Меньше чем за месяц регулятор лишил лицензии почти десяток небольших кредитных организаций и «разобрался» с двумя довольно крупными банками. Внешпромбанк и Интеркоммерц побили рекорды по суммам, которые АСВ должно выплатить вкладчикам. Насколько масштабной будет зачистка банковского сектора в этом году, кто окажется «под прицелом» в первую очередь и стоит ли переживать клиентам банков из ТОП-10, – в материале NDNews.ru.
Напомним, в понедельник ЦБ лишил лицензии банк «Интеркоммерц», 29 января после сообщений о проблемах с ликвидностью в кредитной организации, начала работать временная администрация, которая выявила полную утрату собственных средств. С той же формулировкой несколькими неделями ранее была отозвана лицензия и у «Внешпромбанка». Это банки-лидеры по сумме страхового случая – клиентам «Интеркоммерца» АСВ, по предварительным оценкам, выплатит около 65 млрд рублей, вкладчики второго банка получат на 20 млрд меньше (а многие VIP-клиенты большую часть денег так и не увидят из-за превышения страховой суммы). До этого лидерами были «Российский кредит» (менее 40 млрд, отзыв в июле 2015), «Транспортный» (около 38 млрд, май 2015) и «Мастер-банк» (31,2 млрд, 2013 год).
«Еще в прошлом году ЦБ дал понять, что неприкосновенных у нас нет. Если вспомнить, все началось еще с «Мастер-банка», потом был «Траст» (громкая история 2014 года, – прим. ред.), но его не лишали лицензии, его было решено санировать. Но теперь понятно, что эта линия по зачистке будет проводиться и дальше, несмотря на размер капитала. Еще в начале прошлого года ЦБ ясно дал понять, что его цель – из тысячи банков в России оставить 300. Но в целом, я думаю, больше проблем будет у тех, кто в хвосте, их даже если не Центральный банк, так рынок прибьет. Экономическая ситуация скажется на них в первую очередь, кто-то останется без лицензии, кто-то вольется в другой банк. За 3-5 лет, думаю. мелких банков не останется», – считает личный брокер БД «Открытие» Григорий Вахитов.
Рассуждая о причинах и темпах зачистки банковского сектора, Вахитов заметил, что в общем-то банки уже научились формально исполнить требования ЦБ и подавать «красивую» отчетность, проблемы возникают, когда в кредитной организации начинается проверка – «Полная потеря средств возникает тогда, когда ЦБ приходит, просит доначислить резервы, а у вас уже денег нет». Кстати, в «Интеркоммерц» регулятор как раз «приходил» с требованием доначисления резервов. Историю с формальным исполнением требований показал «Внешпромбанк» – до середины декабря прошлого года о нем в негативном ключе ничего не было слышно, а потом «внезапно» выяснилось, что дыра в капитале переросла активы. Причем если в прошлом году зачастую между первыми «звоночками», доступными общественности о проблемах крупного банка, вводом временной администрации и отзывом лицензии проходило какое-то значительное время, то в последних двух случаях – несколько недель. По мнению Вахитова, ситуация, что ЦБ и дальше будет «наращивать темпы», не исключена: «Пока точно говорить нельзя, но… Один раз случайность, второй совпадение, а третий закономерность. На третий-пятый посмотрим».
«Проблемы у банков, они же не возникают в один момент. Банки регулярно сдают отчетность. Тот же Интеркоммерц, насколько я знаю, у него крупнейший вкладчик миллиарды в январе забрал. Уже можно было понять, что есть какие-то проблемы. Есть у меня такое пожелание, чтобы ЦБ не только отзывом занимался, но и какими-то предупредительными мерами», – считает независимый финансовый аналитик Константин Селянин.
По его мнению, то, что регулятор ведет проверку не только в кредитных организациях, «замыкающих» список банков России, безусловно, положительный момент, размер банка не должен являться гарантом безнаказанности. «Это вообще хорошо, что ЦБ действует не только в отношении мелких и средних банков, но и крупных тоже. Я не могу сказать, скольким банкам стоит ожидать того же в ближайшее время – для этого надо изучать всю отчетность – но понятно, что их будет много. В том числе, из-за кризиса. Например, есть проблемы по кредитам, заемщики стали менее надежными, и те, кто наращивал такой портфель, могут столкнуться с проблемами. А некоторым банкам вообще бы понять, что те же потребкредиты сейчас, это, извините, скорее геморрой, чем потенциал. Свои собственные риски стоит пересматривать, управлять ими вне зависимости от размера», – прокомментировал независимый финансовый аналитик Константин Селянин.
При этом оба эксперта сошлись в том, что пока банкам из ТОП-10 никакие кардинальные санкции не грозят. Но в оценке причин мнения разошлись. Вахитов отметил, что их не зря называют системообразующими, «и контроль там серьезнее должен быть». По мнению Селянина, гигантов не тронут и из-за их значимости для сектора, и из-за некой «приближенности» к руководству надзорного органа. Отметим, к тому же в список крупнейших банков входят кредитные организации с госучастием, то есть на принятие решения в них существенное влияние оказывает государство. «Хотя хотелось бы верить, что и им тоже есть, чего бояться», – добавил аналитик, намекнув на то, что и в этих банках есть проблемы, на которые регулятору стоило бы обращать внимание.
Екатеринбург, Светлана Загороднева
Екатеринбург. Другие новости 09.02.16
Преступника, избившего профессора УрФУ, никто не ищет. Полиция отказалась возбуждать дело. / На Урале забыли о земляке – авторе легендарной картины «Чапаев в бою» (ФОТО). / В магазинах появились молокоматы и инструкторы по их использованию: «Держите за горло, давить не надо» (ВИДЕО). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»