российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 23 октября 2019, 11:38 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Три депутата гордумы Екатеринбурга могут лишиться мандатов до летних каникул

На последнем заседании весенней сессии гордума Екатеринбурга рассмотрит вопрос об исключении трех депутатов, не сдавших вовремя декларации о доходах. Ранее претензия была только к Михаилу Гаранину, но рассмотрение вопроса о лишении его мандата было отложено. Сейчас в очереди «на вылет» стоят Олег Хабибуллин и Евгений Боровик.

Отметим, что муниципальные депутаты ранее были не обязаны декларировать свои доходы – соответствующие поправки в федеральный закон вступили в силу только в этом году. Как пояснил NDNews.ru вице-спикер ЕГД Виктор Тестов, аппарат гордумы вел разъяснительную информацию среди депутатов с января, предлагая также помощь в заполнении декларации. Тем не менее, пять депутатов опоздали со сроками подачи сведений о доходах. Помимо Хабибуллина, Гаранина и Боровика вопросы возникли к Олегу Кагилеву и Николаю Антонову.

«На прошлой неделе состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции, на котором коллегам предложили объясниться. Кагилев и Антонов пришли и рассказали, почему сдали декларации на день позже установленного срока (1 апреля), и комиссия сочла их причины уважительными. Хабибуллин, Гаранин и Боровик на заседание не явились. После этого комиссия по безопасности жизнедеятельности населения включила в повестку гордумы вопрос о лишении их мандатов. Сейчас коллеги говорят, что против них идут репрессии, но на самом деле городская дума обязана рассмотреть данный вопрос. Этого требует федеральный закон», – рассказал Виктор Тестов.

Между тем возможное отчисление провинившихся депутатов может затянуться до осени. Дело в том, что гордума до сих пор не получила заключения прокуратуры. «Сегодня пришло письмо из прокуратуры Екатеринбурга, в котором говорится, что информация будет подготовлена позднее. На рассмотрение вопроса может уйти 30 дней, а заседание городской думы состоится уже завтра. В принципе, депутаты могут принять решение и без учета позиции прокуратуры. Но многие понимают, что это новшество в антикоррупционном законодательстве. По области почти 200 муниципальных депутатов нарушили сроки подачи деклараций либо вообще не предоставили сведений. Пока могу сказать, что завтра мы обязаны рассмотреть вопрос о лишении мандатов, но теоретически решение можно отложить и до осени», – добавил собеседник агентства.

Отметим, что декларации трех депутатов гордумы Екатеринбурга, которые завтра могут лишиться своих полномочий, находятся в открытом доступе. По данным сайта правительства области, Михаил Гаранин заработал за прошлый год 35,4 миллиона рублей. В его собственности также находятся жилой дом, квартира, автомобили BMW X5, Lexus LX570, Toyota Land Cruiser и снегоход. По уровню доходов Гаранин замыкает тройку самых богатых парламентариев Екатеринбурга. Его коллега по Партии пенсионеров»Олег Хабибуллин заработал 1,1 миллиона рублей, а в его владении находятся три жилых дома, шесть земельных участков, две постройки и автомобиль Lexus LX 470 (все имущество записано на супругу Хабибуллина – прим. NDNews.ru). Доходы Евгения Боровика за прошлый год составили чуть более 960 тысяч рублей, в собственности депутата пять квартир (в двух из них долевая собственность – по 1/2 и 7/16), земельный участок площадью 1 га и автомобиль Mitsubishi Pajero 4.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 27.06.16

В уральских вузах на этой неделе ждут наплыва абитуриентов (ФОТО). / В Асбесте оперативники ФСБ задержали судью по подозрению в получении взятки. И отпустили. Подробности от собственных источников NDNews.ru. / Дровосеки-неудачники оставили без света 200 жителей Верхней Пышмы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках