Четверг, 25 апреля 2024, 03:58 мск

70 миллионов в год. О каких тратах молчит Уставный суд (ВИДЕО) Интервью с объявившим голодовку экс-главбухом

Бывший главный бухгалтер Уставного суда Свердловской области объявил бессрочную голодовку. В прошлом году Руслан Масло был уволен из аппарата суда. Начало конфликту с руководством суда, как он считает, положил отказ бухгалтера оплачивать косметологические расходы и, как следствие, напряженные отношения с председателем суда. Мужчину уволили по статье, по его мнению – незаконно. Теперь отец двоих детей не может устроиться на работу и ждет выселения из квартиры, потому что не в состоянии платить ипотеку. Именно поэтому он решился вынести сор из избы и рассказать о том, на что тратит деньги Уставный суд. Добавим, что все это оценочное суждение бывшего сотрудника.

NDNews.ru: Судя по вашим словам, все началось с отказа оплачивать косметологические услуги?

Руслан Масло: Это было год назад – весной прошлого года. Да, мы отказались оплачивать. Судьям положено добровольное медстрахование, помимо обязательного. Но судьи Уставного суда финансируются не из федерального, а из областного бюджета. А нормативной базы для оплаты судьям на уровне субъекта федерации не было. Нам приходилось руководствоваться нормативной базой для судей федеральных. Департаментом при Верховном Суде был заключен государственный контракт со страховой организацией, есть четкий перечень, какие услуги в это входят. Так вот, косметологических услуг там не было, в этом перечне. Мы поставили вопрос – как мы будем оплачивать, если даже для федеральных судей этого не предусмотрено. В итоге мы выполнили указание Пантелеева (председатель Уставного суда – прим. ред.) – он сам лично написал оплатить. Около сорока тысяч. Это была не единственная трата.

Мы оплачивали все медицинские услуги, даже стоматологические. Судьи тратились – мы им компенсировали расходы. Любая частная клиника. Рекорд – это 130 тысяч рублей за протезирование зуба. Это было в августе 15-го года. Платеж очень долго не пропускало министерство финансов – в течение полутора месяцев, если не ошибаюсь, они тянули. Я несколько раз перевыставлял платежку, но все-таки они ее пропустили. Вообще за протезирование зубов неоднократно выставлялись счета по сорок, по шестьдесят тысяч.

NDNews.ru: А что за история с машиной?

Р.М.: Работы по шумолизоляции служебной Toyota Camry. Меня удивили эти траты. Любая трата распределена по статьям расходов. На каждой статье определенные денежные средства. То есть на определенные статьи можно тратить. Было очень тяжелое положение – кризис, денег не хватало. Минфин срезал бюджет. Соответственно, меня очень удивила такая трата, как шумоизоляция. Плюс еще при распечатке из ЕГРИП по предпринимателю такие работы у него не были заявлены. И стоимость работ была в два раза выше, чем в специализированных мастерских по шумоизоляции. Около 40 тысяч.

NDNews.ru: А шумоизоляция – это такая необходимая трата?

Р.М.: Вот-вот. Мы тоже поставили такой вопрос. Мне постоянно говорили, что тебя здесь поставили, чтобы тупо исполнял и проводил денежные средства. Я писал в прокуратуру. Она обращалась в КРУ и минфин. Мне пришло письмо за подписью Абсолямова (замминистра финансов Свердловской области), что никаких нарушений не выявлено. Была эта проверка или не была эта проверка – я не знаю.

NDNews.ru: А сколько в суде всего служебных автомобилей?

Р.М.: Два – у председателя и его зама. И у нас постоянно возникал конфликт из-за заполнения путевых листов водителями служебных машин. Суммы ежемесячно завышались на 600-700 км. В путевом листе указывается маршрут. Если взять информацию из сервиса «2GIS», то можно получить примерный километраж поездки. Суммы значительно завышались. Это только на один автомобиль. В течение двух лет я пытался добиться от судей, чтобы они подписывали путевые листы о том, что ездили именно по указанному маршруту. Они не подписывали. Добиться этого я так и не мог. Ну никак не могут поездки от Уставного суда до Белого дома составлять 600-700 км.

NDNews.ru: Вы говорили, что был конфликт с минфином из-за повышения заработных плат?

Р.М.: Минфин постоянно высылал нам письма, чтобы шло сокращение затрат на выплату зарплат из за трудного финансового положения. У нас единственный орган власти, где зарплаты росли на 20 процентов в год.

NDNews.ru: А во сколько вообще обходился Уставный суд?

Р.М.: Полностью на содержание суда и персонала уходило 70 миллионов рублей в год. Всего семнадцать сотрудников и четыре судьи.

NDNews.ru: А какая зарплата в суде?

Р.М.: Общая сумма, выделенная на зарплаты судьям, составляет около трех-четырех миллионов рублей на судью в год. В зависимости от должности. На персонал тратились другие суммы: мне как главбуху платили около ста тысяч рублей, рядовому специалисту от сорока тысяч рублей. Ниже сорока не получал никто. Я постоянно говорил, что нужно оптимизировать расходы и штат. Некоторые лица просто даже не знаю, чем занимались. У некоторых были задачи только ведение табеля рабочего времени. И все! Вот у меня в бухгалтерии числились 4 человека. Из них одна была вакансия – экспедитор. Бухгалтерией занимались только я и консультант Филиппова. Третий сотрудник бухгалтерией не занимался. Я пытался его загрузить. Мне сказали его не трогать. Он говорил, ты мне не начальник – мой начальник Пантелеев.

NDNews.ru: А сколько дел в год рассматривал суд?

Р.М.: Четыре-пять. У нас часто возникали конфликты из-за отсутствия нормативной базы. Считаю, что незаконно была сокращена должность консультанта Филипповой Натальи Николаевны, она проработала в суде 15 лет, с самого начала создания Уставного суда. Потому что нужно было ввести в штат Елену Золотову – жену заместителя министра здравоохранения, человека вообще не понимающего в бухгалтерии. Я очень возмущался. С нас, с каждого отдела потребовали служебные записки. Я написал, что в моем отделе не могу никого сократить, привел обоснования. А мне потом начали говорить, что на основании моей служебки сокращается должность консультанта. Само сокращение было абсурдным, потому что вместо должности консультанта ввели две должности главных специалистов. То есть сократили должность с целью оптимизации расходов. Но при этом другим приказом вводят две должности. На одном месте Золотова. На второе место – пришел человек, специализирующийся по 44-ФЗ, по госзакупкам. Отдельную должность ввели, притом, что тендеров проводилось не более 5 в год.

NDNews.ru: Вы сейчас объявили голодовку. Чего вы хотите добиться?

Р.М.: Я хочу, чтобы меня восстановили на работе в Уставном суде. При этом я сразу же планирую уйти в декрет по уходу за ребенком – дочери десять месяцев. Когда ей исполнится полтора года, я выйду из декрета и уволюсь из суда. Работать в тех условиях, что там приняты, у меня нет ни малейшего желания.

Екатеринбург, Аристарх Святки

Екатеринбург. Другие новости 08.06.16