российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 4 декабря 2023, 18:50 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Миллиард потраченных на «липовые» ЧС рублей будут искать депутаты и общественники

В Свердловской области общественники объединятся с депутатами, чтобы вывести на чистую воду недобросовестных чиновников. Об этом рассказала NDNews.ru координатор «РосПил-УрФО» Екатерина Петрова.

По ее словам, она провела собственное расследование, которое подтвердило предположения, ранее высказанные депутатом заксо Вячеславом Вегнером. По ее сведениям, за два последних года мэры ряда свердловских городов заключили контрактов на сумму около 1 млрд рублей «в режиме ЧС», то есть – без конкурса. Общественница предполагает, что чиновники из областного минЖКХ были в курсе дела и даже непосредственно намекали муниципалам, какой компании отдать «чрезвычайные» подряды.

Напомним, ранее Вячеслав Вегнер заявил, что полученные им в надзорных органах ответы доказывают, что режим ЧС в таких муниципалитетах как Белоярский, Горноуральский, Верхние Серги был введен незаконно. Прокуратура потребовала объяснений у минфина, но ведомство Галины Кулаченко ограничилось тем, что наложило штраф на 17 должностных лиц.

По мнению Петровой, этого недостаточно, так как незаконным было и выделение средств из областного резервного фонда. «Я подам собранные материалы в прокуратуру, чтобы они провели проверку, – заявила она. – Также я считаю, что проверить все эти контракты должна областная Счетная палата. Но, поскольку они не принимают такие заявления от физических лиц, планирую объединить усилия с депутатом Вегнером, который тоже со своей стороны занимается этой темой».

Отметим, что пока правоохранительные органы плотно занимаются только одним из перечисленных муниципалитетов – Белоярским, который в минувшую зиму чаще других попадал в новости по причине отсутствия отопления. Сегодня стало известно, что Белоярский суд продлил срок содержания под стражей замглавы Белоярского городского округа Сергея Прохоренко. Он останется под арестом до 29 июня. Напомним, задержание Прохоренко состоялось в конце прошлого месяца. Ему вменяется статья 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), и эти события белоярцы связывают со срывом отопительного сезона в округе. А отопительный сезон в Белоярке не начался по вполне банальной причине: новые котельные, построенные на выделенные из бюджета деньги, в работу не запустили – трубы проложили не того диаметра. Прокурор области Сергей Охлопков потребовал от губернатора Евгения Куйвашева отставки главы Белоярского ГО Павла Юдина. По материалам прокуратуры Следственный комитет возбудил уголовные дела по статье «Халатность». В декабре был взят под стражу руководитель МКУ «Отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ» Белоярского ГО Сергей Вшивков. Ему предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Как считают правоохранители, в октябре 2014 года в рамках областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области» муниципалитет заключил на сумму более 38 млн рублей контракт по модернизации теплосетей Белоярского. Но не вся сумма пошла на выполнение необходимых работ. В администрации Белоярского считают, что ответственность за случившееся должны нести не местные чиновники. Проект модернизации разрабатывался на уровне области, там и были допущены неточности и ошибки, говорят белоярцы.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 29.03.16

На Урале на 20% выросло потребление мобильного интернета. / В Екатеринбург на Дни Эрмитажа съедутся десятки музейщиков, а горожанам покажут редкие экспонаты. / Суд взыскал с владельца «КомсоMолла» около 61 миллиона долларов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках