AMP18+

Екатеринбург

/

Хочется нормальных, хозяйственных, активных и с харизмой. А получаются подлецы, лжецы и сутяги Мечты и реальность политических партий (ФОТО)

Для политических партий начался один из важнейших этапов подготовки к парламентским выборам – переговоры с потенциальными кандидатами. Именно эти люди на ближайшие полгода должны стать «лицами партии» и презентовать себя избирателям так, чтобы одержать победу. NDNews.ru опросил представителей партий в Свердловской области на предмет того, какими качествами должен обладать претендент на депутатское место, а затем сравнил, насколько этим идеалам соответствуют сами партийцы.

Стоит отметить, что у всех партий в этом году есть два общих критерия отбора кандидатов – это финансовая состоятельность и отсутствие любой судимости, даже административной. Если первое требование воспринимается как само собой разумеющееся, то второе получило распространение только в нынешнюю избирательную кампанию и связано с ужесточением проверки кандидатов на этапе регистрации в избирательной комиссии. В остальном же партии отталкиваются от собственной специфики.

«Единая Россия»: «не выносить сор из избы» и публичные конфликты

Кандидат партии власти не должен иметь никаких зарубежных активов – ни банковских счетов, ни недвижимости и быть кристально чистым перед законом. Партия власти не возьмет на выборы граждан даже с погашенной судимостью, а также привлекавшихся к административной ответственности за использование нацистской символики. Категорически запрещено критиковать других кандидатов-единороссов: любой выпад будет расцениваться как «действия, дискредитирующие партию». «Кто будет поминать своих коллег всуе – снимем с выборов», – категорично заявил секретарь СРО ЕР Виктор Шептий. Кроме того, будущий единоросс должен уметь отстаивать свою точку зрения, не быть молчуном и отлично знать свой округ.

Стремление партии власти скрыть от общественности внутрипартийные разборки понятны, хотя скандалы все равно становятся достоянием общественности. «Открыто вам заявляю, что Вы лжец и подлец!» – заявила год назад молодая глава исполнительного комитета Октябрьского отделения ЕР Екатерина Перевышина в адрес своего шефа Владимира Лобока. Претензии дамы были связаны с тем, что ее пытались «по-тихому» сместить с должности. Письмо было разослано партийной «верхушке» СРО и журналистам. Публичная перепалка между девушкой, которая предпочитала поездки в ОАЭ заседаниям политсовета, и замсекретаря отделения Александра Косинцева продолжалась около месяца. В итоге Перевышина решением партии все-таки лишилась должности.

Из-за женщин свердловской ЕР даже пришлось вести судебную тяжбу. Людмила Андросова, баллотировавшаяся в депутаты Екатеринбургской гордумы в 2013 году, обиделась на то, что «Единая Россия» не передала ей освободившийся мандат. Иск в итоге она проиграла, но прецедент состоялся – в Екатеринбурге еще не было случаев, когда кандидат подавал в суд на собственную партию.

Нередко против руководства СРО выступали первички в муниципалитетах. В декабре прошлого года секретари Режевского отделения ЕР пожаловались премьер-министру России Дмитрию Медведеву на козни Шептия, который «рекомендовал местной власти замалчивать и спускать на тормозах проблемы города».

Но самый громкий публичный скандал связан с единороссом Ильей Гаффнером, получившим к имени приставку «надо меньше есть». Именно такой совет он дал россиянам, пострадавшим от кризиса. Парламентарий ославился также тем, что попал под банкротство, а его сына поймали на краже колес. Глава СРО Виктор Шептий, не скрывая, говорил, что ждет, когда Гаффнер огласит свое решение о добровольном сложении полномочий.

С судимостями в «Единой России» тоже не все просто. Оппоненты партии раскопали факт, что в 2010 году депутата Алексея Коробейникова пытались привлечь к уголовной ответственности за использование поддельного школьного аттестата. Но дело не было возбуждено по причине пропуска сроков давности – хотя это, по уголовному законодательству, не относится к реабилитирующим основаниям.

Эсеры: Караваев как пример «нормального работающего политика»

В партии, ратующей за справедливое ЖКХ, предпочитают выдвигать людей, связанных исключительно с политикой. «На выборах от нас не будет ни шоуменов, ни спортсменов. Будут нормальные работающие политики: Ионин, Жуковский, Караваев, те, кого знают люди. Представителей малого и среднего бизнеса тоже ждем в своих рядах», – заявил корреспонденту NDNews.ru лидер Свердловского отделения СР Александр Бурков.

