Демографический кризис на Среднем Урале: смертность растет, рождаемость падает
Свердловская область, судя по данным статистики, погружается в демографическую яму. Впервые за последние годы смертность превысила рождаемость. Но есть надежды выправить ситуацию – свердловчане стали значительно реже разводиться.
О демографических показателях за первое полугодие этого года сегодня на пресс-конференции рассказала начальник Свердловскстата Елена Кутина. С января в регионе родилось 30181 человек, что на 626 младенцев меньше, чем в прошлом году. Умерло 31481 человек, это на 1172 человека больше, чем в тот же период прошлого года. Таким образом, естественная убыль населения составила более 1300 человек. А несколько лет подряд до этого, по статистике, число рожденных было больше, чем число умерших. Впрочем, Кутина добавила, что есть и положительный момент – число умерших детей до года продолжает снижаться. Только в восьми муниципальных образованиях области родившихся все-таки оказалось больше. В лидерах – Екатеринбург, прирост населения составил 2774 человека. А Нижний Тагил оказался лидером по убыли – 516 человек.
Отметим, в начале месяца о подобных перспективах заявляли сотрудники ЗАГСа. По их прогнозам, основанным на количестве зарегистрированных браков и разводов, в регионе должна снижаться рождаемость. Причем подчеркивалось: демографическая яма окажется тем глубже, чем дольше затянется кризис.
По словам Кутиной, за полгода свердловчане стали и реже жениться, и реже разводиться. Но если число браков снизилось на 8,7 %, то разводов стало меньше не 17,4 %.
В областном органе статистики посчитали и динамику заболеваемости. Цифры оказались неутешительными: в этом году на 21,7 % люди стали чаще болеть ОРВИ, заболевших гриппом стало в 1,6 раза больше, на 16,9 % выросла заболеваемость гепатитом А и на 13, 1 % – подхвативших кишечную инфекцию.
Екатеринбург, Светлана Загороднева
© 2015, РИА «Новый День»