AMP18+

Екатеринбург

/

Пустые кабинеты, проблемы со связью и жесткий отбор резидентов: NDNews.ru прогулялся по технопарку «Университетский» (ВИДЕО)

image

Технопарк «Университетский», официально открытый больше года назад, наконец смог найти первых резидентов – правда, по зданию все еще гуляет эхо. Загородный офисник за бюджетный миллиард не может похвастаться качественной сотовой связью, пункты питания только в планах, а стоимость аренды оказалась даже выше, чем в бизнес-инкубаторе в центре города. При этом подать заявку можно только с фактически готовым бизнес-планом на руках.

Предыстория: мифические резиденты и долги федералам

Технопарк «Университетский», по задумке, должен был стать центром инновационных технологий. Его строили как форму поддержки для начинающих IT-компаний и производственников, работающих в той же отрасли. Из федерального и областного бюджета потратили более миллиарда. В декабре 2014 года технопарк «Университетский» торжественно открыли и практически тут же «закрыли» – устранять недоделки. В конце октября 2015 года технопарк частично и тайно показали депутатам, власти отчитались о 60 желающих стать резидентами. Но реально здесь так никто и не появился. Это грозило области материальными потерями. Согласно договору между Федерацией и регионом, если до конца 2015 года на площадку не заселятся 15 компаний, то придется возвращать федеральному бюджету 609 миллионов рублей.

Через месяц «Университетский» отчитался о заявившихся резидентах: в числе таковых оказался, к примеру, «СКБ-контур», который знать не знал о таком своем решении, еще несколько компаний так же неожиданно для себя оказались в технопарке.

Отсутствие условий для работы и жесткий отбор претендентов

На сегодняшний день резиденты в технопарке, судя по всему, появились. Например, согласно федеральной геоинформационной системе индустриальных и технопарков, в «Университетском» аж четыре резидента. В плане помещений, которые в технопарке показали корреспонденту NDNews.ru, как сданные отмечены минимум пять офисов. По телефону же представитель управляющей компании заверил и вовсе о небывалых масштабах: «У нас арендовано уже 40 %. Правда, если вы приедете и никого не увидите, не удивляйтесь, они решили через месяц-два заезжать».

Однако сам технопарк предоставлять места для работы компаниям, занимающимся высокими технологиями, не готов. Покупка серверов еще только в планах, как говорят в УК, «мы будем выбирать параметры исходя из запросов наших резидентов». «Здесь вроде два оптоволокна, так что интернет летать должен. Я, правда, пользуюсь Wi-Fi, но «полета» не заметил», – рассказал сотрудник УК. С сотовой связью тоже проблемы. На первом этаже сигнала нет вообще, в целом по зданию неплохо ловит МТС, а вот на «Билайн» пожаловался тот же представитель управляющей компании.

Конференц-зал закрыт, его потенциальным резидентам не показывают, покупка проектора тоже в планах. Мебели в офисах нет, но ее и не будет – предполагается, что стартаперы всё привезут с собой. «Никакого ресторана нет, но мы думаем, как организовать доставку», – говорят в УК. Напомним, речь идет о здании, находящемся в лесу за чертой города. И еще несколько недостатков «по мелочи»: в части кабинетов еще не закончена отделка помещений, подключены не все лифты, главный вход закрыт, парковка, напротив, открыта для всех желающих, не охраняется и не чистится. Впрочем, внутри на самом деле довольно симпатично, в офисах (как и полагается для поставленных задач) много розеток, установлены кондиционеры (окна не открываются вообще), свет горит, туалеты работают.

При этом технопарк ведет строгий отбор резидентов. Во-первых, что логично, сфера деятельности компании должна совпадать с ориентацией технопарка. Это проверяют в первую очередь. Далее специальная «комиссия» изучает потенциал компании на основании анкеты. И вот здесь реальность с логикой идут вразрез. Для того чтобы условному гению в IT получить возможность заниматься в технопарке разработкой ПО и не думать о бухучете и маркетинге, он сначала должен написать практически полноценный бизнес-план: указать объем рынка с методологией расчета, динамику развития рынка в перспективе на несколько лет, составить «дорожную карту» на 2-3 года и т.д.

Стоимость «квадрата» – от 350 рублей на первый год (50% от среднерыночной стоимости в 1 год аренды, как указано на сайте). Затем ценник подрастет до 60 % от среднерыночной, и до 80 % – в третий год. А это уже 560 рублей. Отметим, без всяких скидок «квадрат» в офиснике на периферии начинается от 300-400 рублей, в центре – от 600-700 и до 1000. В нашем же случае речь идет о здании за городом.

Зачем это вообще нужно и мнение потенциального резидента

Вообще, для стартапа технопарк – площадка привлекательная. Арендодатель предоставляет скидки, маркетинговые и бухгалтерские услуги также идут с дисконтом, предлагается помощь с лицензированием и внедрением в жизнь созданных IT-проектов, в том числе с использованием имеющихся здесь же производственных площадок. И немаловажный фактор – в соседних кабинетах работают профессионалы одной отрасли, они могут знакомиться, обмениваться опытом, без проблем создавать объединенные проекты и т.д. Правда, потенциальным резидентам не говорят в подробностях, чем занимаются соседи, – детали якобы разглашать нельзя.

В центре Екатеринбурга есть бизнес-инкубатор, этот формат офисных зданий частично дублирует функции технопарка – скидки по аренде и консалтингу, возможность обзавестись полезными связями. «Я плачу 2,5 тысячи за место. Столы-стулья входят в аренду. Офис в центре, я могу хоть в час ночи пройтись пешком и поработать. Качественный интернет, кафе и так далее, все есть. Зачем мне ехать за город на условия, заявляемые «Университетским», я не знаю», – отметил представитель одной из екатеринбургских молодых IT-компаний.

Добавим, в пересчете на квадратный метр аренда здесь стоит 500 руб. за квадратный метр – цена фиксирована на три года. Список арендаторов указан на сайте инкубатора, а чтобы стать резидентом, необходимо заполнить анкету с указанием профиля деятельности и количества необходимых мест.

Впрочем, не исключено, что технопарк будет развиваться как промплощадка – уже сейчас из 4 этажей айтишникам отдали один, а в УК говорят, что число заявок на производственные «метры» в пять раз превышает их реальный объем. К тому же, губернатор Евгений Куйвашев в декабре заявил, что здесь пройдет подготовка участников к конкурсу профмастерства WorldSkills (вместо айтишников пэтэушники, как окрестили это заявление в СМИ). В УК, правда, в ответ на соответствующий вопрос рассмеялись и заметили: «Это кто-то там сказал, но никаких конкретных планов не было. Это даже не рассматривается».

Екатеринбург, Светлана Загороднева, Александр Саливанчук, Антон Отман

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Общество, Россия, Технологии, Экономика,