российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 24 августа 2019, 16:53 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Судить нельзя помиловать: последние изменения в УК ввели в замешательство судей

Последние изменения в законодательстве всерьез осложнили жизнь судьям. Декриминализация статей Уголовного кодекса привела к тому, что за одно и то же преступление разные категории граждан получают разные наказания. В ряде случаев стало сложно определить статус привлекаемого к ответственности гражданина.

Как передает корреспондент NDNews.ru, речь, в частности, идет о декриминализированной ст.116 УК РФ («Побои»). Новая редакция содержит ряд спорных положений из-за того, что от уголовной ответственности за побои освобождаются все, кроме близких родственников. Сенатор Госдумы России Елена Мизулина отмечала, что действия применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка родственников теперь «более опасны, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице». За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь, за побои на улице – штраф до 40 тысяч рублей. «Такая ситуация недопустима», – заявила недавно сенатор и внесла в Госдуму законопроект, который освобождает от уголовной ответственности за побои близких родственников

«116-я статья – это один из примеров, когда судьям непросто принимать решения. После того, как произошла декриминализация, получилось, что часть граждан несут ответственность по КоАПу, а часть – уголовную. Условно, приходит ребенок из садика и говорит: «меня стукнул воспитатель». Сотруднику детского сада грозит лишь административное наказание. А если родитель шлепнет своего ребенка, он подпадает под уголовную ответственность. Выходит, сосед, воспитатель, учитель может делать такие вещи, а близкий родственник нет», – подметила сегодня на круглом столе в Доме журналистов Свердловской области председатель комиссии по информатизации и автоматизации работы судов Совета судей Свердловской области Ирина Зиновьева.

По словам уральских служителей Фемиды, изменений в законотворчестве в последнее время произошло так много, что буквально ежедневно приходится нарабатывать новую судебную практику. Бывает, что еще даже не вступил в силу закон, а уже есть какие-то изменения. «Все это вызывает большую обеспокоенность. Опять же, при делах о побоях, если подсудимый – член семьи, но не оформлен официально брак, приходится устанавливать – ведут ли родители совместное хозяйство или нет. Вот еще один пример – изменился подход по взяткам. В нашем суде есть дело о получении гаишником взяток, всего – четыре эпизода. Казалось бы, в отношении мздоимцев увеличивали ответственности. А на деле выходит – мелкое взяточничество. Если раньше за взятки до 10 тысяч рублей предусматривалось наказание вплоть до 8 лет колонии, то теперь – до года и штраф до 200 тысяч рублей. Все меняется и нам приходится работать в таких условиях. Лично мое мнение – нужно объявить мораторий на год-два, и ничего не менять в законах, чтобы наработалась судебная практика. И только после этого принимать уже какие-то изменения при необходимости», – заметил председатель Сысертского районного суда Александр Трухин.

В складывающихся условиях, не скрывают судьи, возможны ошибки при вынесении вердиктов. Свердловский областной суд говорит служителям Фемиды на местах – работайте, нарабатывайте судебную практику. «Впоследствии Верховный суд должен ее обобщить и, говорят в облсуде, он поправит нас, а мы – вас», – сетуют судьи.

Напомним, в начале июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Уголовный кодекс о частичной декриминализации статей о побоях и невыплате алиментов. Теперь нарушителя вместо уголовной ответственности ожидает штраф в том случае, если преступление совершено впервые, не в отношении близких родственников и не из хулиганских побуждений и если по нему был возмещен ущерб.

Если преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных. Кроме того, уголовная ответственность, согласно поправкам, наступает также в тех случаях, когда насилие совершено в отношении родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей.

Пакет поправок о декриминализации мелких преступлений в Госдуму внес Верховный суд. Поправку же, которая оставляет в УК положение о побоях в отношении близких, на стадии обсуждения законопроекта внес уже председатель комитета нижней палаты по законодательству единоросс Павел Крашенинников. В первоначальном тексте законопроекта понятие «близкие родственники» не вводилось.

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 09.08.16

Российские партийные вертикали под угрозой развала. Анатолий Гагарин: «Хромая утка редко долетает до середины Днепра». / Свердловский кабмин усомнился в технопарке Заречного, но даст денег «Университетскому». / К понедельнику полностью откроют движение на перекрестке Ленина – Московская (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках