AMP18+

Екатеринбург

/

Свердловские города бунтуют против передачи бюджетных полномочий «Мы со страхом ждём зиму, потому что денег нет даже на зарплаты»

Власти малых городов подают сигналы бедствия – им приходится брать банковские кредиты, чтобы погасить долги по зарплате. Имеющиеся деньги областные власти не разрешают пускать в рост и не отдают расходные полномочия самим муниципалитетам, в результате чего бюджетное планирование становится невозможным, а будущее малых городов представляется мрачным – так что даже власти ключевых муниципалитетов близки к панике.

Сегодня в Нижнем Тагиле прошло совещание глав свердловских муниципалитетов. Примечательно оно было тем, что инициатива собраться мэриями исходила от самих глав городов. Обсуждали тревожную тенденцию – чересчур сложную схему перераспределения бюджетов. Особенно ярким получилось выступление даже не представителей Нижнего Тагила или Екатеринбурга, хотя и они были показательными, а главы Нижней Салды Елены Матвеевой, которая, к слову, совсем недавно защитила диссертацию по бюджетному планированию. Она заострила внимание на проблеме Карпинска, который, по сообщению «Областной газеты», взял 36 млн рублей в кредит у банка, чтобы погасить задолженности по заработной плате и чтобы закрыть предыдущий кредит. Елена Матвеева отметила, что налоговая и финансовая политика последнего времени загоняет в яму маленькие города. «Пока толстый сохнет, худой сдохнет – это как раз про нас. Из-за новой системы налоговых отчислений бюджет Нижней Салды недополучил 37 млн рублей. Чтобы вы понимали, что для нас значат эти цифры, у нас все благоустройство требует 14 млн рублей и содержание дорог – 11 млн. И я тоже не знаю, как мы в конце года будем платить зарплату. К тому же если мы её не выплатим, и наши счета арестуют, зимнее содержание дорог мы не сможем оплатить. Мы со страхом ожидаем зиму», – сказала Елена Матвеева.

К тому же, по словам нижнесалдинской градоначальницы, область постоянно вынуждает выводить разные виды работ на аутсорсинг. «Но даже на большом промышленном предприятии это неэффективно. Мы эти функции соединяем, у нас уборщица еще и окна моет, и красит их. А если мы начнём выводить на аутсорсинг, затраты вырастут. Как минимум потребуется бухгалтер», – пожаловалась Елена Матвеева.

Также она подчеркнула, что бюджетной политики МСУ как понятия – не существует, всем этим занимаются региональные власти, однако за все, что происходит в городах, отвечают главы. «Приведу простой пример: допустим, мы сами производим воду, но должны ее еще поставлять наверх, делиться. Почему ту часть воды, которая нам потребуется, не оставить сразу внизу? Мы же тратим ресурсы, отправляя воду наверх, тратим ресурсы и когда ее к нам вниз спускают. Да еще и по ржавым трубам – это я так коррупцию называю. Избежав этой схемы, можно было бы денег сэкономить, ведь отправляя и принимая суммы, мы платим по 1% банкам», – напомнила Матвеева.

Более того, она обратила внимание на несправедливую политику регионального минфина. «Нам Евраз, уходя из города, оставил денег на модернизацию ЖКХ. Мы обратились в область, чтобы положить эти деньги в банк под процент, но нам отказали, а мы могли получить несколько миллионов, чтобы пустить эти средства в дело. Они не понимают, что экономика – это ведение домашнего хозяйства. Мы должны заниматься стратегическим планированием, но у нас это забирают, и мы останавливаемся в развитии», – подчеркнула глава Нижней Салды.

Как отметил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, то, что происходит с малыми городами, которые не могут рассчитаться по текущим расходам, говорит о крайне негативной тенденции. «Пока области ничего не стоит решить эту проблему – просто пошевелить мизинцем. Но если и крупные города попадут в такую же ситуацию, всей энергии региона не хватит на решение этой задачи. А нужно просто вовремя передавать доходные источники муниципалитетам, чтобы такого не случалось. Нам слишком много времени приходится тратить, чтобы просто доказать, что мы должны исполнять свои полномочия. Так пробегаешь полгода – приходит октябрь. И вопрос решён положительно, но время уже ушло. Все нужно делать вовремя. Мы же каждый год при формировании бюджета знаем, какие будут сезонные работы, так надо сразу готовиться к ним», – отметил он.

Действительно, по итогам совещания в Нижнем Тагиле главы муниципалитетов – и маленьких, и крупных – пришли к выводу, что корень всех проблем – один. «Экономика и политика – две стороны одной и той же медали, – сказал глава департамента финансов Екатеринбурга Андрей Корюков. – Нас лишили преимущества трехлетнего бюджета, когда можно было заниматься стратегическим планированием, к тому же и федеральный, и региональный уровни подкинули нам сюрпризы в виде изменения в налоговой политике. Плюс к тому 80% расходной части на 2015 год область предлагает нам включить в бюджет города Екатеринбурга. Но мы не видим расходных полномочий бюджетного инвестирования. Где брать доходы – «ваши проблемы».

Нижний Тагил, Екатерина Норсеева

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия,