российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 15 августа 2022, 18:24 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Бездомным котам устраивают фотосессии и заводят страницы в Instagram, чтобы пристроить (ФОТО, ВИДЕО)

В деле пристраивания бездомных кошек в Екатеринбурге появились новые модные тенденции. В городе стали работать волонтерские проекты, которые «продвигают» хвостатых по всем правилам бизнеса. Каждому котику дают кличку исходя из характера, устраивают профессиональные фотосессии и рассказывают подписчикам соцсетей об уникальных особенностях животного. Это позволяет быстрее найти котам новый дом. При заходе на страницы проектов в Instagram* можно умереть от умиления. Подробности и много котиков – в материале NDNews.ru.

Еще пару лет назад бездомных животных пристраивали в основном на профильных форумах и через частные объявления, а сегодня для таких целей работают целые команды волонтеров, которые «продвигают» котов по всем правилам современного бизнеса. После того, как кота подобрали на улице, его лечат, моют, приводят в порядок и начинают искать хозяев, но новыми методами. У проектов есть страницы во всех соцсетях, где можно узнать все о коте, посмотреть его фотографии, сделанные профессионально, и отслеживать истории из жизни. В Екатеринбурге таких проектов немного. Самым популярным, пожалуй, является Catsekb, с создателями которого NDNews.ru и пообщался.

Новогоднее видео с котами

Проект Catsekb именно в Instagram* родился всего 8 месяцев назад, и за это время на страничку подписалось более 4000 человек. Кроме того, есть страницы «ВКонтакте» и «Фейсбуке*» – также с сотнями подписчиков. Делают Catsekb всего три человека. Татьяна Ионина уже много лет содержит приют, где обитает около 50 кошек единовременно. Светлана Четверня создала и ведет страничку в Instagram* и устраивает котам фотосессии. И Мария Кобелькова, которая отвечает за пиар во всех остальных соцсетях. Девушкам удается втроем сделать невозможное – ежемесячно домой из приюта уезжают 15-20 кошек, хотя до создания Catsekb пристраивалось всего 1-2 животное.

«На создание проекта в Instagram* меня вдохновила Татьяна, которая самостоятельно содержит весь приют. Когда мы с ней познакомились, у нее сидело порядка 70 кошек, пристрой шел очень медленно. Поэтому я и захотела создать такой глобальный проект, – рассказала NDNews.ru Светлана Четверня. – Я сама очень впечатлительная и не любила все зоозащитные группы и паблики из-за постоянных жутких историй и страшных фотографий. Оставаться дальше в таком паблике не хотелось, поэтому пришла идея выстроить концепцию пиара совсем иначе, на позитиве и только с красивыми студийными фотографиями, в единой стилистике. И это сработало! Очень много людей, таких же, как я, которые не могли смотреть на негативные истории, увидев нашу позитивную страничку с удовольствием начали подписываться и рассказывать друзьям. За 8 месяцев количество подписчиков, например, в Instagram* выросло с 2 человек до 4000. Плюс еще другие соцсети».

Гизмо

Когда проект только создавался, котов снимали прямо в приюте. Но свет там был неподходящим, поэтому волонтеры стали искать студию. И сегодня котиков регулярно вывозят на фотосессии в три разные фотостудии, которые владельцы предоставляют бесплатно. Животных доставляют до места съемки, где они могут пообщаться с людьми, и обратно. Именно во время съемок девушки-волонтеры узнают характер кота или кошки, и только после этого дают ему имя – исходя из особенностей поведения и внешности. В Catsekb то и дело появляются коты-звезды, которые собирают десятки комментариев. Например, сегодня это очень мохнатый домовенок Гизмо или секси-кот Дон.

Дон

А звезда «Инстаграма»* Рудольф буквально на днях уехал в новый дом, как и десятки котов до него. К слову, бездомные котики из Catsekb успели стать звездами не только в интернете. Недавно создатели проекта устроили фотовыставку в «Колизее», где можно было посмотреть на фото с сессий и узнать побольше про каждого героя.

Рудольф

Пристроенных при помощи Catsekb кошек почти никогда не возвращают, хотя, конечно, бывают единичные случаи. «Лучше уж пусть в приют вернут, чем на улицу, мы сразу просим об этом», – говорят девушки.

Возможно, такая маленькая доля возврата из-за правил, установленных волонтерами, – в непроверенные руки кота не отдадут, так как нет гарантий, что он вновь не окажется на улице.

Дуся

«Татьяна очень строго подходит к выбору хозяев – в съемное жилье, к маленьким детям, студентам не отдает кошек. Все кошки переезжают в новый дом при заключении договора, в котором прописываются основные моменты безопасного содержания домашнего любимца – отсутствие свободного выгула на улице, застекленные с сетками на окнах балконы, кормление кормом не ниже премиум-класса, при необходимости – ветдиетой», – рассказала Мария Кобелькова.

Кекс возомнил себя подарком

Весь проект делается исключительно на средства волонтеров. Так, за содержание животных в приюте отвечает Татьяна, которая, по словам других девушек, полностью обеспечивает кошек питанием, – это порядка 100 килограмм в месяц корма премиум-класса.

Лакомка

«Полностью финансовое обеспечение – на Татьяне. Бывает, что хозяева кошек помогают, кто-то из их знакомых и так далее. Помню, я, например, узнала о Татьяне от одной знакомой девушки, позвонила ей, предложила корма купить-привезти. Она отказалась, говорит «справляюсь сама пока». Но я настырная, все равно поехала. Так и познакомились», – вспоминает Мария Кобелькова.

Муля – новичок в приюте

Главная помощь, которая нужна проекту Catsekb, – это репосты в соцсетях, чтобы как можно больше людей увидели бездомных животных и захотели их забрать.

Видео: Таня Брызгалова. Фото: Светлана Четверня, Ксения Юферева, Вероника Воронина. Материалы предоставлены Catsekb

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 11.12.15

Фитнес «60+». Зачем пенсионеру тренажерка и гантели (ФОТО). / В УФАС рассмотрели жалобу от участников конкурса на строительство платной дороги. / Активисты Березовского подали в ТИК документы на проведение референдума против присоединения к Екатеринбургу. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках