Фирменным управленческим стилем высшего свердловского руководства, похоже, становится презрение к политике предупреждения проблем и вера в свою счастливую звезду. «Никакой настоящей подготовительной работы не проводится, и пока в регионе не произойдет какой-нибудь масштабной катастрофы типа Крымска – местные чиновники чувствуют себя очень расслабленно», – заявил в беседе с корреспондентом NDnews.ru главный идеолог свердловского обкома КПРФ Александр Ладыгин.
Весна
И действительно, в 2015 году свердловские власти, очевидно, решили немного отдохнуть, и не заниматься полномасштабной подготовкой области к сезонно-климатическим испытаниям. Напомним, что период паводков регион встречал с, мягко говоря, небезопасной системой гидротехнических сооружений. Из 541 свердловского ГТС нормальный уровень безопасности имело (и имеет) всего 177 сооружений (33 процента). То есть 364 плотин и мостов области или 67 процентов имело (и имеет) пониженный уровень безопасности. А 4,8 процента от общего количества ГТС отмечалось (и отмечается) неработоспособным и предельным техническим состоянием и представляло (и представляет) повышенную опасность.
Потенциально опасная ситуация, однако, не смутила отважное руководство области – никаких внятных попыток исправить положение перед разгулом стихии предпринято не было. И расчет на авось блестяще оправдался – весной регион отделался лишь легким испугом – паводок всего лишь отрезал от большой земли несколько деревень в Байкаловском и Тугулымском районах, ну и подтопил еще пару сел в Белоярском.
Весна-лето
Ситуация повторилась в период лесных пожаров. Готовились областные чиновники к этой напасти несколько странно (притом что УрФО является одним из самых пожароопасных российских регионов в плане лесных возгораний). Так, в 2015 году «Уральской базе авиационной охране лесов» на профилактику и тушение лесных пожаров был выделен только 161 миллион рублей, что на 44 процента меньше 2013 года (286 млн). Снижение объема финансирования учреждения началось еще в 2014 году. Тогда оно было сокращено на 75 миллионов рублей (209,5 млн).
В частности, не были выделены средства на покупку запасных частей для ремонта специализированной техники, приобретённой в 2012-2013 годах по специальной программе. Практически не было предусмотрено бюджетных средств на текущие расходы: связь; коммунальные услуги; ГСМ; спецодежда; инвентарь, необходимый для тушения, и другие средства. Базе не хватает средств даже на приобретение парашютов, что ведет к невозможности пожарно-парашютной службой выполнять свою работу. Неоднократные обращения авиаторов и представителей общественности к руководству Среднего Урала не принесли положительных результатов.
И опять азартные уральские чиновники сумели выиграть у природы, изначально обладая отвратительным набором карт. В регионе на данный момент было зафиксировано всего несколько крупных лесных пожаров – без особого ущерба для области и, к счастью, без человеческих жертв.
Осень-зима
Третье, пожалуй, наиболее серьезное климатические испытание в этом году – отопительный период – уральские чиновники встречают уже по практически сложившейся традиции – расслабленно и даже с юмором. «Ну а что – паводок и пожары на шару проскочили, так и отопительный сезон проскочим», – шутят в губернаторской администрации. В частности, к зиме регион подходит с высоким износом коммунальных сетей и уже сформировавшимися многомиллиардными долгами перед поставщиками энергоресурсов.
По данным администраций муниципальных образований, перед началом предыдущего отопительного сезона физический износ основных фондов систем теплоснабжения составлял 55,4 процента, водоснабжения – 63,7 процента, водоотведения – 61,6 процента. В некоторых же городах, например, в Тавде, он доходит до 90 процентов. Муниципалитеты на протяжении всего лета проводили опрессовки, чтобы выявить наиболее тонкие места в коммунальных сетях, и практически везде были порывы.
Кроме того, как сообщается на официальном портале основного поставщика природного газа, АО «Уралсевергаз», по состоянию на начало августа в числе злостных должников числятся предприятия 54 муниципалитетов. В числе рекордсменов – Нижний Тагил (более 1 миллиарда рублей), Ивдель (более 400 миллионов рублей), Реж (более 370 миллионов), Кушва (более 310 миллионов). У большинства остальных МО долг колеблется на уровне 100-200 миллионов рублей.
Между тем областное министерство ЖКХ сообщает, что подготовка к зиме в регионе идет по плану и не хуже, чем в прошлом году. Кстати, год назад областные власти точно так же сообщали о работе в точном соответствии с графиком. Однако в конце сентября в ряде территорий начало отопительного сезона было сорвано. По состоянию на 26 сентября 2014 года менее половины жилья было обеспечено теплом в Ирбите, Реже, Камышлове, Горноуральском городском округе, Нижнесергинском муниципальном районе, рабочем поселке Атиг, Кленовском, Михайловском Галкинском сельских поселениях, Каменском городском округе.
Как отмечает Александр Ладыгин, нежелание чиновников нормально исполнять свои служебные обязанности пронизало систему исполнительной власти Свердловской области сверху донизу – начиная от губернатора Евгения Куйвашева и заканчивая мелким клерком в любой уральской территории. «Это полное игнорирование своих профессиональных обязанностей, некое отсутствие личной ответственности областных. На проблемные ситуации вообще никак не реагируют и не вмешиваются – пока не происходит какая-нибудь масштабная катастрофа типа Крымска. То есть пока гром не грянет – это на сегодня фирменный стиль свердловских чиновников, которые на самом деле всегда стремилась к избавлению от личной ответственности. Распоряжаются всем – не отвечая ни за что. Так что пока везет, пока катастроф никаких нет – чиновники чувствуют себя вполне расслаблено», – говорит секретарь обкома.
В качестве иллюстрирующего примера он привел ситуацию в Красноуральске, жители которого в последнее время не раз оказывались без воды и электричества.
«Из-за износа коммунальной инфраструктуры город и поселки возле него находятся на грани гуманитарной катастрофы. В ряде поселков там уже отключают воду за долги перед управляющей компанией. Там отключают электроэнергию людям. Я не знаю, региональные власти, видимо, ждут, пока эпидемия холеры там начнется. Губернатор не вмешивается, профильный министр Николай Смирнов тоже не реагирует. То есть какие-то общие успокоительные мантры он читает по поводу ситуации в Красноуральске и не более того. Никому не интересно – власти областные никак на это не реагируют. И так везде», – резюмирует Александр Ладыгин.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
Екатеринбург. Другие новости 13.08.15
В Екатеринбурге разыскивают насильников, надругавшихся над 23-летней девушкой на Фурманова – Белинского. / «Непонятная затея с неясной целью», – энергетики не в восторге от идеи Минстроя дать регионам право решать, когда начинать отопсезон. / В Свердловской области снимут фильм «Погружение» с Джоном Малковичем и Ингеборгой Дапкунайте. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, РИА «Новый День»