российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 15:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«У вас так много территории и мало людей – зачем строить высотки?» Российские и иностранные строители спорят о небоскребах в России

Сегодня в Екатеринбурге открылся форум уникального и высотного строительства 100+ Forum Russia, ключевой сессией мероприятия стала пленарная дискуссия о небоскребах и высотках в России. Пока отечественные девелоперы жаловались на забюрократизированность строительства зданий выше 75 метров, иностранцы недоумевали – зачем в стране с такой низкой плотностью населения строить высокие здания. Подробности – в материале NDNews.ru.

Проблема строителей, которые вынуждены преодолевать массу бюрократических препон при строительстве зданий выше 75 метров, уже не первый год обсуждается на форуме в Екатеринбурге. Существующие регламенты позволяют строить до этой планки, а все, что выше, требует дополнительного согласования, отмечает NDNews.ru. Об этом говорил сегодня и член Совфеда Аркадий Чернецкий. «Жилые высотки в 25 этажей и выше экономически себя оправдывают. Другое дело с общественными высотными зданиями. Тут большую роль играет вопрос амбиций, в условиях нынешней экономической ситуации они играют самую главную роль. Процесс проектирования таких зданий сложный – незапланированные расходы могут смету с ног на голову перевернуть. Поэтому тут движущая сила – энтузиазм, амбиции и финансовый ресурс. И мы это видим в Екатеринбурге и Москве. Но как сделать, чтобы этот процесс не носил локальный характер? Надо сделать максимально прозрачными условия вхождения в проекты, упростить экспертизы, регламенты, нормативы. Сейчас на пути согласования проекта высотного здания такое огромное количество ловушек, что только очень нахальные люди могут двинуться по этой тропинке», – посетовал сенатор.

По его словам, Минстрой еще летом 2016 года должен был завершить разработку и выпустить в свет новые своды правил, но этого не произошло. «Есть надежда, что в ближайшее время они появятся. Но пока нет регламента, технические вопросы отдаются на откуп чиновникам, а они боятся, и когда приходит документ на согласование, люди пытаются уйти от однозначных ответов, поэтому решение (об одобрении проекта строительства высотного здания) принимается не за месяц, а за год», – рассказал Аркадий Чернецкий.

Главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников рассказал о том, что в регионах ситуация еще сложнее, поскольку строители оказываются заложниками защитников исторической застройки, причем в это понятие вкладывается самый широкий смысл. «В создании архитектурно-художественного облика Самары принимают участие, кроме тех, кто этим должен заниматься, масса разных людей, каких-то общественных организаций, вплоть до казаков и черносотенцев. Охранная зона у нас как плесень распространяется. Плюс к тому у нас ввели понятие «запретные зоны» – в радиусе 200 метров от зданий, представляющих историческую ценность, нельзя строить. Но у нас в городе больше четырех тысяч памятников, а если вокруг каждого еще добавить 200 метров, то вообще негде строить. Да еще гордума наша приняла новый регламент, что нельзя строить выше 14 этажей, все остальное – через спецрегламент. В итоге сейчас у нас ни одного разрешения на строительство зданий выше 100 метров нет», – рассказал архитектор-чиновник. По его словам, девелоперам должны позволять строить высотные здания в центре города, поскольку стоимость квадратного метра в жилом небоскребе высока, в Самаре она начинается от 100 тысяч, против 30-60 за квадратный метр жилья в любом другом доме. «Высотки должны строиться в центре, в ВИП-зоне, но у нас она запретная. При этом спрос на такое жилье огромный. Но его нельзя удовлетворить из-за безумной системы ограничений», – добавил он.

Между тем руководитель архитектурной студии CRG Architecture Consultans Карлос Гомес, кажется, изумился, зачем вообще в России строить высотки. «Мы обязаны задуматься о том, будут ли высотные здания наполнены людьми. У нас в Шаньжене (г-н Гомес строит небоскребы в Китае) нет исторических ограничений, как в Самаре или в моей родной Барселоне, где ни одно здание не может быть выше, чем Саграда Фамилия, поэтому в следующем году мы построим здание высотой 650 метров. Но у нас живет 12 миллионов людей, которые оживляют эти здания, они ими пользуются, а представители власти обеспечивают инфраструктуру, чтобы до них можно было доехать и уехать из них. Тут ведь одной ветки метро недостаточно. Когда инвесторы в Гонконге и Шаньжене задумываются о том, стоит ли вкладывать в строительство здания выше 100 метров, а его цена после этой отметки вырастает по экспоненте, они должны понимать, что и отдача будет такой же. Компании в Китае хотят инвестировать в центральные локации больших городов, потому что у нас места нет, а земля дорогая. В России ситуация другая. Страна большая, населения мало, не как в Китае или Индии. У вас куча свободных территорий. И надо задуматься, а надо ли тут строить небоскрёб. Если цель такой стройки – пиар и спекуляции, то просто подумайте, что будет с этим зданием через 100 лет», – предложил г-н Гомес.

Впрочем, россияне тут же нашлись – и ответили, что раз люди хотят жить в таких зданиях, то их надо строить. «Жить высоко – часть нашей урбанистической культуры, люди хотят парить и видеть горизонты. Я сам живу на 21 этаже и абсолютно счастлив», – заключил представитель ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 05.10.16

«Системный, эффективный, государственный»: эксперты о назначении Кириенко. / Эпидпорог по ОРВИ и гриппу в Свердловской области превышен на 10%. / Екатеринбургские таджики пожаловались на долг в 7 млн за стройку на ЖБИ (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках