Количество забракованных продуктов в Свердловской области составляет 20-50%
Роспотребнадзор подвел итоги надзорных мероприятий на потребительском рынке за последние полгода. В этом году удельный вес забракованных продуктов по многим позициям увеличился. Так, выросло количество забракованной рыбной, мясной, молочной продукции. Снизилось количество брака среди кондитерских изделий и товаров для детей.
«Удельный вес забракованной продукции – это соотношение веса проверенных и забракованных продуктов. На рынке товаров увеличился вес забракованной молочной продукции до 25%, мясной до 26%, рыбной – 46%, мясной – до 26%, алкоголя – до 23%. Снижение удельного веса брака в этом году произошло среди кондитерских изделий, детской обуви и одежды. Хотя удельный вес брака и здесь составляет от 21 до 50%, но есть динамика в сторону снижения», – рассказала на пресс-конференции заместитель руководителя Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Диконская.
Фальсифицированных товаров по-прежнему больше всего среди колбасной продукции и мясных консервов.
«В колбасы вместо мяса добавляют соевый или животный белок, в мясные консервы – субпродукты, соединительную ткань, хрящи. В мороженой рыбной продукции завышено содержание ледяной глазури. В молочном шоколаде – заниженное содержание молочного жира», – рассказала представитель Роспотребнадзора.
Что касается рынка платных услуг, то лидером по нарушениям прав потребителей остается туррынок: в 100% случаев проверки Роспотребнадзора выявили нарушения в работе турагентств. Также проблемным остается рынок оказания платных медицинских и образовательных услуг: свыше 90% проверок выявили те или иные нарушения.
Екатеринбург, Ольга Тарасова
© 2015, РИА «Новый День»