российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 17:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Вместо своего, родного – сомнительное чужое: на Урале планомерно уничтожают плодопитомники (ВИДЕО, ФОТО)

Свердловская область теряет целое направление развития аграрного сектора. В регионе с подачи МУГИСО один за другим закрываются плодопитомники, обеспечивавшие в былые годы население не только саженцами, но также овощами с фруктами – из Красноуфимска в Екатеринбург, например, раньше целыми самолетами возили землянику. Ситуация в этой сфере сегодня настолько плачевна, что если не принять экстренных мер, в ближайшем будущем Средний Урал полностью перейдет на иноземные семена и сельхозтовары.

Удручающее настоящее

Как передает корреспондент NDnews, в правительстве региона озадачились разработкой проекта постановления, нацеленного на развитие системы закупок дикорастущей и садовой продукции от граждан. В свое время аналогичную идею в качестве антикризисной меры активно продвигал экс-губернатор Эдуард Россель. Теперь, когда объявлена политика импортозамещения, похоронившие его начинание чиновники засуетились вновь. По словам представителей Министерства АПК и продовольствия Свердловской области, предполагается, что программа закупок будет расписана на ближайшие пять лет. «Не исключено, что документ увидит свет уже этой осенью или зимой», – говорят в министерстве.

Но может так получиться, что ставка на садоводство и огородничество не сыграет. Даже если власти объявят о создании плодово-ягодного холдинга (куда войдут специализирующиеся на выращивании плодов хозяйства, консервные заводы и подсобные хозяйства), в ближайшем будущем от населения серьезных урожаев можно не ждать. Все потому, что власти одновременно убивают крайне важный для этого сектор аграрной экономики – плодопитомники.

Сначала регион потерял некогда мощное предприятие в Красноуфимске. Местный плодопитомник выращивал не только саженцы, но и собирал плоды. В 80-е годы, как вспоминают специалисты, из Красноуфимска в Екатеринбург регулярно целыми самолетами доставляли свежую землянику. Теперь на месте предприятия пустошь, отданная под жилую застройку.

Такая же у часть постигла обанкротившийся недавно плодопитомник «Уральский» в Горном Щите – ушедшие с молотка земли хозяйства отдали под строительство коттеджного поселка.

Не лучшие времена переживает сегодня также Ирбитский плодосовхоз. Как сообщил NDnews директор предприятия Анатолий Никифоров, в последнее время ему приходится решать исключительно финансовые проблемы – у предприятия накопилась солидная кредиторская задолженность, которую приходится гасить. «Нам не хватает оборотных средств, поэтому мы не можем закупить ни техники, ни расширить площади. Влияют также погодные условия, в результате выручка очень невелика. Нас спасают, по сути, только ярмарки в Екатеринбурге, где мы продаем свою продукцию, да местное население, которое покупает саженцы. Но и таких покупателей стало меньше», – подметил собеседник агентства.

По словам директора Свердловской селекционной станции садоводства Ирины Богдановой, наряду с Ирбитским, сегодня более-менее продолжают существовать плодопитомники в Талице и Камышлове. Однако все идет к тому, что и они в скором времени могут быть проданы. Схема, которой следуют ликвидаторы, применяется одна и та же.

«Нас, например, МУГИСО пытается продать уже три года. И мы по-прежнему стоим в плане на продажу. Все началось с того, что мы стали акционерным обществом, перешли под контроль правительства региона. И теперь у нас идет перманентная оценка. Хотя оценивать-то уже почти нечего – вся техника и здания старые. Да и многие посадки – советского периода», – сетует Анатолий Никифоров. Он подтверждает, что по аналогичному сценарию в свое время были ликвидированы плодопитомники «Уральский» и хозяйство в Красноуфимске. То есть вместо того, чтобы развивать сырьевую базу, помогать ценным предприятиям, власти региона не придумали ничего лучше, чем избавиться от них.

Печальное будущее

Как отмечает Ирина Богданова, закрытие плодопитомников – это огромная опасность для всего садоводства области, поскольку катастрофически сокращается выпуск адаптированного для Урала, районированного посадочного материала. «Я бываю на выставках – ярмарках, и там 99% – это завезенный южный посадочный материал. Южные сорта и саженцы обречены на гибель в первую суровую уральскую зиму или они подмерзают в дальнейшем. Это незимостойкий, а значит – ненадлежащего качества материал для наших условий земледелия и климата», – говорит собеседница агентства.

Она поясняет, что южный или импортный посадочный продукт (к нам, например, возят вдобавок саженцы из Польши и других европейских стран) предусматривает необходимость частого опрыскивания, что противоречит последнему тренду на стремление к высоковитаминной и одновременно экологически чистой ягодно-плодоовощной продукции. «Наши же уральские сорта более устойчивы и, я бы даже сказала, более полезны для здоровья. Но поскольку в регионе уничтожаются плодопитомники, их становится все меньше. В результате скоро мы лишимся мощного источника плодовой и ягодной продукции для населения – коллективного садоводства. Мы придем к тому, что горожане будут покупать товары исключительно в магазинах, к качеству продуктов которых есть серьезные вопросы. В итоге мы заменим больше количество нашей, уральской высококачественной и высоковитаминной продукции на продукцию сомнительного происхождения и качества», – заключает Богданова.

Стоит добавить, что на Среднем Урале, помимо сферы плодопитомников, сегодня находится в крайне плачевном состоянии и сопутствующая инфраструктура АПК. Так, на территории региона сохранилось всего два из шести действовавших заводов по выпуску овощных и ягодных консервов. А в советские годы одно только предприятие по выпуску диетических продуктов в Красноуфимске производило около 300 тысяч банок своей продукции. Но, с подачи МУГИСО, этот объект тоже закрыли. Хромает сегодня и деятельность сети потребкооперации – объем закупаемых у населения даров садов и огородов, согласно официальным данным, не превышает и 10% от выращиваемого на личных участках урожая. О грибах и лесных ягодах вообще говорить не приходится – торговые сети реализуют исключительно консервированную клюкву, бруснику, смородину и землянику, привезенную из других регионов. Хотя и там производители зачастую используют импортные ягоды.

Екатеринбург, Игнат Бакин, Александр Саливанчук, Антон Отман

Екатеринбург. Другие новости 12.08.15

В «ВУЗ-банке» вводят временную администрацию. Банки группы «Лайф» будут санировать. / С завтрашнего дня дорожники закроют движение по Макаровскому мосту в Екатеринбурге по ночам. / Ремонт улицы Токарей продлили: на ВИЗе по-прежнему гигантские пробки (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках