AMP18+

Екатеринбург

/

Свердловская область оказалась «середнячком» в рейтинге завышенных цен на продукты

Свердловская область ушла с лидирующих позиций в рейтинге регионов с максимальными ценами на продукты питания. Несмотря на то, что с начала года поставщики повысили цены на овощи и молоко, рост стоимости товаров на прилавках магазинах остается в пределах инфляции, сообщают официальные ведомства. Заметно снизилось и число жалоб от населения, поступающих в антимонопольную службу.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Свердловской области Николай Удалов, в рейтинге субъектов по максимальному росту цен на начало августа Свердловская область занимает 44 место из 87, где первые места отводятся регионам с самыми высокими ценами. Для сравнения: в прошлом году Средний Урал довольно долго удерживался на 23 месте.

«По поручению областной прокуратуры, в городах области ежемесячно проводятся проверки. Мониторинг цен ведется по 40 видам товаров, в том числе и социально значимым. В выборке участвует более тысячи объектов торговли. Основное нарушение, которое допускают предприниматели, – это торговые надбавки на продукты, в том числе на детское питание. Такие случаи выявлены в Екатеринбурге, Серове, Сухом Логу и Тавде. Всего в текущем году зафиксировано 29 нарушений, в 15 случаях были возбуждены административные дела», – отметил Николай Удалов.

В антимонопольной службе отмечают, что люди могут сами подавать сигналы о завышенных ценах на продукты с помощью интерактивного сервиса на сайте УФАС. С момента его запуска было принято 46 обращений. Но в последнее время поток жалоб почти прекратился. За первое полугодие 2016 года УФАС приняли всего пять обращений – люди сообщали о высоких ценах на сыр, молоко, сметану, сахар и гречу.

Между тем, с начала года антимонопольная служба отследила повышение отпускных цен на несколько видов продуктов. Так, с начала года оптовая цена курицы выросла на 3,04 процента, молока – на 4,2%, риса – на 6,57 процентов, рыбы – от 10 процентов, яблок и моркови – до 15 процентов.

«Причины повышения отпускных цен могут быть различными – это зависит как от сезонного фактора, так и от личных договоренностей поставщиков и предпринимателей», – отметила начальник отдела контроля за экономической концентрацией свердловского УФАС Екатерина Воробьева.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,