего сказать не может, так как не участвовал в ней. Почерковедческая экспертиза это подтверждает –подпись директора инвестиционной фирмы в договоре оказалась поддельной.
На основании всего произошедшего 23 июня 2005 года Максимову было предъявлено обвинение по части 2 статьи 186 УК РФ («Сбыт фальшивых денег или ценных бумаг»). С него была взята подписка о невыезде. Однако вскоре дело было закрыто – вину Максимова доказать так и не удалось. Другие ответчики по делу также найдены не были.
На момент обнаружения фальшивых векселей заместитель начальника СвЖД по финансам Андрей Ефимов на дороге уже фактически не работал. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако по неофициальной информации, Ефимову пришлось уйти – у нового руководства СвЖД (весной прошлого года бывшего начальника дороги Александра Мишарина сменил на этом посту бывший начальник Горьковской железной дороги Шевкет Шайдуллин) возникло слишком много вопросов и претензий к его работе.
Перспективы дела о фальшивых векселях на сегодняшний день не ясны.
По последним данным, в виду весомости материального ущерба, понесенного СвЖД, дело было взято на контроль Генеральной прокуратурой РФ. Между тем, старший следователь СЧ СУ при СУВДТ Симонова на очередной запрос юриста дороги о судьбе дела № 3582 ответила 22 ноября 2005 года, что уголовное преследование в отношении г-на Максимова прекращено, его вина не доказана. Понесенный ущерб следователь Симонова порекомендовала СвЖД возмещать через суд в порядке гражданского судопроизводства.
Екатеринбург, Елена Васильева
Екатеринбург. Другие новости 26.01.06
«Евраз» продал в Лондоне больше акций, чем планировал. / Матери погибших в локальных войнах нижнетагильцев устраивают лежачую голодовку. / Накануне годовщины смерти Александра Хабарова областной прокурор Павел Кукушкин побывал с проверкой в СИЗО № 1. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».