Выбрать стейк, попробовать шоколад с лавандой и запустить в недруга арбузом (ФОТО) В Екатеринбурге еду возвели в культ с помощью фестивалей
Несмотря на то, что в Екатеринбурге уже прошли два крупных гастрономических фестиваля – BBQ-fest и «О, да! Еда!» – нынешним летом планируется еще несколько мероприятий, главной темой которых будет провизия. О том, как еду в Екатеринбурге возводят в культ, читайте в обзоре фуд-фестов от NDNews.ru.
Как отмечает корреспондент NDNews.ru, уральцев в предстоящие два месяца ждут как минимум шесть гастрономических событий. Первое из них состоится в ближайшие выходные – в зоне для променада ТРЦ «Радуга-Парк» 9 июля пройдет городской пикник «Лето. Есть». Как сообщили NDNews.ru в оргкомитете праздника, для посетителей будет организован не только фудкорт, но и зоны с мастер-классами. Например, екатеринбуржцев будут учить, как разделать курицу целиком и свернуть из нее рулет, как выбрать мясо для стейка в отсутствие австралийской говядины, как приготовить домашний бургер и домашний же лимонад.
В эту же субботу в рамках фестиваля «Намасте, Индия», который пройдет на Плотинке, состоится «Парад вегетарианских кафе». Как сообщают организаторы, в нем примут участие представители обещпита из Екатеринбурга и Челябинска. В меню – хрустящие шарики пури, натуральное мороженое без искусственных добавок, бельгийский шоколад с лавандой, торты без яиц, дрожжей и маргарина, иван-чай, роллы и бургеры с овощными котлетами, пирожки и так далее.
В середине июля, 16 и 17 числа, сразу два фестиваля, один за другим, пройдут в ЦПКиО. В субботу состоится фестиваль греческой кухни «Греческий салат», а в воскресенье – фестиваль русской окрошки «Хороша окрошка наша». Оба стартуют в полдень и продлятся до восьми часов вечера. Отметим, что подробной программы по обоим фестивалям пока нет, впрочем, догадаться, чем будут угощать гостей ЦПКиО в эти дни, нетрудно.
Еще одно мероприятие со съедобной тематикой пройдет 7 августа – в парке Павлика Морозова состоится фестиваль «Гастроном». Пока что организаторы не раскрывают полную программу дня, однако обещают, что на фестивале будут и мастер-классы известных шеф-поваров, и фестивальное меню от кафе и ресторанов города, и точки продажи сезонных уральских дикоросов, и даже несколько пугающие ухо монопродуктовые стритфуд-стартапы. Гостям также расскажут про кулинарию и ЗОЖ, психологию питания и особенности сервировки бранчей.
Ближе к концу месяца пройдет городской фестиваль «Город вкусов» – он состоится в ЦПКиО 20 августа. Фишкой нынешнего мероприятия обещают сделать «гастрономические поединки», но, как показала практика предыдущих фуд-фестивалей, кулинарные битвы зрителям не так интересны, даже если в них принимают участие анонсированные представители шоу-бизнеса, политики, спортсмены и журналисты. Вероятно, интереснее екатеринбуржцам будет чемпионат по приготовлению шашлыка, «поедательные» соревнования, где на скорость надо будет расправиться с пельменями, гамбургерами, хот-догами и пиццей. Гвоздем программы может стать «Арбузная битва», в рамках которой запланирован бег с арбузами на скорость, метание арбузов, перетягивание каната в арбузной куче и использование арбузов в качестве лыж. Призовой фонд, как ни странно, – тоже из арбузов. Правда, арбузную вакханалию организаторам пока не согласовали.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2016, РИА «Новый День»