Уральские аграрии назвали сроки роста цен на овощи
При дефиците местной картошки Средний Урал неминуемо ждет повышение цен на «второй хлеб». Роста оптовой стоимости стоит ожидать после осени, когда урожай продадут с полей. Аукнется и предыдущий сезон, когда цены падали ниже некуда.
Как передает корреспондент NDNews.ru, нынешний год в области признан полностью провальным по картофелю, который сгубила аномальная жара при отсутствии осадков. Аграрии признаются, что по объемам урожай ожидается в пределах желаемого, но его качество будет вызывать нарекания. Даже у крупных производителей картофель вышел мелким, а у частиков, не использующих орошение, он вовсе не уродился. Тем не менее, как заявил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге зампредседателя Союза овощеводов Свердловской области Игорь Картузов, закупать «второй хлеб» у соседних регионов этой зимой не придется.
«Не вижу для этого предпосылок. На мой взгляд, этой продукции, также как и свеклы, моркови и капусты, хватит до весны. Правда, если мы успеем собрать урожай в срок, пока не начнутся обильные дожди. В противном случае ситуация будет сложнее», – отметил аграрий.
Так или иначе, удорожание продукции неминуемо. Скорее всего, оно традиционно произойдет после Нового года. После спада в сентябре, когда урожай продают с полей, оптовая стоимость может достигнуть, по разным оценкам, 25-30 рублей за килограмм (сейчас она составляет порядка 12−14 рублей). Сельхозпроизводители, вероятно, будут также компенсировать убытки, которые были получены прошлым летом, когда цена опускалась до 5 рублей. Самые же высокие цены на овощи, скорее всего, можно будет наблюдать в апреле – мае – июне следующего года.
Одной из основных причин удорожания продукции эксперты называют дефицит в Свердловской области складских помещений и хранилищ. В основном сегодня используются сооружения, доставшиеся в наследство от Советского Союза. Имеющиеся площади на 10-12 тысяч тонн, как считает господин Картузов, необходимо увеличить минимум до 100-200 тысяч тонн. «Есть над чем задуматься, ведь продукцию негде хранить. В области абсолютно отсутствуют возможности по сохранению излишков овощей. Существуют, конечно, высокотехнологичные площадки, с климат-контролем, но есть и обычные хранилища, обосновавшиеся в бывших коровниках. Это самое слабое звено в сельскохозяйственном секторе нашего региона», – отметил он.
В нынешних условиях аграриям приходится искать иные пути сохранения своей продукции, экспериментировать. Например, сразу же чистить овощи и отправлять на продажу, переводить в полуфабрикат, использовать шоковую заморозку.
Так или иначе, говорят специалисты, сохранить тот же картофель до весны и начала лета в свежем виде сегодня не удается. Ближе к лету на прилавках магазинов появляется свежая продукция из арабских стран, и тут потребитель уже голосует рублем. «Он уже выбирает, что взять с полки, – белый египетский картофель или наш, внешний вид которого серьезного отличается от заморского», – подметил Картузов.
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2016, РИА «Новый День»