Пожалуй, из всех свердловских эсеров «знают люди» лучше всего Александра Караваева. Правда, вовсе не потому, что он «нормально работающий политик». Программа капремонта, которую он возглавлял, полностью провалена, но сам экс-глава Фонда капремонта не переживает из-за домов, где не успели завершить работы к зиме. Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис обвинил депутата в дискредитации власти, полпред Холманских еще в октябре порекомендовал Караваеву уволиться. Уже в новом году он это сделал – и тут же принялся врать напропалую, заделавшись гневным разоблачителем программы капремонта.

Еще один названный Бурковым депутат также не совсем попадает под определение и работающего политика, и популярного лица. Андрей Жуковский известен, пожалуй, только тем, что является сыном Галины Жуковской, которая некогда была депутатом заксо, ушла в «Фармацию» и «отдала» кресло сыну. Чем сейчас занимается Жуковский, не особо понятно. В сюжетах новостей за два последних года он мелькал два раза: попал в список депутатов-прогульщиков и в список должников, которых разыскивают приставы.

Пополнят ли ряды эсеров представители малого и среднего бизнеса, пока неясно. Зато с «крупняком» у партии все хорошо. Есть, к примеру, Армен Карапетян, про которого чаще вспоминают с привязкой к его брату – «дорожному королю» Рафику Карапетяну. Оба связаны с фирмой ООО «Эмма», печально известной срывами контрактов на дорожный ремонт в Екатеринбурге. И у справедливоросса Геннадия Ушакова дела в бизнесе в последнее время явно не заладились. В августе 2015 года в его компании «Стройдормаш» силовики проводили обыски, а в ноябре того же года Ушаков стал первым в России депутатом-банкротом.

ЛДПР: неважно, гей или шоумен, главное – патриот!

В ЛДПР вывели свою формулу идеального кандидата – это высокообразованный несудимый патриот России. В партии гордятся, что их ограничения по судимости являются самыми жесткими. Никаких проблем с законом не должно быть не только у кандидата в депутаты, но и у его помощников. А в остальном допускают непривычную свободу в отборе кандидатов. «Мы либерально-демократическая партия, у нас нет никаких предубеждений по занятости человека – пусть он хоть артист, хоть шоумен, хоть ЛГБТ-активист», – заявил NDNews.ru заместитель координатора свердловского отделения ЛДПР Вадим Аверьянов. Правда, спохватившись, добавил, что лично он выступает категорически против представителей секс-меньшинств, но «если партия скажет, что надо общаться с такими людьми, значит, будем общаться». Кстати, степень патриотичности претендента будут проверять по аккаунтам в соцсетях. «На своей страничке люди делятся активной жизненной позицией, и поэтому сразу видно, где свой, а где чужой», – отметил Вадим Аверьянов.

Как стало известно NDNews.ru, на выборы в заксо собираются пойти все четыре действующих свердловских депутата. Баллотироваться в Госдуму намерены Владимир Таскаев и Константин Субботин.

Формально судимостей ни у кого из перечисленных нет, но некоторые именитые претенденты успели «пройтись по краю». Ближе всего к скамье подсудимых был Владимир Таскаев, которого следователи пытались привлечь к уголовной ответственности за браконьерство, и даже готовили обращение в Госдуму о лишении его депутатского иммунитета. Впрочем, дело так ничем и не закончилось.

Иван Обухов чуть было не стал фигурантом уголовного дела несколько месяцев назад, еще будучи координатором партии. Он оказался вовлечен в историю с кражей у барда Новикова участков земли стоимостью в 3 миллиона. Потерпевший заявил, что вся операция проводилась в интересах Ивана Обухова. Либерал-демократ попытался убедить журналистов, что все сделки, в которых он участвовал, были законными. Тем не менее, у жириновца прошли обыски, а через несколько дней он объявил о сложении полномочий.

Не так все хорошо и с декларируемой терпимостью к сексуальной ориентации. Либерал-демократ Денис Носков, уже неоднократно выступавший на тему «спрута», якобы засевшего в екатеринбургской мэрии, в одном из выступлений проявил вполне одобряемый партией патриотизм, но в его интерпретации он оказался с гомофобным оттенком. «Разве можно отдавать единоличную власть над городом этому человеку? – Заявил он, очевидно, имея в виду Евгения Ройзмана. – Ведь тогда у нас всем будет править пятая колонна, американцы – диктовать свою волю, а по улицам – ходить гей-парады».

С административными наказаниями ситуация еще хуже. Несколько лет назад свердловские прокуроры даже требовали выгнать из заксобрания Дениса Сизова. Он попался на распространении листовок против Владимира Машкова в ходе выборов мэра Новоуральска, за что был привлечен по ч. 1 ст. 5.12 КоАП РФ, после чего прокурор Сергей Охлопков и обратился с требованием лишить его мандата. Кресло Сизов сохранить смог, но личное дело в чистоте – нет.

