В Госдуму РФ внесен законопроект, по которому необрабатываемые сельскохозяйственные земли могут быть принудительно проданы другому владельцу. На Среднем Урале принятия закона ждут – это позволит ввести в оборот практически треть сельскохозяйственных земель региона. «На местах» нашли повышенную пользу в законопроекте: если заброшенный участок и не сгодится под выращивание урожая, его можно будет перепродать под застройку – мечтают мэры. Подробности – в материале NDNews.ru.
Несколько дней назад в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий ряд изменений в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в документе речь идет о порядке изъятия неиспользуемых, заброшенных земель. Авторы, в числе которых и председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков, предлагают наказывать нерадивых владельцев сельхозучастков (речь идет не про частные сады-огороды): если год за землей никто не ухаживал, то владельца стоит оштрафовать, за два года отсутствия работ на полях – принудительно выставлять землю на торги. Объекты недвижимости, построенные на этом участке, «на автомате» уходят новому собственнику. Причем в аукционе не сможет участвовать не только текущий собственник, но и все юрлица, учредителем которых он является. Начальная цена участка – его кадастровая стоимость, цену могут скинуть на четверть, если участок находится в таком удручающем состоянии, что без культуротехнических работ не обойтись. На повторных торгах цена упадет еще на 20 %. Если и во второй раз продать землю не получится, что за 50 % от начальной цены повторных торгов землю сможет купить муниципалитет. Если же местные власти не успеют сделать это за месяц, то лот обязан выкупить субъект Федерации.
Для Свердловской области законопроект, как оказалось, весьма актуален – около трети сельхозземель необрабатываемые. Как рассказала председатель аграрного комитета заксо Елена Трескова, из 1 млн 300 тысяч гектаров пашни в регионе не обрабатывается почти 400 тысяч гектаров. Часть из этих земель – фактически бесхозные, сейчас идет работа по их внесению в земли муниципалитетов. Другая часть – земли, формально собственника имеющие, но заброшенные. «Мы очень ждем этот документ. Важно выявить эти земли, у которых есть владелец, и если земля не обрабатывается, ее необходимо изымать. Как только выйдет закон, мы у себя, на областном уровне, примем соответствующие изменения», – прокомментировала депутат. Она отметила, что сейчас законодательство в целом позволяет выставлять неиспользуемые земли на торги, но механизм работы весьма затруднен, в том числе потому, что не регламентированы сроки. Кроме того, в законопроекте говорится именно о принудительной продаже, а не о некой возможности это делать.
Аграрии идею также поддерживают. «Я очень положительно на это смотрю, законопроект весьма актуален. На что жалуются фермеры: есть участок, он в него вкладывается, удобрения закупает, а рядом, буквально через межу, участок неиспользуемый, весь бурьяном и сорняками порос. И что делать? Это не его участок, ничего не поделаешь. И фермеру этот участок никто не продает. Почему земли не продают? А зачем? Например, такие участки есть под Сысертью. Участок хороший, карман не тянет, зачем его продавать? Там коттеджи можно строить, а не какой-то картошкой заниматься», – прокомментировал директор ООО «Ягоды Урала» Григорий Болотов. Впрочем, по его мнению, можно найти и более интересные варианты – например, серьезно повысить земельный налог либо многократно увеличить штрафы за неиспользование земли. Другими словами, сделать так, чтобы собственнику стало накладно иметь площади, которые не приносят ему дохода. Кроме того, Болотов опасается появления коррупционных схем, когда земли за бесценок уйдут приближенным к власти людям либо сменят категорию. «Например, нужны ограничительные меры, чтобы не было такого – купил землю, не пользуюсь, перепродам сам себе и переведу под ИЖС. То есть на продажу надо выставлять с обременением по назначению земли хотя бы лет на пять», – отметил аграрий.
Кстати, судя по всему, вариант вполне допустимый и выгодный не только для бизнесменов, но и для муниципальной власти. Глава Березовского Евгений Писцов рассказал NDNews.ru, что близ его муниципалитета довольно много таких заброшенных полей, заросших кустарниками и лесом. И особой необходимости в возделывании этих площадей и сборе урожая нет, зато есть потребность расширять строительство. «Один метод у нас есть. Как раз планируем весной проверить земли, земля должна вспахиваться, если этого не происходит – мы можем поднять арендную плату и таким образом воздействовать на владельца. А если эта мера окажется неэффективной – да, должно быть изъятие», – считает глава города. При этом он уточнил, что в Березовском есть земли, которые по генплану уже переведены под строительство, но там продолжают работать аграрии. С другой стороны – на части необрабатываемых земель можно было бы вести застройку, так как площади хоть и попали в категорию сельскохозяйственных, но особым плодородием не отличаются. «Возможность покупки муниципалитетом для Березовского стала бы серьезным ресурсом. Земельные участки сельскохозяйственного назначения, у них кадастровая цена смехотворная. Можно было бы эту землю покупать, переводить в землю под жилое строительство и продавать по совсем другой цене», – считает глава города.
Впрочем, в заксо такие мечты главы могут зарубить. «Пашню очень сложно перевести в землю под строительство. И я думаю, мы будем этому препятствовать. Такое возможно, только в случае, когда поселению не хватает земли под застройку, а земельные участки рядом для сельского хозяйства не используются», – пообещала Трескова.
Екатеринбург, Светлана Загороднева
Екатеринбург. Другие новости 02.03.16
В Екатеринбурге решают судьбу легендарного ДК Профинтерна, где зародился рок-клуб (ФОТО, ВИДЕО). / Под Первоуральском разрушенный взрывом дом признали годным для жилья (ВИДЕО). / Массовое ДТП под Екатеринбургом спровоцировало новые аварии – водители загляделись (ФОТО). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»