AMP18+

Екатеринбург

/

В России закрыли 1,5 миллиона дел из-за полицейской волокиты

За 2,5 года в России были прекращены порядка 1,5 млн уголовных дел из-за истечения сроков давности. По информации Генпрокуратуры, полиция не соблюдает «разумные сроки» проведения доследственных проверок, кроме того, имеются многочисленные факты составления постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Как передает корреспондент NDNews.ru, в основном это касается нарушений закона небольшой и средней тяжести, сроки давности по которым не превышают шести лет. По статистике, в 2014 году было прекращено 733 тыс. дел, в 2015 году – 542 тыс., за шесть месяцев 2016 года – 223 тыс., то есть всего почти 1,5 млн случаев за 2,5 года. Среди проблем полиции в Генпрокуратуре видят слабую скоординированность действий органов дознания и оперативно-разыскных подразделений, пишет сегодня РБК. Нарушения дознавателей вскрываются зачастую только после того, как на них жалуются пострадавшие и на проблему обращают внимание в вышестоящих прокуратурах.

Обеспокоенность прокуроров вызывают и неправомерные отказы в приеме заявлений у потерпевших. За последние 2,5 года установлено более 4,2 тыс. таких фактов. Большинство таких случаев фиксируется в Карелии и Мордовии, Забайкальском, Красноярском и Приморском краях, Воронежской, Московской, Сахалинской и Тверской областях.

По подсчетам руководителя направления «Институты и общество» Центра стратегических разработок Марии Шклярук, каждый год в России фиксируют порядка 30 млн сообщений о происшествиях – «от криков под окнами до убийства». Из них 11 млн полиция расценивает как повод для проверки по Уголовно-процессуальному кодексу (УПК). И уже из этих 11 млн выходит 2,5 млн возбужденных уголовных дел. По словам Шклярук, МВД «невыгодна прозрачность этой системы».

«4,2 тыс. незарегистрированных полицией заявлений – это то, что не занесено в журнал и что выявила прокуратура после жалобы гражданина. Получается капля в море, – считает эксперт. – Сотрудники полиции могут на словах заявить, что разберутся с сообщением о происшествии, а на деле не дать заявителю его номер. После этого доказать, что вы заявляли в органы, невозможно. Часто полиция не принимает заявления по преступлениям, которые сложно раскрыть, или регистрирует их уже после того, как дело удалось раскрыть».

Москва, Екатеринбург, Андреуш Завятку

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Общество, Россия,