КПРФ: мечты о людях труда и ругань из-за денег

В Коммунистической партии представления об идеальном кандидате получились несколько размытыми. «Во-первых, человек должен знать программу партии. Он должен быть активным в общении с избирателями. Конечно, есть требования и к профессиональному опыту кандидатов, они должны быть специалистами в своей сфере деятельности. Но мы готовы брать и людей труда, рабочих, которые непосредственно знают, что происходит на предприятиях. А вот для безработных путь на выборы закрыт», – перечислил депутат заксо Вячеслав Вегнер.

Напомним, что программа партии начинается со слов: «КПРФ выступает единственной политической организацией, последовательно отстаивающей права людей наёмного труда и национально-государственные интересы». Но большинство скандалов с коммунистами на Среднем Урале связаны отнюдь не с защитой коммунистических ценностей, а с ценностями вполне капиталистическими. Ни в одной другой партии нет столько споров и дрязг из-за денег, как в свердловской ячейке. Главная финансовая внутрипартийная разборка тянется аж с прошлых выборов – с 2011 года. Дмитрий Шадрин требует со своих же однопартийцев деньги, которые он (по его мнению) дал им взаймы на выборы. Главный должник – Вячеслав Вегнер, с него коммунист взыскивает 2,4 млн рублей. Дело уже дошло до арбитража, коммуниста Вегнера будут банкротить. А Шадрина, кстати, после настойчивых писем однопартийцам (в том числе и с требованием вернуть деньги), «попросили» из фракции.

Есть среди свердловских депутатов и коммунист-оксюморон, местный олигарх-строитель Владимир Коньков, бывший собственник строительной компании «Маяк». Не так давно он попался на незадекларированном «мерседесе» (в довесок к уже попавшему в декларацию). Впрочем, вряд ли Конькова даже однопартийцы считают эталонным коммунистом.

Пенсионеры-общественники, харизматичные «яблочники» и неприхотливые «Зеленые»

Разумеется, в выборах примут участие не только перечисленные четыре гиганта, представленные в сегодняшней Госдуме. За места в обновленном парламенте намерены бороться представители всех цветов политического спектра. Амбиции самые разные – от «засветиться перед избирателем» до получения нескольких депутатских кресел, но вот кто будет на них претендовать – пока остается загадкой. Как и то, насколько реальные кандидаты от, например, «Яблока», «Партии пенсионеров» или «Зеленых» будут соответствовать идеалам, о которых руководители объединений рассказали NDNews.

В Российской партии пенсионеров за справедливость требования почти полностью скопированы с «Единой России». Правда, кроме отсутствия судимости и зарубежных активов в прошлом кандидата не должно быть упоминаний о банкротстве. Лидер свердловского отделения «пенсионеров» Евгений Артюх отметил, что в партии наметилась мода на общественников: «Мы хотим видеть не засидевшихся в кресле депутатов, а людей активных, которые ездят по территориям и общаются с населением. Хорошо, если у человека будет какой-то свой общественный проект, или он будет предлагать свои идеи».

Задача на выборы в заксо – набрать 5 человек и сформировать фракцию.

В оппозиционном «Яблоке» главными критериями называют независимость кандидата и его членство в партии. «Наш кандидат должен быть состоявшимся человеком, как в социальном, так и в финансовом плане. У него должна быть харизма и собственное мнение, – отметил председатель свердловского отделения партии Юрий Переверзев. – Вопрос социального статуса непринципиален. Кандидатами от «Яблока» могут выступить представители разных слоев общества, в том числе и предприниматели. Решающим фактором для одномандатников станет известность у избирателей, на этом мы действительно будем делать акцент».

В партии «Зеленые» уже готов рабочий список кандидатов на выборы в заксо и Госдуму, но их фамилии станут известны только после официального начала избирательной кампании.

«При отборе людей мы, конечно, руководствуемся федеральным законодательством. В остальном спектр очень широкий – любой возраст, любое образование. Впрочем, и без этого у нас все кандидаты имеют высшее образование. Мы приветствуем, когда от нас выступают представители рабочих профессий и интеллигенции, вообще любой род занятий. Самое главное, чтобы человек был специалистом в вопросах экологии и хорошим хозяйственником. Необязательно, чтобы он умел вести дебаты, опыт показывает, что на такие мероприятия можно отправлять помощников кандидатов. Для нас важнее, если человек занят реальным делом», – рассказал NDNews.ru первый зампредседателя регионального отделения «Зеленых» Сергей Лоскутов.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева, Светлана Загороднева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Выборы, Общество, Политика, Россия, Фоторепортаж,