российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 28 октября 2021, 06:55 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Политика и личная выгода? Почему депутаты Красноуральска решили сдать мандаты

Депутаты Красноуральска на самом деле решили разыграть арамильский сценарий – информация о том, что причиной сдачи мандатов послужили якобы неподаные декларации, действительности соответствует лишь отчасти. Городской округ вслед за остальными должен был внести изменения в устав о схеме выборов главы, публичные слушания уже прошли, а вот до голосования дело не дошло.

Напомним, вчера стало известно, что четыре депутата Красноуральской гордумы решили отказаться от мандатов. Это Вячеслав Ситников и Андрей Драбынин, ранее работавшие в ООО «Святогор», Оксана Скрябина, трудившаяся в Красноуральском фонде поддержки предпринимателей (все трое по бывшим местам работы уже не числятся) и директор местной газеты «Пульс города» Петр Севастьянов. Сами они указали, что их не устраивает глава городского округа Светлана Рафеева. В ряде СМИ появилась информация, что эти же депутаты не пожелали сдать декларации о доходах, а потому решили протестовать таким вот образом.

«У нас есть обязательный для всех закон о сдачи декларации, они сдавать отказались. Меня удивляет такая позиция – бросаться мандатами и дискредитировать «Единую Россию», когда у нас так близко выборы? Ни я, ни глава администрации подобный демарш у себя не потерпим», – прокомментировала Светлана Рафеева. По ее словам, вероятно, сдача мандатов преследует цель добиться роспуска думы – по примеру Арамили. И тем самым сорвать голосование по поправкам в устав. Красноуральск попал в число городских округов, в которых думы должны принять поправки в устав, касающиеся отмены прямых выборов мэров. Публичные слушания уже прошли, а вот проголосовать депутаты уже не успели. И теперь могут и не успеть в этом «усеченном» составе – по регламенту в думе должно быть 15 человек, двое ушли раньше. Чтобы принять решение, необходимо 2/3 голосов, то есть 10 человек, а с уходом этой четверки их останется только 9.

Глава города уверена, что под знаменем борьбы за прямые выборы скрывается стремление заработать политические очки. «Но мы этого не допустим. У нас есть 30 дней, нас консультируют и в УГМК, и в правительстве…Давайте не будем сейчас говорить о роспуске, не следует забегать вперед», – выразила надежду Рафеева.

Собеседница агентства не исключает, что действиями депутатов руководит тяга к самопиару, либо какие-то свои бизнес-инетерсы. «У нас сейчас все хорошо, мы наконец-то достигли альянса и взаимопонимания между нами, правительством, УГМК (ОАО «Святогор» входит в холдинг УГМК). У нас будет строиться дорога, новые очистные сооружения. А им это не нравится». Добавим, критика власти и градообразующего предприятия – основная тема публикаций в газете, которая принадлежит сыну депутата Севастьянова.

«При всех тех недостатках, нарушениях, давлении на людей, проявляющих свою гражданскую позицию, откровенном «замыливании» самых острых проблем, ставших обычными явлениями на просторах Красноуральска, дать удовлетворительную оценку деятельности главы городского округа! Достойное поведение святогоровской когорты депутатов – аморфной массы, которая, по выражению директора комбината господина Тропникова – «шагает в ногу», – с таким послесловием в этом СМИ опубликован материал о сдаче мандатов четверки депутатов.

Отметим, уточнить позицию самих депутатов не удалось – Севастьянов уклонился от общения с журналистами, а Оксана Скрябина заявила, что она «взяла паузу на неделю и комментировать ничего не будет».

Красноуральск, Светлана Загороднева

Красноуральск. Другие новости 01.06.16

Капремонты. Новый сезон: в Асбесте жильцов бросили с дырами в стенах и теперь к ним залетают голуби (ВИДЕО). / Присяжные попросили о снисхождении к уральцам, убившим гостя в ходе застолья. / В Екатеринбурге семью выбрасывают на улицу: их жилье располагается на территории музея (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках