Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области решил снизить зависимость региона от поставщиков газа как основного вида топлива и перейти на альтернативные, местные ресурсы – торф, древесные отходы и мусор.
«Использование торфа, отходов лесопереработки и сельхозпроизводства в коммунальной сфере может стать серьезной альтернативой применяемым технологиям производства тепла, и позволит не только укрепить энергобезопасносность Среднего Урала, но и снизит зависимость регионального ЖКХ от привозного топлива. Более того, речь идет о создании дополнительных рабочих мест в отдаленных территориях области и переориентации региональных производителей котельного оборудования на внутренний рынок», – цитирует министра департамент информполитики губернатора.
Альтернативными ресурсами Средний Урал, действительно, богат – запасы торфа составляют не менее 5 миллиардов тонн, низкосортной древесины ежегодно прибавляется не менее 15 млн. куб. м., а ТБО свердловчане ежегодно «производят» в количестве около 2,2 миллионов тонн.
Николай Смирнов проинформировал, что к настоящему времени разработанная МинЖКХ программа вовлечения местных сырьевых ресурсов в топливно-энергетический баланс Свердловской области проходит необходимые процедуры согласования и в скором времени будет направлена на рассмотрение и утверждение регионального правительства. В качестве пилотных территорий выбраны Сосьвинский, Серовский, Туринский, Шалинский, Тугулымский, Режевской городские округа, а также Алапаевский и Красноуфимский районы. Отметим, это именно те территории, которые традиционно встречают отопительный сезон с огромными долгами перед поставщиками ТЭР.
Напомним, что финансирование программы газификации сельской местности в Свердловской области ежегодно сокращается. С учетом новых планов министерства можно ожидать, что в бюджете 2016 года эта статья расходов вообще сойдет на нет.
Екатеринбург, Евгения Вирачева
Екатеринбург. Другие новости 28.08.15
Куйвашев забыл про правила приличия и ушел с гимна США. / Суд распорядился вернуть тавдинцам горячую воду после 3 месяцев ее отсутствия. / Руководству «Плато-банка» грозит уголовка за вывод денег: «дыра» в капитале составила 434 млн. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, РИА «Новый День»