российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 3 ноября 2024, 00:24 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Брянская говядина оказалась мраморнее австралийской: рестораторы рассказали, как научились выкручиваться в санкции

Продовольственное эмбарго, объявленное российскими властями в ответ на западные санкции, вопреки общему мнению, не испортило жизнь отечественным рестораторам. Владельцы точек общепита и шеф-повара говорят, что свердловская моцарелла не уступает итальянской, а брянские коровы могут похвастаться куда большей мраморностью, чем их австралийские конкурентки.

Как передает корреспондент NDNews.ru, опасения, возникшие после объявления продуктового эмбарго, о том, что это повлечет массовое закрытие ресторанов и кафе, не подтвердились. Как сообщила сегодня председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева, за последний год в Екатеринбурге открылось 144 предприятия общественного питания, а закрылось 131 точка. «Это небольшие потери для рынка, – пояснила она. – Надеемся, к 2017 году начнем расти».

Что касается продуктов, которые рестораторы теперь закупают для своих меню, то здесь, разумеется, произошла переориентация на внутренний рынок. И, как утверждают эксперты, тренд не связан с санкциями. «Тенденция к поддержке продовольственной безопасности – это тренд развития гастрономии на любом уровне. Хоть в Перу, хоть в Москве, – отметил главред портала «Афиша. Еда» Алексей Зимин. – И если для Лиона местный продукт – это божоле, то для нас можно считать своими сахалинские гребешки, например».

Правда, как заметил поставщик Герман Климовский, России очень не хватает высокоскоростных железнодорожных магистралей, какие есть, например, в Китае. Тогда бы поставки из того же Владивостока, на которые сейчас заглядываются отечественные рестораторы со всей страны, были бы и дешевле, и быстрее. «Мы бы конечно возили поездами, а не самолетами, если бы они шли не 12 дней, а хотя бы три. Авиаперевозчики,к сожалению, тоже не идут нам навстречу– скидки получить не удается», – сказал г-н Климовский.

Вообще эксперты всячески подчеркивали, что сейчас рестораторам стоит обращать внимание на некоторый пересмотр меню. «Я не знаю, кем надо быть сегодня, чтобы открыть хороший итальянский ресторан – основная продукция для такого формат сейчас запрещена к ввозу», – отметил Алексей Зимин.

Тем не менее, уже действующие точки общепита не спешат убирать из меню пиццы и пасты, хотя признаются, что кое-что пришлось скорректировать. «Мы не стали повышать цены, а решили просто переформатировать меню – ушли, например, от свежей спаржи в зимнем меню. Где-то нам даже удалось снизить за счет этого цены. Да, таким образом мы несколько потеряли в деньгах, зато сохранили гостей», – отметила управляющая ресторанов Double Grill Bar и SteakHouse Наталья Фоминых.

Более того, некоторые продукты, которые ранее рестораны закупали за рубежом, нашлись и на территории России. «В меню ресторанов появилось больше продуктов местного производства, мы стали больше сотрудничать с фермерским хозяйствами. В Кургане для нас выращивают барашков – мы покупаем их целиком, фермеры из Сысерти поставляют нам кроликов. В Челябинске закупаем свинину и говядину. А что касается мяса для ресторанов со стейковым меню, то мы проводили дегустации, выбирая между Уругваем, Аргентиной и Россией. И остановились на наших поставщиках – из Воронежа и Брянска. Мраморность говядины не уступает австралийским аналогам, а местами и выше их. Хотим наших гостей познакомить с продуктами Сахалина – гребешки, корюшка, лосось, – рассказал бренд-шеф холдинга «Реста-менеджмент» Иван Орлов. – Что до молочной продукции, то мы закупаем ее в Талице, а сыры производит сыроварня «Фрателли Спирини», там делают моцареллу, рикотту, маскарпоне. Итальянский пармезан как покупали, так и покупаем – только в безлактозной форме. Заменить его чем-то пока не пытаемся. Вот если его запретят, то уже будем думать».

Ссылки по теме:

Пармезана нет, хамон кончился, или Поздравляем вас, господин соврамши (ФОТО) >>>

На Среднем Урале санкционные продукты отправят в топку >>>

«Квадро формаджи а-ля рюс», – любимые блюда эстетов в условиях санкционной политики (ВИДЕО) /// Эксперимент «Нового Региона»>>>

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 05.08.15

В Екатеринбурге судят функционера Росатома за продажу химикатов, пригодных для создания оружия массового поражения (ВИДЕО). / Сергей Мямин: у Екатеринбурга есть «заделы» еще на несколько миллионов метров жилья. / Реконструкция Центрального стадиона еще подорожала: теперь он стоит почти 13 млрд. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки