российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 25 ноября 2024, 03:16 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Территория «грязных» земель в Екатеринбурге растет вместе с расширением границ

В Екатеринбурге с расширением границ города вырос процент т.н. нарушенных земель – таких, которые после промышленной выработки или складирования ТБО «забыли» рекультивировать. Проблему подняли экологи, геологи и геодезисты, которые настаивают на том, чтобы вместе с правом собственности на земли приобреталась и ответственность по их сохранности.

Как передает корреспондент NDNews.ru, об этом рассказала сегодня на заседании Программного совета в администрации города доктор геолого-минералогических наук, профессор УГГУ Ольга Гуман. По ее словам, на 114 тысяч гектаров территории Екатеринбурга приходится нарушенных земель 1138 гектаров, то есть около 1% от всей территории города. Что подразумевают под термином «нарушенные земли» геологи? Это нерекультивированные земли. «У нас город промышленный, горный – и сейчас эта характеристика способствует формированию нарушенных земель так же сильно, как и в 1723 году. Территория города расширяется, мы захватываем старые карьеры, выемки, насыпи, навалы, отстойники, полигоны ТБО, шламонакопители, заболоченные и нерекультивированные земли», – пояснила Ольга Гуман.

Отметим, что, по словам профессора, самые проблемные с этой точки зрения районы в Екатеринбурге – это Верх-Исетский, Чкаловский и Октябрьский. Кроме того, как заметила эксперт, законодательство предусматривает рекультивацию земель после ее использования. «По идее, мы должны видеть уменьшение территории нарушенных земель нет, но этого не происходит», – сказала она.

Причин две. Первая – несанкционированное использование земель не по назначению, включая нелегальные свалки отходов и выработку месторождений. Разумеется, что в этом случае никто не восстанавливает землю. Вторая причина – недобросовестные арендаторы. «По окончании выработки фирмы исчезают или банкротятся – вместе с ними пропадают и деньги на рекультивацию земли», – объяснила профессор.

Между тем, согласно решению Конституционного суда, местные бюджеты не могут и не должны самостоятельно заниматься восстановлением нарушенных земель. Поэтому, добавила Ольга Гуман, необходимо формировать фонды на рекультивацию в соответствии с проектами размещения отходов и разработки месторождений. То же самое касается и заболоченных участков. «Нужно городу передать функции по подготовке земель, а деньги получать с приобретателей участков», – подчеркнула она.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 02.12.15

Уральские невольники: в День борьбы за отмену рабства правоохранители вспоминают жуткие истории последних лет. / Из-за ОРВИ в Свердловской области закрыто 6 классов в школах, 4 детских сада и 49 групп. / Цены на «хрущевки» и «пентагоны» упали на 10%. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках