российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 18 июля 2024, 09:58 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Нет денег на ремонт лифта – не приватизируй квартиру»: еще один единоросс на Урале начал раздавать «антикризисные» советы

В преддверии парламентских выборов депутаты «Единой России» не перестают удивлять своими заявлениями. Сегодня на заседании бюджетной комиссии гордумы Екатеринбурга единоросс Владимир Крицкий призвал коллег «не заигрывать с населением», высказался категорически против бесплатной приватизации жилья и озвучил пару советов в духе депутата Гаффнера – что делать, когда нет денег. Тот, напомним, посоветовал гражданам меньше питаться в условиях кризиса и нехватки средств.

Как передает корреспондент NDNews.ru, неожиданные признания единоросса случились во время обсуждения сокращения финансирования программы по замене лифтового хозяйства в Екатеринбурге. Вице-мэр по стратегическому планированию Александр Корюков пояснил депутатам, что в настоящий момент ремонт лифтов в многоквартирных домах идет только за счет муниципалитета, поэтому программа выполняется очень медленно. На 2016 год запланирован капремонт порядка 6 лифтов.

«По сути, мы идем к тому, что ремонт лифтов становится проблемой жильцов?» – поинтересовался депутат Александр Косинцев. В ответ Корюков привел в пример успешную реализацию аналогичной программы в Новосибирске, которая финансируется по схеме: 30% из областного бюджета, 30% из городского бюджета и 30% на собственные средства жителей. В программе также участвует банк, который выдает кредит жильцам, а те выплачивают заем через удержания по квартплате. Чтобы применить этот опыт в Свердловской области, по словам вице-мэра Екатеринбурга, нужна инициатива регионального правительства.

«Субъект РФ должен выделить под эту программу деньги и привлечь к участию банк под свои гарантии. Но тогда все равно возникает вопрос по платежам населения. Потому что лифт – это имущество граждан. Чтобы реализовать схему 30-30-30, нужно сначала получить с людей согласие, а потом собрать деньги. Без этого ничего не выйдет», – отметил Александр Корюков.

Председатель сегодняшнего заседания Игорь Пехотин предложил обсудить этот вопрос в комиссии по горхозяйству, после чего Владимир Крицкий, возглавляющий эту комиссию, разразился тирадой.

«А что там рассматривать? Так интересно, с одной стороны мы отдаем жителям все в собственность, они без зазрения совести бесплатно приватизируют квартиры, а с другой стороны они начинают плакать на каждом углу о том, что у них сегодня нет денег на содержание. Для того, чтобы приватизировать, человек должен свои силы рассчитать. Он берет на себя обязанность собственника. Не можешь отвечать за жилье, потому что нет денег? Тогда не приватизируй, живи всю жизнь по договору соцнайма. А то мы начинаем заигрывать с населением, и в результате получаем непонятно что. Я даже обсуждать это на комиссии не хочу», – заявил единоросс.

Пехотин попытался объяснить, что он имел в виду обсуждение, как не допустить несчастных случаев из-за неисправности лифтов, но Крицкий снова перебил: «Надо своевременно обследовать лифты. В Москве, где были несчастные случаи, собственники не пускали Ростехнадзор. А там были вопиющие нарушения. Я еще раз повторю, почему мы должны думать за собственников? Нет денег, не приватизируй, живи по соцнайму. Весь остальной мир так живет, а у нас вся страна, все за один год решили стать собственниками. Такого не бывает. Так что это вопрос не комиссии по горхозяйству, а вопрос государственный».

На этой ноте депутаты и решили закончить обсуждение проблемного вопроса.

Отметим, что Владимир Крицкий ранее занимал пост замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования, а с 2012 года работает управляющим ЗАО «ЛСР. Недвижимость – Урал». За прошлый год его доход, согласно официальным данным составил более 17 млн. рублей, он владеет легковым автомобилем LEXUS RX 350. Что касается жилья, то у господина Крицкого две квартиры: одна (площадью 74 кв. м.) находится полностью в его собственности, вторая (150 кв. м) – в долевой 6/8. Также ему принадлежат земельный участок 1500 кв. м, жилой дом (366,9 кв м), гараж.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 09.06.16

Миронов и Бурков о выборах и кандидатах СР – «не надо спешить, надо обсудить их деятельность». / Какой вы футбольный болельщик?. Проверьте себя накануне старта Евро-2016 – Тест NDNews.ru. / Должников за ЖКУ «пометят» красными квитанциями. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках