российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 25 декабря 2024, 06:03 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Ученые пришли к выводу, что в России практически невозможно вырваться из своего социального слоя

Жителям России крайне трудно выйти за рамки того социально-экономического слоя, в котором жили предыдущие поколения семьи. Покинуть границы бедности или среднего класса за всю жизнь удается единицам. К таким выводам пришли социологи из Санкт-Петербурга, проведя 20-летнее исследование с одними и теми же героями.

Итоги исследования озвучила сегодня кандидат философских наук Института социологии РАН в Санкт-Петербурге Галина Еремичева на конгрессе социологов в Екатеринбурге. Ученые в течение 20 лет наблюдали за жизнью группы людей, проводя периодически опросы их и членов их семей. В основу исследования легли интервью, которые были сделаны в 1993 году и в 2015 году. Героями стали родители и выросшие за 20 лет дети.

Главный вывод социологов неутешителен: социальное неравенство в российском обществе с годами не только не исчезает, но становится более заметным. Кроме того, шансы пробиться из слоя, в котором ты родился, в более высокий и состоятельный, у россиян крайне невысоки. По словам исследователей, фактически большинство героев перемещались по жизни «по горизонтали». И никому не удалось кардинально улучшить свое материальное состояние.

«Это особенно видно на примере тех, кто в 90-е годы был молодым с детьми, а сегодня уже либо вышел на пенсию, либо приближается к пенсионному возрасту. Эти люди не улучшили свое положение в обществе, а с выходом на пенсию оно еще и ухудшается. И это касается даже успешных людей, у которых в 90-е годы был бизнес. Но они не смогли его преумножить в сытые 2000-е, когда был подъем экономики, а сегодня все констатируют, что кризис на них оказывает сильное негативное влияние», – отметила Галина Еремичева.

По словам социолога, у всей группы людей, которые участвовали в исследовании, все это время был примерно одинаковый набор запросов и потребностей. Отличался он лишь по цене: те, кто находится в нижнем сегменте среднего класса, тратили на свои запросы меньше, чем те, кто находится вверху. Но потребности у всех были одинаковыми. В 2000-е годы, когда у людей появились деньги не только на еду, многие начали путешествовать и «вести более западный образ жизни». Также родители вкладывали в образование детей, в том числе за границей. Сегодня же многие вновь вынуждены отказаться от зарубежных поездок и учебы.

Несколько поменялись приоритеты в запросах лишь у выросших детей.

«Второе поколение опрашиваемых кардинально отличается от старшего тем, что они много тратят на дополнительное образование – второе высшее образование, всевозможные курсы и повышение квалификации, языки. Благодаря этому дети чувствуют себя более свободно в нынешней рыночной экономике. Они не надеются на помощь государства, спокойно относятся к смене работы, к плавающему графику и нескольким подработкам. У прошлого поколения этого еще не было», – отметила Галина Еремичева.

Что касается прогнозов на будущее, то социологи предполагают, что кардинально в ближайшие пару десятилетий ничего не изменится. Люди внутри своих социально-экономических слоев так и будут двигаться по горизонтали. И мало кому удастся выйти за границы того круга, в котором жили его предки.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 19.10.16

Экс-начальник ГИБДД Верхней Пышмы отсидит 3 года – облсуд отказал ему в апелляции. / Подросток из Нижнего Тагила попал в реанимацию, прокатившись по перилам в школе. / За долги пермскому подрядчику в Екатеринбурге арестовали отель Hilton. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках