Суббота, 20 апреля 2024, 15:13 мск

Виталий Волович стал Народным художником России

Известный уральский художник Виталий Волович удостоен почетного звания «Народный художник Российской Федерации». Соответствующий приказ подписал президент России Владимир Путин.

Напомним, Виталий Волович родился в 1928 году в городе Спасске на Дальнем Востоке, в 1932 вместе с семьей переехал в Свердловск. Окончив Свердловское художественное училище (в 1948 году), Виталий Волович занялся иллюстрированием книг. Известны его иллюстрации к таким книгам как «Кладовая солнца» Михаила Пришвина, «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова, «Песня о Соколе» и «Песня о Буревестнике» Максима Горького, китайская народная сказка «Обезьяна и черепаха» (оформление и иллюстрации этой книги были отмечены дипломом на Всесоюзном конкурсе «Лучшие книги СССР 1959 года» и большой серебряной медали на Выставке достижений народного хозяйства), «Калиф-аист» (арабская сказка), «Мансийские сказы», исландские и ирландские саги. В 1960-1980 годах Волович иллюстрирует классику мировой литературы. В начале 1980-х Волович работал над иллюстрациями к «Слову о полку Игореве». Грандиозное издание было выпущено в 1982 году – к 800-летию «Слова».

С 1970 годов Виталий Михайлович создает циклы станковых произведений – серии «Цирк», «Средневековые мистерии», «Женщины и монстры», «Моя мастерская».

Большое внимание художник уделяет рисункам с натуры. Прекрасные пейзажи создавались во время путешествий по миру. Часть этих картин вошла в грандиозный альбом художника «Россия. Средняя Азия. Франция. Памир. Корея. Китай. Украина. Прибалтика. Израиль».

Любимые техники художника – офорт и литография, а также акварель, гуашь и темпера.

В 1973 году Виталий Михайлович получил звание «Заслуженный художник РСФСР», лауреат премии им. Г.С. Мосина (1995 г.), лауреат премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства (1999 г.),

Первый на Урале член-корреспондент Российской Академии художеств (2007 г.),