российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 декабря 2018, 19:44 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«Мы лакмусовая бумажка настроений и площадка для помощи» – общественники ищут механизмы эффективного взаимодействия власти и граждан

Представители общественности Екатеринбурга, Нижнего Тагила и члены региональной общественной палаты сегодня на круглом столе обсудили темы, которые будут внесены в повестку гражданского форума «Сила Урала». Вопросы касались образования, медицины, ЖКХ, поддержки социально ориентированных НКО и малого бизнеса. По мнению участников встречи, дискуссия с широким привлечением экспертов позволит выработать предложения для органов власти по улучшению качества жизни людей.

Проведение гражданского форума связано с посылом президента РФ, который был озвучен на съезде «Единой России». Глава государства отметил особую роль общественного согласия по стратегическим вопросам развития, «что позволило реализовать глубокие экономические и социальные преобразования, в том числе запустить приоритетные национальные проекты, масштабную демографическую программу», сообщили в пресс-службе облправительства.

«У нас много задач, решить которые можно только совместно. Одни только органы госвласти и муниципалитеты не смогут этого сделать. Именно общественные палаты – это консолидирующее начало и площадка для активного диалога между властью и обществом для решения конкретных задач, а не для демагогии», – высказала свое мнение заместитель председателя региональной общественной палаты, президент фонда «Семья -XXI век» Лариса Докучаева. По ее словам, важно, чтобы институты гражданского общества были включены в активную работу на этапе принятия стратегически важных документов, как это было при разработке «Стратегии-2030» и программы «Новое качество жизни уральцев».

«Подключение общества к управлению государством является одним из основных вопросов. Были моменты, когда институты гражданского общества декларировались, но места в жизни не находили и в управлении страной участия не принимали. Сейчас процесс налаживается, и институты гражданского общества как в муниципалитетах, так и в регионах, начали активнее включаться, инициировать рассмотрение актуальных вопросов, отыскивать слабые точки в законодательстве и предлагать решения, чтобы жители Екатеринбурга и области начали свое бытие со знаком плюс», – сказал член общественной палаты Екатеринбурга Олег Скворцов.

Его коллега из общественной палаты Нижнего Тагила Татьяна Камешкова, в свою очередь, назвала такие объединения общественников – своеобразной лакмусовой бумажкой настроений и процессов, происходящих в территориях. «Наша основная задача – быть площадкой, которая услышит человека и окажет помощь. Члены общественной палаты должны быть не просто профессионалами, но и неравнодушными людьми, чтобы отдавать свое время на пользу обществу. К нам приходят с вопросами в сфере экологии, образования, медицины – с тем, что сегодня волнует каждого. И мы стараемся донести до органов власти эти проблемы, чтобы вместе решить их», – отметила активистка.

Екатеринбург, Ангелина Сергеева

Екатеринбург. Другие новости 30.06.16

Гран-при фестиваля «Коляда-plays» получил тагильский театр за спектакль «Дикое счастье» (ФОТО, ВИДЕО). / Чиновники Екатеринбурга сами себе запретили роскошь – общественники одобрили. / Общественники поддержали продвижение Екатеринбурга на новых купюрах ЦБ. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках