При дефиците местной картошки Средний Урал неминуемо ждет повышение цен на «второй хлеб». Роста оптовой стоимости стоит ожидать после осени, когда урожай продадут с полей. Аукнется и предыдущий сезон, когда цены падали ниже некуда.
Как передает корреспондент NDNews.ru, нынешний год в области признан полностью провальным по картофелю, который сгубила аномальная жара при отсутствии осадков. Аграрии признаются, что по объемам урожай ожидается в пределах желаемого, но его качество будет вызывать нарекания. Даже у крупных производителей картофель вышел мелким, а у частиков, не использующих орошение, он вовсе не уродился. Тем не менее, как заявил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге зампредседателя Союза овощеводов Свердловской области Игорь Картузов, закупать «второй хлеб» у соседних регионов этой зимой не придется.
«Не вижу для этого предпосылок. На мой взгляд, этой продукции, также как и свеклы, моркови и капусты, хватит до весны. Правда, если мы успеем собрать урожай в срок, пока не начнутся обильные дожди. В противном случае ситуация будет сложнее», – отметил аграрий.
Так или иначе, удорожание продукции неминуемо. Скорее всего, оно традиционно произойдет после Нового года. После спада в сентябре, когда урожай продают с полей, оптовая стоимость может достигнуть, по разным оценкам, 25-30 рублей за килограмм (сейчас она составляет порядка 12−14 рублей). Сельхозпроизводители, вероятно, будут также компенсировать убытки, которые были получены прошлым летом, когда цена опускалась до 5 рублей. Самые же высокие цены на овощи, скорее всего, можно будет наблюдать в апреле – мае – июне следующего года.
Одной из основных причин удорожания продукции эксперты называют дефицит в Свердловской области складских помещений и хранилищ. В основном сегодня используются сооружения, доставшиеся в наследство от Советского Союза. Имеющиеся площади на 10-12 тысяч тонн, как считает господин Картузов, необходимо увеличить минимум до 100-200 тысяч тонн. «Есть над чем задуматься, ведь продукцию негде хранить. В области абсолютно отсутствуют возможности по сохранению излишков овощей. Существуют, конечно, высокотехнологичные площадки, с климат-контролем, но есть и обычные хранилища, обосновавшиеся в бывших коровниках. Это самое слабое звено в сельскохозяйственном секторе нашего региона», – отметил он.
В нынешних условиях аграриям приходится искать иные пути сохранения своей продукции, экспериментировать. Например, сразу же чистить овощи и отправлять на продажу, переводить в полуфабрикат, использовать шоковую заморозку.
Так или иначе, говорят специалисты, сохранить тот же картофель до весны и начала лета в свежем виде сегодня не удается. Ближе к лету на прилавках магазинов появляется свежая продукция из арабских стран, и тут потребитель уже голосует рублем. «Он уже выбирает, что взять с полки, – белый египетский картофель или наш, внешний вид которого серьезного отличается от заморского», – подметил Картузов.
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 31.08.16
Жара убила картофель, дала много свеклы и создала дефицит кормов – аграрии оценили урожай-2016. / И скучно, и грустно – почему выборная кампания в Госдуму не может зажечь избирателей. / Родители первоклассников екатеринбургской гимназии пожаловались на поборы в 40 тысяч рублей с семьи (СКРИНЫ). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»