российское информационное агентство 18+

Новогодние гадания

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 января 2022, 22:56 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
В заксо в полтора раза увеличили число «платных депутатов»

В комитете по законодательству свердловского заксобрания решили увеличить число депутатов, получающих зарплату. На одном из последних заседаний прошлого созыва парламентарии сократили число «платных мест», но новый созыв решение переиграл – потому что «это было неправильное решение».

Как передает корреспондент NDNews.ru, только что комитет заксобрания по законодательству одобрил сразу в трех чтениях внесенный губернатором проект по изменениям в закон о депутатской деятельности. Документом предполагается установить количество депутатов, работающих на профессиональной основе и получающих зарплату на уровне 30 человек – это председатель заксобрания, его заместители, включая первого зама, председатели восьми комитетов, по одному заму от комитетов и еще ряд должностей.

Примечательно, что депутаты делают акцент на том, что законопроект не потребует привлечения в бюджет дополнительных средств. Дело в том, что прошлый бюджет формировался с расчетом на то, что 42 депутата получали зарплаты. Однако снизить бюджетные траты решили депутаты прошлого созыва – правда, в последний момент. Как напомнил сегодня глава комитета по бюджету Владимир Терешков, на одном из последних заседаний уходящий созыв в целях экономии принял решение сократить число депутатских оплачиваемых мест до 17 человек. Сразу после этого депутаты вошли в выборную кампанию, ушли в отпуска, и фактически закон не применялся. На вопрос корреспондента NDNews.ru о том, зачем надо было сначала уменьшать число платных должностей, а затем увеличивать, глава комитета по вопросам законодательства Владимир Никитин заявил о неправильном решении прошлого созыва. «Я считаю, что это было неправильное решение прежнего созыва депутатов. Потому что только новый состав заксобрания формирует его структуру, количество комитетов и т.д.». Кстати, в прошлом году при обсуждении законопроекта мнения депутатов разделились – некоторые посчитали, что лишенные зарплаты депутаты будут хуже работать. Так, Максим Иванов, избранный в итоге в Госдуму, заметил, что может, кому-то зарплата не нужна, а вот ему нужна. Альшевских, также попавший в Госдуму, добавил, что если депутат не крупный коммерсант и не получает зарплату, на него всегда можно надавить.

Законопроект планируется вынести на внеочередное заседание заксо уже в понедельник 17 октября.

Екатеринбург, Евгения Вирачева, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 13.10.16

В выходные в Екатеринбурге закроют движение трамваев на Ботанику и Вторчермет. / Депутаты-новички не рвутся работать – даже если речь идет об их зарплатах. / Русский фильм про религиозный экстремизм и триллер в духе «Кода да Винчи» (ВИДЕО). Кинопремьеры недели. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках