Уральцы стали реже ходить в магазины: цены продолжают расти, доходы – снижаться
Кризис в Свердловской области продолжает набирать обороты. Несмотря на рост зарплат, реальный уровень доходов падает, а зарплаты все чаще задерживают. Становится больше безработных, население реже заглядывает в магазины, денег на такие походы уходит больше. Не все благополучно и на производствах – падают показатели в промышленности, сельском хозяйстве.
О развитии области за последние полгода рассказала сегодня на пресс-конференции начальник Свердловскстата Елена Кутина. Начала она с показателей, отражающих мнимое благополучие, – растет ввод жилья, увеличиваются номинальные денежные доходы и прожиточный минимум. Впрочем, в отличие от итогов прошлого года, заявлений о том, что в регионе кризиса нет, не прозвучало. Практически сразу Кутина отметила и появившиеся негативные процессы – снижение уровня промышленного производства и оборота в розничной торговле. А при более подробном рассмотрении оказалось, что и видимые плюсы таковыми не являются.
Так, с начала года номинальные денежные доходы свердловчан выросли на 9,9 % и составляют в среднем 32 663 рубля. Прожиточный минимум тоже вырос – в третьем квартале он составит 9 959 рублей против 7 870 рублей за тот же период прошлого года.
А вот реальные доходы в это же время упали на 5,8 %. Задолженность по зарплате в сумме достигла уже почти 5,5 млн рублей, причем только за июнь эта цифра выросла в два раза. Кстати, из всех регионов УрФО вовремя не получают заработанные деньги только в Свердловской и Челябинской областях. 81 % своих доходов свердловчане тратят на оплату товаров и услуг, в прошлом году показатель был на 7 % меньше. Безработица на сегодняшний день составляет 1,4 %, 5,5 тысяч человек официально получили статус безработного в прошлом месяце, а в целом за полугодие работу искали 151 тыс. человек.
Наблюдается спад в промышленном производстве – этот индекс за полугодие составил 96,7 %, впрочем, в этом плане оказался удачным июнь, по сравнению с маем индекс вырос на 5,7 %. Схожая картина по всему УрФО – только в Челябинской области индекс выше 100%, Тюменская область с автономными округами приближается к 100%, а Курган «просел» ниже Среднего Урала. По России показатель составляет 97,3 %.
Что касается сельского хозяйства, то здесь показатели неоднородны. Молока в области становится больше – 101,5 % по сравнению с прошлым годом. «Мы с вами ощущаем, что на рынке молочной продукции наша продукция преобладает», – заявила Елена Кутина. Правда, у органа статистики не оказалось данных, какой же процент молочки на полках занимают продукты местного производства и на сколько эта доля увеличилась. Стало больше и яиц – на 7,1 %, поголовья коров – на 0,5 %, птицы – на 5,4 %. А вот коз и овец стало меньше – около 94-95 % от показателей прошлого года, как и мясной продукции – 96,7 % по сравнению с тем годом.
В Свердловской области за полгода снизился оборот розничной торговли на 10 %, причем в магазинах оседает все больше денег – если в июне 2014 года в среднем житель региона оставил чуть больше 19 тысяч, то сейчас – 20 210 рублей. При этом уральцы стали реже покупать спиртное – в апреле, например, несмотря на рост цен и падение доходов, продажи алкоголя только росли.
При этом подорожали практически все категории товаров: продукты в целом стали дороже на 12,1 %, алкоголь на 7,1 %, непродовольственные товары на 8,9 %, услуги на 4,2 %. Значительнее всего цена поднялась на маргарин, сухое молоко, мороженую рыбу и чай – на 28-35 %. Лимоны и виноград стали дороже в 1,6 раза. Яблоки и бананы – на 18-26 %. Капуста подорожала еще на 29 %. А вот огурцы и помидоры подешевели примерно на 20 %. Молочка стала дороже на 8,7 %, сыры – на 9,7 %. Хлеб прибавил 8,4 %, крупы и вермишель – около 16 %. На 30,8 % стали дороже школьные и канцелярские принадлежности, на 26 % – печатные издания. Зато снизилась оплата за проживание в студенческом общежитии – на 43,9 %. Ниже стала и коммуналка – всего на 1 %, причем, как призналась Кутина, за счет графы «Отопление». Летать самолетами стало дороже на 10,1 %, билеты на поезд подорожали на 21,8 %, на электрички – на 8,7 %. Зато услуги такси стали дешевле на 8,2 % – впрочем, дешевое такси уже давно стало одним из признаков кризиса.
Екатеринбург, Светлана Загороднева
© 2015, РИА «Новый День»