Вчера генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын подтвердил намерение построить в Тюмени завод по переработке металлолома. На встрече с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым он сообщил, что первая продукция на нем будет получена в 2008 году. Эксперты указывают, что УГМК в этом проекте рассчитывает на то, что в ближайшее время в тюменском регионе начнется обновление нефте- и газопроводов, в связи с чем у нового предприятия долгое время не будет проблем с сырьем.
Договор между правительством Тюменской области и Уральской горно-металлургической компанией о строительстве в регионе металлургического завода по производству стального проката был заключен 11 мая 2005 года, сообщает «Коммерсант-Урал». Губернатор Сергей Собянин и гендиректор УГМК Андрей Козицын договорились, что компания спроектирует и построит предприятие в пригороде Тюмени. Инвестиции в проект составят около 7,2 млрд рублей. В свою очередь тюменские власти пообещали предоставить площадку, оформить землеотвод и содействовать в прохождении экспертиз.
Согласно проекту, сталь УГМК планирует производить из вторичного сырья. По мнению экспертов, в ближайшие годы в регионе проблем с металлоломом у компании не будет. «С учетом того, что сейчас в Западной Сибири начнется активный процесс демонтажа нефте- и газопроводов, метзавод в Тюмени будет перерабатывать это сырье, а это значит, что УГМК будет обеспечена металлоломом надолго», – считает бывший генеральный директор ОАО «Мечел», председатель комиссии по металлургическому комплексу промышленной ассоциации ПРОМАСС (Челябинская область) Николай Воробьев.
По исследованиям, проведенным специалистами УГМК, в 2004 году на территории Тюменской области было собрано 242,939 тыс. тонн лома, в Ханты-Мансийском округе – 530,744 тыс. тонн, а в Ямало-Ненецком – 91,53 тыс. тонн. В ближайшие годы, по прогнозам экспертов, эти цифры будут увеличены в несколько раз.
В проекте, представленном УГМК в правительство Тюменской области, заявлено, что метзавод будет производить в год около 550 тыс. тонн стального проката. Полученная продукция в большой части будет реализована в строительной индустрии. Ожидается, что в год тюменское предприятие будет приносить 7,859 млрд рублей выручки, рентабельность производства составит 22,9%. Как сообщил гендиректор УГМК Андрей Козицын, первая партия металла будет выпущена в 2008 году.
Стоит отметить, что для УГМК завод по производству стального проката – не первый непрофильный актив предприятия. УГМК владеет ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова» в городе Серове (Свердловская область), также занимающимся производством стального проката.
Интерес УГМК к строительной арматуре специалисты связывают с тем, что компания в последнее время неоднократно демонстрировала интерес к строительной сфере. Так, в Екатеринбурге металлурги собираются принять участие в реализации проекта по строительству делового района «Екатеринбург-Сити».
В то же время участники рынка ломозаготовки предсказывают тюменскому проекту некоторые трудности. По мнению президента промышленной группы «МАИР» (является одним из крупных в мире переработчиков вторичных черных металлов) Виктора Макушина, УГМК столкнется с высокими ценами на лом. «Я заявляю, что дешевого металлолома не будет. Сейчас в России его цена приближается к мировой – $200 за тонну», – считает господин Макушин. По его мнению, у УГМК есть два варианта решения этой проблемы: либо покупать заготовительные компании, либо договариваться с ними о цене. По сведениям газеты, в ближайшие полгода металлурги не собираются покупать в Западной Сибири ломозаготовителей.
Екатеринбург, Елена Васильева
Екатеринбург. Другие новости 31.01.06
Арбитражный суд довел Росселя до бешенства. / Новые акцизные марки должны появиться у производителей алкоголя с сегодняшнего дня. / НЛМК заплатит Искандеру Махмудову $800 млн. за уголь. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».